Агротехника выращивания курительного табака - 28 Сентября 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Агротехника выращивания курительного табака
23:46
Агротехника выращивания курительного табака
Лучшие предшественники— озимые хлеба, сахарная свекла, кукуруза, однолетние­ бобовые и злаковые травы. На почвах с невысоким плодоро­дием размещается после зерновых бобовых и по обороту пла­ста многолетних бобово-злаковых травосмесей. Табак возделывается только рассадным способом. Рассаду выра­щивают в обогреваемых и солнечных парниках, на грунтовых грядах. 
Сроки посева семян табака в рассадники зависят от сроков высадки рассады в поле. Для получения готовой рассады требуется 35...65 дней в зависимости от типа рассадника и погодных усло­вий. Уход за рассадой включает полив, проветривание, подкормки, выпалывание сорняков и борьбу с вредителями и болезнями. Рас­саду поливают небольшими порциями воды, но часто, чтобы по­верхность питательной смеси не пересыхала. Загущенную рассаду прореживают. Рассада должна иметь хорошо развитую кор­невую систему, плотный гибкий стебель с 5...6 настоящими листь­ями. Перед выборкой рассаду закаляют. Высаживают, когда температура верхнего слоя почвы достигнет 10... 12 °С и минует опасность заморозков. Посадку проводят рассадопосадочными машинами. Широкорядные посевы, для борьбы с сорняка­ми применяют междурядные обработки. Специальные приемы ухода — подчистка, вершкование и пасынкование табака. При подчистке удаляют нижние рассадные листья. (способствует лучшему развитию листьев след ярусов). Вершкование (удаление соцветий) проводят с начала цветения 3...4 раза одновременно с пасынкованием (удале­нием боковых побегов). Созревание происходит неодновременно, сна­чала самые старые нижние листья. У большинства сортов 5 ярусов созревания. 
Уборка табака. 
Убирают табак вручную. В течение 1,5...2,0 мес. про­водят 5...10 ломок. Число ломок обычно совпадает с числом ярусов созревания. Убранные листья складывают в пачки и отправляют в сушильные сараи, где их сортируют, нанизывают на шнуры дли­ной 5...6 м и сушат. Сушка идет в 2 фазы: томление и фиксация (собственно сушка). 
Томление проводят в сушильных сараях на спецальных рамах, на которые развешивают шнуры с нанизанными листьями табака. В тканях листа происходят распад белков, превращение крахмала в сахар, разру­шение хлорофилла. Содержание никотина в листьях при этом уменьшается, а ароматических веществ увеличивается. В результате томления листья становятся желтыми, ка­чество их улучшается. Томление обычно продолжается 3...4 дня. После проводят фиксацию — окончательную сушку табака на солнце в течение 15...20 дней или в огневых сушилках при температуре в начале сушки 40...42 °С и в конце 48...50 °С.
| Теги: Табак | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама