Ацидантеры, тигридии и фрезии зимой - 2 Марта 2013 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2013 » Март » 2 » Ацидантеры, тигридии и фрезии зимой
23:28
Ацидантеры, тигридии и фрезии зимой
На зиму выкапывают все многолетние культуры, которые не выдерживают тех минусовых температур, которые бывают на  вашем участке. Их хранят в погребе или в квартире. В Гомельском районе некоторые сорта тигридии и фрезии могут перезимовать под хорошем укрытием в грунте, если заморозки ниже 17 градусов будут не продолжительными, а зима снежной. Однако рисковать не стоит. Выкапывают  ацидантеры, тигридии и фрезии до или после первых заморозков (но при выкопке температура должна быть выше нуля, плюсовой). Каждое растение требует соблюдения правильного режима и места хранения (температура, влажность), и определенного способа сушки и подготовки к хранению.

После выкопки у  ацидантеры обязательно обрезают стебли и длинные корни. Клубнелуковицы  просушивают 3–4 недели при 20 град. Затем  очищают и отбраковывают поврежденные, мягкие, больные и покрытые пятнами клубнелуковицы. Раскладывают в матерчатые мешочки или бумажные пакеты, которые складывают в  картонные коробки с отверстиями и хранят при температуре при температуре 15–20 град. и относительной влажности воздуха 60–65 %.

Луковицы тигридии просушивают в течение месяца при температуре 16–17 град. Если во время сушки тигридии температура воздуха 18–20 градусов или выше, то луковицы теряют много воды и сморщиваются. После сушки их тщательно очищают, и хранят в полиэтиленовых пакетах, пересыпав сухим мхом или торфом, при температуре 2–4 град. Соблюсти в домашних условиях такую температуру трудно и обычно хранят тигридию при 6-8 град., используя для этой цели холодильник. Но измерьте заранее температуру в нем на разных полочках и выберите нужное место. Желательно, что бы во время хранения в холодильнике, рядом с хранящимися луковицами постоянно был термометр для проверки температуры. 

Фрезию выкапывают, обрезают стели и сразу просушивают при температуре 25–30 град., относительной влажности воздуха 60–70 %.  Фрезия лучше сохраняется, когда высушивают ее при высокой температуре. Через месяц клубнелуковицы очищают от земли, складывают в открытые картонные коробки и хранят в теплом помещении, в таких же условиях, как и при просушивании.

Некоторые цветоводы хранят эти растения в погребе, выкапывая их с большим комом земли. Обрезают стебли, оставив 7–10 см,  дают время слегка обсохнуть почве и ставят в большую емкость (или обвязывают полиэтиленовой пленкой, так, чтобы к почве был доступ воздуха). Температура хранения в подвале должна быть 3–6 град., но не более, что бы растения не начали рост.

Можно с комом земли сохранять ацидантеры, тигридии и фрезии хризантемы на веранде, где в зимний период температура воздуха не опуститься ниже минус 5 град. (или минус 8 – 10 град для тигридии), и не выше плюс 6-8 град.   Эти два способа хранения не дают полной гарантии и неудобны тем, что весной,  в апреле, требуется время для очистки клубнелуковиц.  
| Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама