Алоэ - лечебные свойства и применение в медицине - 22 Декабря 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Декабрь » 22 » Алоэ - лечебные свойства и применение в медицине
23:54
Алоэ - лечебные свойства и применение в медицине
Алоэ - общее описание

Алоэ - род многолетних растений-суккулентов из семейства Асфоделовые. Он представлен и травянистыми формами, и кустарниковыми, и древовидными. У нас наиболее распространенным является алоэ древовидное, второе название которого - столетник. Именно его используют в лечебных целях. В природных условиях некоторые виды алоэ могут вырастать до 3 метров, в горшке - до 1 метра, при этом хорошо разрастаясь и давая многочисленные боковые побеги. Цвести алоэ может только в естественных условиях, его цветение в домашних условиях является крайне редким.

Алоэ - виды и места произрастания

Род Алоэ объединяет более 300 видов растений, среди которых алоэ древовидное, алоэ остистое, алоэ устрашающее, алоэ многолистное, алоэ пестрое, алоэ спиральное. Местами природного произрастания алоэ являются тропические районы Африки, остров Мадагаскар и Аравийский полуостров.

Алоэ - лечебные свойства

Издавна известны бактерицидные и бактериостатические свойства алоэ и его активность по отношению к таким группам микробов, как стафилококк, стрептококк, кишечная, дифтерийная, дизентерийная и брюшнотифозная палочки.

Поэтому алоэ способно оказывать мощный противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, выводить продукты радиации. Препараты алоэ являются незаменимыми для повышения защитных сил организма в борьбе с инфекциями, они используются как прекрасные биостимуляторы, способствующие общему укреплению организма.

Алоэ - лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья используют свежие листья и сок, который из них получают. Препараты на основе алое производят в виде сухого сгущенного сока, который называется сабур; свежего сока; препаратов для тканевой терапии по Филатову.

В народной медицине, как правило, используют свежий сок алоэ, который готовится из его самых сочных нижних листьев. Лучшее время для его получения - с конца октября до половины ноября. В домашних условиях для изготовления сока в соковыжималке илу вручную используют тщательно вымытые листья растения, которое имеет возраст три года и более.

При хранении сок теряет свои свойства, поэтому применять его следует в день приготовления. Однако, чтобы хранить его дольше, можно делать спиртовой экстракт алоэ.

Чтобы усилить действие алоэ, проводят его биостимуляцию, для чего срезанные листья растения после промывки просушивают, заворачивают в салфетку и выдерживают в холодильнике около 20 дней.

Алоэ - рецепты

Как мы уже сказали, наиболее часто в народной медицине алоэ используют в лечебных целях в виде свежего сока или спиртовой настойки, для приготовления которой 4 части свежего сока алоэ смешивают с 1 частью медицинского спирта.

При лечении катара и язвенной болезни желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, гастрита, хронических заболеваний печени принимают свежий сок алоэ до еды по 1 ч. л.

При хронических запорах сок алоэ принимается до еды по 1 ч. л.

При простуде сок древовидного закапывают в нос, при катаракте - в глаза (размешав одну часть сока с 10 частями воды).

При туберкулезе сок алоэ принимают с медом по 10 капель за приём.

Для наружного применения при ожогах из него делают примочки, взяв для приготовления раствора 10 частей воды и 1 часть алоэ.

Более сложный, но очень эффективный рецепт для лечения простуды и лёгочных заболеваний: 350 гр. алоэ смешивают с 250 гр. мёда, 100 гр. спирта, 750 гр. «Кагора» и хранят в эмалированной посуде в темном месте. Взрослые принимают эту смесь до еды по 1 ст. л., дети после 5 лет - по 1 ч. л.

Алоэ - противопоказания

Несмотря на то, что алоэ является ценным лекарственным растением, существуют противопоказания к использованию его препаратов. Прежде всего, это касается заболеваний сердечно-сосудистой системы, беременности после 7 месяцев, геморроидальных и маточных кровотечений, острых желудочно-кишечных расстройств, цистита, заболеваний печени и желчного пузыря. Поэтому применять препараты алое следует только после консультации с врачом.
| Теги: алоэ | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама