Брунера - 2 Июля 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Июль » 2 » Брунера
11:24
Брунера
Семейство бурачниковых (Boraginaceae) представлено в наших садах не только хорошо знакомыми и любимыми всеми незабудками, но и достаточно новыми для цветоводов формами и сортами бруннеры, медуниц, пупочника, окопника. Род бруннера (Brunnera) насчитывает 3 вида, которые растут в светлых лесах Восточной Европы, Кавказа и Сибири. Назван он в честь швейцарского ботаника Самюэля Бруннера (1790–1844), изучавшего флору Италии, Крыма и западных областей Африки. Бруннеры – зимостойкие корневищные травянистые многолетники с крупными эффективными сердцевидными листьями на мощныхдлинных черешках и голубыми, как у незабудки, цветками, собранными в рыхлые метельчатые или щитковидные соцветия. Цветки бруннеры приятно пахнут. Так же как и другие представители семейства бурачниковых, весной бруннера в первую очередь развивает цветоносы. Растение обильно и продолжительно цветет с конца мая до конца июня, а листва начинает интенсивно нарастать, когда цветение уже пошло на спад. Для сохранения декоративности насаждений отцветшие соцветия следует удалять. Тем более, что даже видовые растения почти не образуют семян.
Цветоводы выращивают два вида бруннеры – сибирскую (B. sibirica) и крупнолистную (B. macrophylla). Первую можно назвать старожилом наших садов. Будучи длиннокорневищным растением, бруннера сибирская быстро заполняет отведенное ей место. Листья высотой до 60 см образуют плотный сомкнутый покров. Растение прекрасно чувствует себя в тени и полутени, поэтому подходитдля выращивания на лесистых участках и на больших пространствах парков. Однако у бруннеры сибирской есть одно неприятное свойство – она может стать сорняком, от которого довольно трудно избавиться, потому что растение прекрасно размножается отрезками корневища. Больший интерес для цветоводов и коллекционеров представляет бруннера крупнолистная. Это короткокорневищный многолетник, поэтому растение более аккуратно, образует декоративный "куст" высотой 45 см. Бруннера крупнолистная имеет садовые формы и сорта, которые ценят за пестрые широкосерцевидные листья. В садовых центрах и у коллекционеров можно найти бруннеры "Лэнгтриз" ("Langtrees") и "Вариегата"("Variegata"), однако в последнее время появились и новые сорта.
"Лэнгтриз" ("Langtrees") – сорт с голубыми цветками и темно-зелеными листьями с серебристыми крапинками, расположенными в несколько рядов по периферии листовой пластинки. Сорт отличается мощным ростом и неприхотливостью.
Сорт "Миллениумзильбер"("Millenniumsilber") отличается от предыдущего листьями, покрытыми крупными серебристо-белыми пятнами почти повсей листовой пластинке.
У сорта "Джек Фрост" ("Jack Frost") практически белые (или, точнее, серебристые) листья, зелеными остаются лишь жилки иузкая полоска по краю листа. Другую группу сортов составляют растения, имеющие белую или кремовую кайму на листовой пластинке. Так, для сорта "Хэдспен Крим" ("Hadspen Cream") характерна узкая кремово-белая кайма на чашевидных листьях. Форма "Вариегата" ("Variegata") или сорт "Доусонз Уайт" ("Dawsons White") имеет широкую кремово-белую кайму, которая заходит на зеленый фон глубокими белыми языками, создавая игру зеленовато-сероватых оттенков. На солнечных местообитаниях растения часто выбрасывают практически белые листья. На старых листьях белая кайма начинает буреть, и их надо вовремя убирать. Наряду с синецветковыми появляются бруннеры с белыми звездчатыми цветками, например, сорт "Бетти Бауринг" ("Betty Bowring").
Бруннеры хороши тем, что в течение вегетационного периода по-разному выглядят в саду. В начале лета это нежные голубые облака цветков, а в середине – роскошная, эффектно окрашенная листва. Бруннеры могут вторично зацветать в конце августа, однако соцветия лучше удалить на ранних стадиях развития, чтобы не ослаблять растения перед наступлением зимы. При размещении сортовых бруннер в саду следует выбирать такое местоположение, где они будут освещаться утренними лучами солнца и попадать в тень во второй половине дня. В полной тени растения вытягиваются, теряют декоративность, а при выращивании на солнце бруннерам необходимо обеспечить постоянную влажность почвы и воздуха, что возможно лишь при наличии водоема. В более жарком климате высаживать их на открытом солнце вообще не стоит.
Растения предпочитают легкие питательные почвы с достаточным увлажнением. В жаркие сухие дни их нужно обильно поливать. При выращивании на солнцепеке или на не защищенном от ветра месте бруннеры мульчируют органическими материалами (перегноем, древесной корой или щепой). Мульча предохраняет корневища от иссушения, а заодно прикрывает их оголившиеся верхние части, нарастающие вертикально.Чтобы не потерять растения при морозе без снега, бруннеры, где бы они ни росли, поздней осенью лучше замульчировать. При этом важно не забыть провести рыхление посадок весной, с наступлением теплой погоды. Бруннеры размножаются делением взрослого растения, которое можно проводить весной и в конце лета, а также отрезками корневища. Корневища делят с весны до середины лета. На укоренение деленки высаживают в полутенистое место. Грядку поддерживают во влажном состоянии, в жаркое сухое лето ее можно укрыть лутрасилом, натянув его надуги. Сортовые экземпляры и растения, выкопанные из тенистых мест, укореняются хуже, чем видовые и росшие на солнце. За деленками надо тщательно ухаживать в течение первых двух недель после посадки. При этом важно не переувлажнить почву, так как растения, не имеющие корней, могут загнивать. Учитывая все эти сложности, приходится мириться с мыслью о том, что надежнее размножать сортовые бруннеры делением куста, которое даст вам пусть ограниченное количество молодых растений, зато гораздо более жизнеспособных. При соблюдении несложной агротехники крупные деленки хорошо укореняются и быстро превращаются в роскошные экземпляры. 

Нина ТОМИЛИНА

| Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама