Астильба: уход и размножение - 25 Апреля 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Апрель » 25 » Астильба: уход и размножение
12:06
Астильба: уход и размножение
Астильба – широко распространенное в Восточной Азии и Северной Америке компактное, нарядное растение. Ее перисто-рассеченная, блестящая листва остается декоративной все лето. А крошечные цветочки, собранные в крупные метельчатые соцветия, возвышаются над ажурной листвой на длинных цветоносах, как нежные, разноцветные султаны. Цветет астильба долго, с начала июля до середины августа.
Наиболее популярны гибриды Арендса – высокие (70-100 см) кусты с разнообразной раскраской соцветий. Они требуют достаточно большой площади, примерно 50х50 см. Есть низкорослые формы, в частности, китайская астильба (15-20 см), но и она требует площади 30х30 см. Есть множество других видов, в частности, Японская, корейская, Тунберга. Все они прекрасны, так что приобретайте любую.

Астильбы прекрасно растут в полутени. И даже в тени крупных деревьев чувствуют себя превосходно. Они, конечно, растут и на солнце, но отцветают гораздо быстрее, да и соцветия-метелки выгорают на солнце и утрачивают свою яркую окраску. Часто рекомендуют использовать астильбы для декорирования флоксов. Это конечно можно делать, но вариант не из лучших. Во-первых, потому, что флоксам нужно солнце, во-вторых, флоксам нужна почва с нейтральной реакцией, а астильбы предпочитают полутень и слабокислые почвы. Так что, стремясь угодить одним растениям, мы создаем не самые лучшие условия для других.
Астильбы предпочитают богатую гумусом влажную почву, а потому требуют полива в засушливое время, иначе их метелки быстро усохнут и потеряют всякую декоративность. Сажать лучше в августе после цветения.
У астильбы есть одна особенность. Ее корневище ежегодно нарастает вверх примерно на 4 см, а потому оголяется. Требуется подсыпка земли каждую осень, иначе растения могут вымерзнуть в суровую зиму, а главное, они перестанут раскрывать бутоны. Так и стоят унылые метелки, не расцветающие все лето, пока окончательно не усохнут. Многие садоводы этого не знают и попросту выбрасывают растение из своего сада года так через 3-4.
У астильбы нет вредителей и болезней, что, конечно же, упрощает за ней уход. После цветения цветоносы следует вырезать, а надземную часть оставить под зиму. Она задержит снег и послужит своеобразным укрытием в зимнюю стужу. Хотя и без всякого укрытия астильба отлично зимует на Северо-западе. Ранней весной остатки старой надземной части надо убрать. Но можно и поздней осенью срезать всю надземную часть до земли и окучить, чтобы прикрыть выпирающее корневище. Весной растение, естественно, не разокучивают.

Подкормки.
Астильба рано трогается в рост, а потому ее первая листва может подмерзнуть во время весенних заморозков. Это не смертельно. Отрастет следующая, но зацветет такой подмерзший куст позже, и цветение будет слабее. Из-за весеннего подмерзания листвы не следует давать ранней весной азотную подкормку, азот снижает морозостойкость растений. Поэтому астильбу, как и любое другое растение, следует подкармливать азотом после окончания заморозков, то есть в самом конце мая или даже в начале июня. Из азотных подкормок лучше использовать селитру (аммиачную, калийную) или мочевину, но тогда обязательно совместно с калием. Хлористый калий давать нежелательно. Достаточно взять по (1 ст. л. азотного или калийного удобрения или 2ст. л. калийной селитры развести в 10л воды) и вылить под корень каждого растения по 0,5л раствора. Можно ограничиться только настоем сорняков (в частности, одуванчиков, которые все равно некуда девать, как только в бочку с водой).  Можно воспользоваться буйскими удобрениями или любыми удобрениями для весенней подкормки цветов.

Размножение.
Размножается астильба делением корневища, причем оно такое твердое, что лучше его распилить ножовкой, а не кромсать лопатой. Время для деления куста – ранняя весна и конец августа. Для Северо-запада подходит только август. Срезы следует засыпать золой. Деленки сразу же рассаживают на место по схеме 30х30 см и ежедневно поливают.

Можно размножать астильбу почками возобновления, которые находятся на корневище, около побегов текущего года. Это наиболее эффективный способ размножения. Надо слегка раскопать корневище в самом начале отрастания молодых листьев. Почки возобновления надо вырезать острым ножом вместе с небольшим кусочком корневища и высадить в ящики со смесью торфа и очень крупного песка или мелкой гальки в соотношении  3:1. Ящики поставить в тень и следить, чтобы почва была постоянно влажной, но не переувлажненной. Укоренение начинается примерно через 20 дней после посадки. Можно для ускорения процесса полить посадки "Корневином". Уже в конце августа текущего года молодые растения можно пересадить на место.

Астильбу можно размножать и семенами. Они очень мелкие, поэтому их в почву не заделывают и не высевают в грунт напрямую, а выращивают через рассаду. Посев надо сделать в марте, ящики с посевами накрыть стеклом и поставить в холодильник примерно на 10 дней, затем выставить в светлое теплое место. Через 10 дней появятся крошечные всходы, которые надо поливать с помощью шприца, вставляя иглу в почву. Если поливать иначе, можно намочить листочки, и они прилипнут к почве. Такие растения погибают.  Когда у растений появится 2-3 настоящих листочка, их пикируют (пересаживают) по отдельным стаканчикам. На место сеянцы уже можно пересадить в конце июля по схеме 30х30см. Осенью молодые растения следует прикрыть лапником. Зацветут саженцы на третий год после посадки. Это трудоемкий способ размножения, к тому же выращенные из семян растения не наследуют окраску материнского растения, но таким способом можно получить новые расцветки соцветий. Обычно семенным размножением занимаются только селекционеры.

Считается, что астильбу следует пересаживать, делить и рассаживать каждые 3-4 года. Но опыт показывает, что она медленно набирает силу и только через 3-4 года становится по-настоящему декоративной. Если делать подкормку и подсыпку почвы каждую осень, то она превосходно растет и цветет на одном месте до 7-8 лет, причем совсем не обязательно ее пересаживать, достаточно ее омолодить. Для этого надо отделить примерно треть корневища и пересадить. А образовавшуюся пустоту в земле заполнить свежей, богатой перегноем почвой (хорошо перепревшим компостом).  На следующий год или через год можно точно так же отделить еще треть корневища с другой стороны куста. Все срезы следует сразу же присыпать золой.

Очень красивы  астильбы на клумбах в сочетании с другими растениями. Ими можно декорировать те растения, у которых некрасивая нижняя часть, или те, которые после цветения вообще теряют всякую декоративность. Есть низкорослые виды астильб, которые вполне подойдут для каменистых горок и бордюров.  Все разнообразие оттенков белого, розового, сиреневого, лилового, фиолетового, темно-красного цветов создает необычайный эффект как при групповой посадке большой куртины, состоящий только из астильб, так и при посадке их рядами в миксбордере. 

Г.А. Кизима.     Красивый сад своими руками.   "Изд. Сова", СПб.
| Теги: астильба | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама