ЧЕЧЕВИЦА - 1 Мая 2013 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2013 » Май » 1 » ЧЕЧЕВИЦА
22:52
ЧЕЧЕВИЦА
У большинства людей пожилого возраста с  чечевицей  связываются воспоминания о войне, когда большая часть армии и населения питалась семенами этой культуры. Не только в войну, но и в другие сложные периоды  чечевица  спасала народы России от голода. До революции Россия была мировым лидером по производству этой культуры и вывозила на внешний рынок более 4 млн пудов  чечевицы , чго составляло 85 % мирового экспорта.

В настоящее время очень много  чечевицы  потребляют в Индии, Пакистане, Бангладеш. Но и в развитых странах она начинает занимать довольно большие производственные площади, например в Канаде и Австралии, которые являются в настоящее время основными экспортерами  чечевицы .

В семенах  чечевицы  содержится от 24 до 35 % белка, углеводов - от 48 до 53 %, жира - от 0,6 до 2 %, от 2,3 до 4,4 % минеральных веществ, она также является хорошим источником витаминов группы В. В прорастающих семенах содержится витамин С. Белок  чечевицы , в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал.

 Чечевица  не накапливает нитратов, токсичных элементов, радионуклидов и может считаться экологически чистым продуктом. По вкусовым качествам и питательности  чечевица  занимает одно из первых мест среди зерновых бобовых. Она хорошо разваривается за 40≈70 мин, имеет тонкий и приятный вкус. Котлеты, начинка для пирожков и другие блюда, приготовленные из  чечевицы , мало отличаются по вкусу и питательности от мясных. Ее используют для приготовления разнообразных столовых блюд: супа (похлебки), каши, пюре, паштетов, киселя.

Не менее важное значение имеют крупа и мука из  чечевицы . Чечевичная крупа более питательна, чем цельные семена вследствие того, что при переработке семенные оболочки ее удаляются. Наибольшее применение мука имеет в хлебопекарной промышленности, особенно при изготовлении галет. Добавление ее к пшеничной в количестве 15-20 % повышает содержание белка в хлебе на 3-4 %. Чечевичная мука используется также в кондитерской и гастрономической промышленности при изготовлении кофе, какао, конфет, печенья, шоколада, колбас.

Поскольку из чечевицы можно готовить множество холодных закусок, супов. вторых блюд, гарниров, пюре, запеканок с различными наполнителями и соусами, диетологи и технологи общественного питания разрабатывают новые технологии. Для расширения  ассортимента  блюд, а также для ускорения кулинарной обработки применяется предварительная экструзнойная обработка, т. е. нагревание дробленой чечевицы при повышенном давлении до температуры 130... 180 °С. При этом исчезает специфический «бобовый» вкус.

Зерно мелкосемянной чечевицы является ценным кормом для сельскохозяйственных животных. В корм  идут  также зеленая масса, мякина и солома. Чечевичное сено по кормовым качествам близко к клеверному Оно, как и зеленая масса чечевицы, охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных.

Как и другие зернобобовые культуры, чечевица является ценной в агротехническом отношении, так как  фиксирует  в почве азот из воздуха.

История Культуры

Традиционно чечевица считается монастырской культурой. В  католических  странах ее употребляют во время поста, недаром английское название чечевицы «Ьеп1» означает «пост». Однако в Германии ее подают как праздничное кушанье в сочельник, перед  Рождеством . От латинского названия чечевицы произошло мужское имя Лен-тул, а в Греции в честь ее назван город Факусс. Родиной чечевицы является,  по-видимому . Юго-Западная Азия. Наиболее культурные, кришоеемянные формы возникли в Средиземноморье. Затем она распространилась в Грецию. Италию, Германию, позднее через Литву попала в Россию. Об этом свидетельствуют упоминания о сочеви-це (так называли в Древней Руси чечевицу) в летописях, относящихся к первой половине XV в. Однако, в связи с массовым оттоком сельского населения в 60-х годах в города и отсутствием современных технологий, посевы чечевицы в стране резко сократились, и она была забыта. Однако еще в 40-50-х годах в довольно значительных объемах чечевица  возделывалась  во всех областях Центрально-Черноземного района, большинстве районов Поволжья, значительной части областей Центрального и Волго-Вятского районов, на Северном Кавказе и Урале. Такие сорта, как Славянка и Северная выращивались даже в Ленинградской области.

Биологические особенности

В нашей стране, как и во всем мире, выращивается чечевица обыкновенная (культурная). Растение однолетнее, высотой от 25 до 60 см.

Корень стержневой, тонкий, разветвленный, с большим количеством корешков, расположенных главным образом в слое почвы около 40 см.

Стебель почти прямостоячий или слегка полегающий, четырехгранный, ветвистый.

Листья сложные, парноперистые с 2-8 парами листочков, заканчиваются усиком или зачатком усика. Листочки овальные или линейные. Прилистники полукопьевидные, цельнокрайние.

Цветок. Цвеюнос 1 -5-цветковый, заканчивается остью. Цветки мелкие 5-8 мм длины, белые, розовые, фиолетово-синие, чаще всего парус белый с синими жилками. Крылья, сросшиеся с лодочкой у киля.

Боб одногнездный, двухстворчатый, сплюснутый, ромбический, 1-3-семянный

Семена плоские, тарелочные или почти шаровидные, 3-9 мм в диаметре Окраска семян варьируется от светло-зеленой до черной Семядоли оранжевые или желтые, редко зеленые Масса 1000 семян у распространенных сортов колеблется от 25 до 65 г. В оболочке семени сконцентрированы полифенолы - таннины. Они обусловливают изменение цвета семян ог оливково-зеленого при уборке до желтого и темно-коричневого при хранении. Таннины удаляются при очистке семян, при размолоте и варке.

Отношение К факторам среды

Свет. Чечевица для нормального цветения и плодо-образования нуждается в продолжительном дневном освещении.  Поэтому  ее относят к растениям длинного дня. Она значительно сильнее реагирует на укорочение дня, чем другие длиннодневные зернобобовые культуры ≈ горох, нут, чина, бобы.

Тепло. Общая потребность наиболее распространенных сортов чечевицы в тепле за вегетацию составляет 1500... 1800 °С эффективных температур (среднесуточная  температура  воздуха выше 10 °С). Чечевица начинает прорастать при температуре 3...5 °С, но дружные всходы через 7≈10 дней появляются лишь при посеве в почву, прогретую в слое 10 см до 7... 10 °С. Заморозки в -5...-6 °С всходы переносят легко. К заморозкам устойчивы не только молодые, но и взрослые растения  чечевицы . После появления всходов чечевица становится более требовательной к теплу, нормально  растет  и развивается при среднесуточной температуре 17... 19 °С. В  период  налива и созревания семян оптимальной температурой воздуха является 19...20 °С

При возделывании в более северных районах России под посевы чечевицы следует отводить южные и юго-западные склоны.

Влага В период набухания и прорастания семян чечевица требовательна  к  влаге. Однако в период цветения -образования семян отрицательно  реагирует  на избыточное увлажнение, в этом случае вегетационный период ее Удлиняется, она сильно поражается болезнями ≈ серой и белой гнилями. По засухоустойчивости чечевица уступает только чине и нуту,

Почва. Издавна чечевицу называли культурой бедных, поскольку это растение неприхотливо и не требует применения больших доз удобрений. Однако  чечевица  дает высокий урожай лишь на черноземах, легких суглинках или супесях, богатых известью. На  тяжелых  кислых и солонцеватых почвах с высоким у ровнем грунтовых вод она малоурожайна.

Сорта

В нашей стране районировано 8 сортов чечевицы: Веховская, Красноградская 250, Образцов чифлик 7, Пензенская 14. Петровская 4/105, Петровская 6, Петровская  зеленозерная , Петровская юбилейная. Все они крупносе-мянные. тарелочные, что ценится при выращивании для пищевых целей. Наиболее привлекательным является сорт Петровская зеленозерная, так как имее! зеленоокрашенные семядоли. Мелкосемянную чечевицу обычно выращивают на корм. В  более  северных районах ее можно высевать и на пищевые цели, поскольку она менее требовательна к условиям выращивания и меньше поражается болезнями. Среди мелкосемянныч можно назвать сорта Степная 244, Северная, Новоуренская 3565.

Веховская. Выведен на Петровской селекционной опытной станции (Пензенская обл.). Высота стебля 36-58 см. Листья овально-удлиненные, цельнокрайние. Цветки белые с синими прожилками по 1-3 на цветоносе. Бобы ромбические с заостренным кончиком. Семена крупные, округлые, плоские, гладкие без рисунка, желтые, рубчик светло-жел шй. Семена крупные. масса 1000 семян 65-82 г. Содержание белка 24≈29 %. Пищевые качества высокие. Ценный по качеству сорт. Среднеспелый. созревает за 74-86 дней. Средняя урожайность 1,8 кг с 10 м-.

Пензенская 14. Выведен на Петровской опытно-селекционной станции. Районирован в Пензенской и Тамбовской областях. Стебли сравнительно толстые, прямостоячие. Высота растений 35-45 см. Листья крупные, ли-сточки широкие, овальные. Цветки крупные, белые (па-рус с синими жилками). Бобы кру иные длиной 12-14 мм, шириной 7≈8 мм. Семена плоские, светло-зеленые, одноцветные или с незначительной мраморностью, крупные (диаметр семян 5,75-6,75 мм, масса 1000 семян 60-70 г). Семядоли желтые. Сорт среднеспелый, вегетационный период 90-95 дней. Устойчив к полеганию. Среднее содержание белка 28-30 %. Разваримость семян хорошая. Товарные качества высокие. Семена долго сохраняют светло-зеленую окраску. Урожай семян 1.7-1,8 кг с 10 м:.

Петровская 4/105. Выведен на Петровской опытно-селекционной станции. Районирован в Центральном районе. Растения высотой 35-45 см. Стебли более толстые, чем у других сортов, прямостоячие,} основания фиолетовые Листья крупные, листочки широкие, овальные. Цветки крупные, белые (парус с синими жилками). Бобы крупные, длиной 14-18 мм. шириной 8-9 мм. Семена плоские, желто-зеленые, одноцветные или с незначительной мраморностью. кр}пные (диаметр семян 5,75-7.25 мм, масса 1000 семян 55-75 г). Семядоли желтые. Сорт среднеспелый, полный вегетационный период 90-95 дней. Содержание белка 28-29 %. Разваримость семян хорошая, товарные качества их высокие. Относительно устойчив к полеганию. Отличается высоким расположением нижних бобов. Урожай семян 1,7-1,9 кг с 10 м:.

Петровская 6. Выведен на Петровской опытно-селекционной станции. Растения высотой 38-42 см. Стебли прямостоячие, у основания фиолетовые. Цветки крупные, белые с синими жилками на пар} се, по 2-3 на цветоносе.

Бобы ромбические с заостренным кончиком. 20-30 мм длиной. Семена округлые. плоские, желтые без рисунка, семядоли желтые, масса 1000 семян 68-78 г. Сорт среднеспелый с тенденцией к скороспелости, вегетационный период 77-88 дней. Потенциальная урожайность до 2,2 кг с 10 м2.

Петровская зеленозерная. Выведен на Петровской опытно-селекционной станции. Районирован в Средне-волжском регионе. Высота растений 40-45 см. Листья крупные, листочки яйцевидно-удлиненные. Цветки крупные, белые (парус с синими жилками). Бобы длиной 13-18 мм. Семена плоские, крупные (диаметром 5,75≈ 6,75 мм, масса 1000 семян 60≈65 г), зеленоватые с голу-бым оттенком. Семядоли зеленые. Сорт среднеспелый, вегетационный период 90-100 дней. Средний урожай 1,3-1,6 кг с 10 м2, максимальный - 2,4 кг с 10 м2.

Образцов чифлик 7. Сорт селекции Болгарии. Районирован в нечерноземной зоне и в Центрально-Черноземном районе. Растения прямостоячие, 42-53 см высотой. Листья парноперистые. Цветки среднекрупные со слабовыраженными фиолетовыми прожилками на парусе. Форма боба от ромбической до трапециевидной с 1-2 семенами. Семена зеленые с сероватым оттенком. Семядоли желтые. Среднеспелый, вегетационный период 80- [ 83 дня. Семена средней крупности, масса 1000 семян 45-50 г. Содержание белка 27-29 %. Вкусовые качества хорошие, устойчивость к полеганию средняя, к осыпанию семян - выше средней. Урожайность до 1,7 кг с 10 м2. Степная 244. Выведен на бывшем Степном отделении ВИРа (ныне НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева). Растения высотой 35-45 см. Листья средней крупности, листочки продолговатые. Цветки средней крупности, белые (парус с синими жилками). Бобы мелкие, длиной 10-14 мм, шириной 5.5-6,5 мм. Семена выгпклые, желто-зеленые, одноцветные или со слабой мраморностью, мелкие (диаметр 3,25-4,25 мм), масса 1000 семян 25-30 г. Семядоли желтые Сорт среднеспелый, вегетационный период 85-95 дней. Отличается высоким содержанием белка - до 34 % (среднее 27-28 %). Разваримосгь высокая. Товарные качества семян невысокие. Урожай семян 1,9-2,3 кг с 10 м2. Новоуренская 3565. Выведен на Ульяновской государственной сельскохозяйственной опытной станции. Растения высотой 40-45 см. Листья мелкие, листочки продолговатые. Цветки мелкие, белые (парус с синими жилками). Бобы мелкие, длиной 10≈13 мм. шириной 6.5≈ 7,5 мм. Семена сравнительно плоские, серые, одноцветные или с черной мраморноегью, мелкие (средний диаметр семян 3,25≈4,25 мм) масса 1000 семян 25≈35 мм. Семядоли желтые. Сорт среднеспелый, вегетационный период 90≈100 дней. Содержание белка в семенах 28≈ 30 %. Разваримость семян хорошая, товарные качества невысокие. Урожай семян 2.0-2,5 кг с 10 м2.

Выращивание и уборка

Эту зерновую бобовую культуру обычно высевают для получения зерна. Однако ее можно выращивать и как овощное растение, т. е. не до полной зрелости. В пищу употребляют также недозрелые семена, они считаются даже вкуснее.

Важное значение для получения устойчивых урожаев имеет выбор участка. На приусадебном ччастке чечевицу лучше всего сеять после картофеля и кукурузы. В свою очередь,  она  является хорошим  предшественником  для всех культур (кроме бобовых), поскольк} обогащает почву азотом за счет фиксации его из воздуха и оставляет ее после себя чистой от сорняков и в хорошем состоянии.

Одновременно с основной обработкой почвы вносят минеральные удобрения. Непосредственно под чечевицу навоз не вносят Дозы внесения удобрений зависят от содержания элементов минерального питания в почве. Обычно под  осеннюю  копку вносят 30≈Ю г/м2 простого СУ перфосфата, 6-10 г/м2 хлористого кадия, весной при посеве в рядки добавляют гранулированный су перфосфат 6≈7 г/м2. На кислых почвах необходимо провести известкование. Для этого используют известь, доломитовую, фосфоритную муку, сланцевую золу, дефека-ционтю грязь в дозах в зависимости от кислотноеги почвы. Если чечевицу на участке высевают впервые, для усиления аютфиксирующей способности перед посевом необходимо обработать семена бактериальными препаратами: нитрагином или ризоторфином Также перед севом семена смачивают микроудобрениями: молибдено-во-кислым аммонием и борной кислотой ≈ 0,5 г на 1 м2. Чечевицу  сеют  в ранние сроки, когда температура почвы на глубине заделки семян (5-6 см) достигнет 5.. .6 °С. Высевают преиму щественно сплошными рядами с междурядьями 15 см. Норма высева 14-16 г или 200-250 семян на 1 м2.  Чечевица   не  выносит семядоли на поверхность, поэтому не боится глубокой (на 5-6 см) заделки семян.  Для  обеспечения дружных всходов и выравнивания поверхности участок после посева необходимо прикатать.

Уход за посевами заключается в создании благопри- 8 ятного воздуш но-водного режима для растений, борьбе с * сорняками, вредителями и болезнями. Для уничтожения сорняков проводят рыхление после всходов, когда растения достигнут 6-7 см высоты и хорошо у коренятся в почве. В период цветения и созревания чечевиц} пропалывают от вики. В засушлиЕпю погоду чечевицу поливают. У чечевицы отмечается  неравномерное   созревание семян, поэтому проводят раздельную у б о р к у Эту работу лучше проводить в утренние часы.

Чечевицу  можно  убирать простым тереблением, т. е выдергиванием растений с корнем После ПОДСУШКИ под навесом снопики помещают в мешок и обмолачивают при помощи цепа или палки

 Болезни 

Ржавчина. В научной литературе до 50-х годов это заболевание отмечалось как наиболее опасное на посевах чечевицы Однако, по нашим наблюдениям, в течение последних 30 лет ржавчина не имела сильного распространения. Наибольший вред чечевице причиняли во влажные годы серая и белая гнили, а в засушливые периоды -  фузариозное  увядание. Ржавчина поражает  листья , реже - стебли. Они покрываются желтыми, а позднее темно-бурыми подушечками, или пустулами. Болезнь распространяется спорами, ЗИМУЮЩИМИ на растительных остатках после уборки чечевицы.

Фушрношое увядание. Болезнь поражает чечевицу во все фазы развития, чаще всего в засушливых условиях или при нерегулярном увлажнении Гриб распространяется от корневой шейки вверх по стеблю. Конидии гриба  находятся  на корнях, в тканях стеблей они развивакм-ся слабо Растения желтеют и сбрасывают нижние листья, резко снижают продуктивность и качество сеу)ян. В нижней части стебля можно обнаружшь бело-розовые подушечки спороношения гриба.

Серая и белая гнили. Эти болезни проявляются при избыточном увлажнении. На стеблях, листьях, створках бобов образуются мокнущие пятна, а затем появляется серый или белый (в зависимости от вида возбудителя) налет спороношения гриба. Рели болезнь развивается до цветения или в фазу цветения чечевицы, то растение не образует семян. Кормовые качества зеленой массы, сена и соломы при сильном  поражении  резко снижаются

Аскохитоз. Болезнь распространена в районах, где выращивается чечевица Она проявляется в виде округлых пятен без каймы или с узким буроватым ободком, с разбросанными на них пикнидами. Поражаются листья стебли и бобы. При сильном развитии может поражать также семена, которые в результате теряют всхожесть. Болезнь передается через семена и почву.

Антракноз. Особенно сильно заболевание развивается в прохладные влажные годы. Болезнь поражает преимущественно бобы, на которых образуются округлые, буроватые, слегка вдавленные пятна с темной каймой по краю и темно-красной полоской. Часто пятна сливаются и на бобах образуются отверстия, через которые возбудитель болезни проникает к семенам. Заболевание передается через почву и семена.

Мучнистая роса, Особенно сильно поражает посевы в годы с обильными ночными росами и при позднем сроке посева. Болезнь появляется во время цветения и развивается до конца вегетации, покрывая белым, впоследствии сереющим налетом все органы растения. Урожай может снижаться до 50%, значительно ухудшается качество семян. Гриб является узко специализированным паразитом. Перезимовывает на растительных остатках, первичное заражение осуществляется сумкоспорами, а распространение болезни в течение лета конидиоспорами. Пероноспороз, или ложномучнистая роса. Поражает чечевицу в различных зонах ее распространения, особенно во влажные прохладные годы. В  посевах  появляется перед цветением, вызывает некротические пятна с верхней стороны листочков, на которых с нижней стороны образуется серый налет, образуемый спорами.

Бактериоз корней. Вызывается бактериями, живущими в почве. Болезнь передается насекомыми и начинается на корнях в местах повреждения ими. Бактерии проникают в сосуды корня и заполняют их. В результате этого происходит закупорка сосудов, что нарушает водоснабжение и минеральное питание. Корни загнивают, надземные органы краснеют или желтеют и растения погибают.

Меры борьбы. Основными методами защиты чечевицы от болезней, как и от вредителей, являются агротехнические. Они практически полностью  совпадают  и проводятся совместно. Из химических мер борьбы на приусадебных участках растения можно обработать 1%-м раствором бордоской жидкости.

| Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама