Брусника - лечебные свойства и применение в медицине - 24 Декабря 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Декабрь » 24 » Брусника - лечебные свойства и применение в медицине
23:37
Брусника - лечебные свойства и применение в медицине
Брусника (vitis-idaea) представляет собой кустарник семейства вересковых, с ветвистым прямостоящим стеблем, растущим в высоту до 25 см. Это растение – долгожитель, корневище более 5 лет находится под землей, разрастаясь и не выходя наружу. Длина корневища может достигать 6 метров, многие части отмирают, некоторые дают начало 5-6 новым кустам. Подземная жизнь брусники может длиться 20 лет, молодой куст появляется на 6 году жизни.

Сверху блестящий темно-зеленый кожистый листик имеет овальную (обратнояйцевидную) форму, слегка загнут вверх, снизу расцветка светлее, матовые листочки по поверхности имеют рассеянные бурые точки, способные поглощать воду. Венчик цветка в виде колокольчика, четыре зубчика загнуты наружу. Цветки (10-20 шт.) собраны в короткие поникшие кисточки белого или розового цвета.

Брусника цветет в мае – начале июня в течение 15 дней, плоды созревают в августе и держатся под снегом до конца зимы. Плод в виде шаровидной ярко-красной блестящей ягоды, имеет кисло-сладкий, слегка горьковатый терпкий вкус. Поедая ягоды, птицы разносят семена на большие пространства, тем самым способствуют распространению. Брусника является продуктом сбора меда для пчел.

Брусника - виды и места произрастания

Произрастает в смешанных и сухих хвойных лесах, сырых лиственных лесах, на торфяной болотистой местности. Предпочитает переувлажненные почвы, но может расти и в сухих местах, распространена в Европе, европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в тундре. Народы многих стран знакомы с этой ягодой еще с древности, но древнегреческие авторы не упоминали ее в своих произведениях.

Брусника - лечебные свойства

Эта ягода одна из немногих, обладающих огромным списком полезных свойств и совершенно не имеющая противопоказаний. Она обладает мочегонным эффектом, показана при мочекаменной болезни, заболеваниях печени. Брусникой помогают лечить ревматизм, подагру, гипоавитаминоз, цингу. Народная медицина широко использует ягоду при простудных заболеваниях и маточных кровотечениях, грудных болях, ревматизме и заболеваниях сердца. Брусничными настойками и отварами лечат ночное недержание мочи, циститы и пиелонефриты, сахарный диабет. Сибирские народности применяют бруснику при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечных, простудных, отложении солей и других.

Брусника лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья применяются и листья и плоды. Сбор листьев производится в весеннее время, когда еще не начинается плодоношение. Их ощипывают, не вырывая корневищ. Основная ценность листьев обусловлена присутствием в них арбутина, который при разрушении образует свободный гидрохинон, кислоты (галловая, хинная, виннокаменная), а также витамин С . Ягоды брусники содержат большое количество сахаров, кислот, жирных масел, витаминов А, С, Р и др.

Брусника рецепты

- Само по себе ценно употребление свежих ягод, которые благодаря своим целебным свойствам могут просто спасти от цинги и авитаминоза, запоров, колитов и болезных печени. Соком брусники можно смазывать пораженные места при чесотке.

- Напиток из ягод готовят в виде настойки на воде в течение 6 часов. Кроме этого, напитки из сока брусники применяют для повышения общего тонуса организма, запорах, головной боли, гриппе. 50 грамм сока необходимо разбавить холодной кипяченой водой и добавить мед или сахар. Принимать 100 грамм напитка 4 раза в день перед едой.

- Настойка из листьев брусники: Листья залить кипятком и настаивать 2 часа. Принимать 1-2 ст.ложки перед едой.

Брусника - интересные факты

- Брусника абсолютно не имеет противопоказаний.

- Это единственная ягода, которая может храниться всю зиму без консервации. Она не прокисает, не плесневеет и не гниет, благодаря входящей в ее состав бензойной кислоте.

- Первое упоминание о бруснике дошло к нам из описаний фламандского ботаника Ремберта Додунса (Нидерланды), и относится к 16 веку.

- Культурные плантации этой полезной ягоды заложены еще с 1960 года в США, а также в ФРГ(40 га), Швеции, Финляндии, Польше, Голландии. Разработан специализированный комплекс механизмов по уходу за культурой.
| Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама