Аквилегия или водосбор - 25 Апреля 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Апрель » 25 » Аквилегия или водосбор
12:07
Аквилегия или водосбор
Аквилегия или водосбор, принадлежит к семейству лютиковых. Само название говорит о том, что растение влаголюбивое, предпочитающее полутень и тень. К почвам аквилегии нетребовательны. Они относятся к малолетникам, то есть живут около 4-6 лет, потом исчезают. Чтобы этого не произошло, предусмотрите для них возможность возобновляться самосевом. Это происходит у них очень просто, надо только не тревожить и не мульчировать под ними осеннюю почву. Однако водосборы легко переопыляются, а потому из семян вырастают совсем не те растения, которые у вас цвели. Но порой получаются растения с очень интересной окраской цветков, а она и так весьма разнообразная: от чисто-белой, кремовой, розовой до бордовой, синей и фиолетовой со всевозможными оттенками.
Цветки оригинальной формы, со шпорцами, есть махровые виды. Среди аквилегий есть прекрасные длинношпорцевые гибриды. Эти крупные (диаметром около 9 см), часто двухцветные, цветки имеют очень длинный шпорец (около 5 см).  Одиночные цветки аквилегии располагаются по всей длине прямостоячих, слабоветвящихся цветоносов. Длинношпорцевые цветки раскачиваются на тонких, но прочных цветоносах, как диковинные птицы, при малейшем колебании воздуха. Если вы даже просто быстро возле них пройдете, то они сразу же начнут "порхать".  Чтобы сохранить весь набор красок, эти гибриды лучше сажать отдельными группами в разных частях сада, каждый сорт – в своем местечке.

Размножение.
Цветут как длинношпорцевые, так и обычные водосборы в мае-июне, около месяца. У растений стержневая корневая система, поэтому они плохо переносят посадку. Легко размножаются семенами, а потому самый простой способ их размножения именно семенной. Семена можно высевать дома на рассаду в марте, можно посеять их ранней весной прямо в грунт, либо непосредственно после созревания семян в июле, или осенью под зиму. Семена мелкие, поэтому их заделывают в почву всего на 0,5 мм, а проще их просто рассеять по почве, а затем это место прикатать или уплотнить доской. Лучшая всхожесть у семян, посеянных осенью. Весной сеянцы прореживают или рассаживают в школку, расположенную в тени, на подращивание по схеме 10х10 см, в конце лета пересаживают на место по схеме 30х30см.  Сеянцы зацветают на второй год. Но даже если вы вообще ничего делать не будете, а просто рассыплете семена на то место, где вы хотите вырастить аквилегию, хоть ранней весной, хоть поздней осенью, она у вас обязательно вырастет.

Ажурная, прочная листва аквилегии декоративна все лето. Если вам семена не нужны, то после цветения просто срежьте верхушку цветоносов, оставив листву. Аквилегию можно не подкармливать, если вы посадили ее на плодородную почву. Если почва бедная, то раз в сезон вносите 0,5 ст. ложки любого минерального удобрения, которое у вас есть, просто рассыпая его вокруг растения по влажной почве.
Растет на слабокислых и даже кислых почвах. Никакого ухода за водосборами не требуется. Единственная просьба у этого растения – влажная почва. Но даже в засуху растение не погибает, а лишь высушивает листья.
Вредителей у этого растения нет, как и болезней. Аквилегия хорошо стоит в срезке. Срезать для букета рекомендуется цветоносы, на которых раскрылись 2-3 цветка.

Аквилегию можно использовать для переднего плана в миксбордерах или рабатках, на клумбах или в отдельных группах на газонах.
| Теги: Аквилегия или водосбор | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама