Черемша - 25 Апреля 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Апрель » 25 » Черемша
10:34
Черемша
Черемша (Allium ursinum) - многолетнее зимостойкое растение. И хотя другие его названия -  "победный лук" и "медвежий чеснок", внешне оно не похоже ни на лук, ни на чеснок, но имеет с ними много общего. В природе произрастает на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Карпатах и на Урале. Растет на заливных лугах, вблизи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Листья у черемши по внешнему виду похожи на листья ландыша - темно-зеленые, крупные (длина 20-25 см, ширина 6-7 см и более). Растение достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, тоесть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Луковицы диаметром 1-1,5 см, удлиненные, прикреплены к корневищу по одной, реже - по две-три.
У черемши хороший полуострый вкус. По своим фитонцидным свойствам она даже превосходит чеснок. В пищу идет все - листья, луковицы, цветочные стрелки. Цветет черемша в середине мая, выбрасывая полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка, созревает в начале июля. Семена шаровидные, черные, собирать их нужно своевременно, иначе они осыпаются. В июле листья черемши начинают желтеть и усыхать. Снова они отрастают лишь весной.
В настоящее время дикорастущим зарослям черемши нанесен невосполнимый ущерб, поэтому ни о каком ее сборе в природе речи быть не может. Сейчас может идти речь лишь об искусственном разведении ее на огородах и в садах. И это вполне по силам любителям. Черемшу легко и выгодно разводить в условиях приусадебного хозяйства.
Вегетативный период этого растения приходится на раннюю весну, как только сойдет снег. За весну черемша успевает отцвести до распускания и формирования листьев садовых деревьев.  
Под черемшу необходимо отвести ровный, хорошо спланированный участок, не затоплямый талыми водами, лучше в тени деревьев. Это не значит, что черемша не любит солнце. Так как ее вегетационный период заканчивается рано - с облистением деревьев, то в период покоя луковицы будут защищены от перегрева и иссушения. Причем, польза обоюдная - благодаря высокой фитонцидной активности черемша обладает способностью отпугивать вредителей сада, да и площадь его при этом будет использоваться рациональнее. Почва должна быть рыхлой, глубоко обработанной (30-40 см), богатой органикой. Хорошо перед посадкой на 1 кв.м внести ведро компоста или перепревшего навоза, 15 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли. Черемша может расти и на почвах с близким стоянием грунтовых вод. Но в этом случае следует сделать на грядках хороший подпочвенный дренаж из песка, мелкого щебня, гальки, подняв при этом почву на возможно большую высоту.
Размножают черемшу семенами и луковицами, никаких забот по уходу она не требует. Предпочтительнее вегетативное размножение - посадкой луковиц, так как семена черемши быстро теряют всхожесть. Их сеют либо свежесобранными, либо весной, но после длительной стратификации. При размножении семенами (лучше всего сеять осенью на глубину 0,5-1 см, присыпать листьями). Если семена получили весной, то надо разделить их на три части. Одну часть высеять ранней весной. Другой дать проклюнуться при комнатной температуре, положив семена на влажную бумагу. Затем спрятать на 15 дней под морозильную камеру, но чтобы не заледенели, а потом высеять в грунт с температурой 6-8С. Третью часть семян - высеять под зиму. 
Так как черемша многолетнее растение, то выращивать ее нужно на запольных делянках по схеме 20х15 см или как красивоцветущее и декоративно-лиственное растение на весенних клумбах. 
Луковицы сажают не глубоко, чтобы сетчатая оболочка, оплетающая луковицу, выглядывала из земли. Расстояние между луковицами в 35-40 см позволит выращивать черемшу на одном месте без пересадки 4-5 лет, пока посадки не станут загущенными. В первые год-два черемша растет медленно. В дальнейшем рост ускоряется, она разрастается. Как и другие многолетние луки, черемша имеет хорошо развитую корневую систему. При пересадке кусты осторожно разделяют и высаживают по одному-два растения в лунку. Лучшее время для пересадки - период покоя. У черемши он длится с июля до сентября, затем начинают отрастать корни и развиваться зачатки новых луковиц. Черемша очень зимостойкое растение. Но следует иметь в виду, что в естественный условиях зимой она укрыта толстым слоем снега. При небольшом снежном покрове, по-видимому, не помешает легкое укрытие из листьев, соломы, лапника. Весной растения начинают вегетировать очень рано, часто побеги черемши пробиваются сквозь еще нерастаявший снег. Если с осени растениям не давали подкормки, то это надо сделать ранней весной, лучше по снегу. Следующую подкормку (фосфорно-калийную) необходимо дать в фазе стрелкования для лучшего созревания 
семян и образования новых луковиц. Весь активный период вегетации (до стрелкования) черемше требуется обильный полив, который нужно прекратить или свети к минимуму в период покоя. Черемша не повреждается болезнями и вредителями. Это еще одно ее важное достоинство.
По мере разрастания, ее кусты настолько смыкаются, что препятствуют росту сорняков. Это значительно облегчает уход за ней. Как и другие луки, черемша хороший медонос. В жаркие дни, даже в полутени, ее цветки охотно посещают пчелы.

Черемша богата витаминами. Сбор ее зелени производят в апреле—мае, как раз когда ощущается недостаток их в рационе. Она содержит 4,2 мг% каротина, до 100 мг% витамина С, а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим. Ее используют как противолихорадочное средство. Известны с древних времен противоцинготное, противосклеротические свойства черемши. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при гнойных отитах, ревматизме.

В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи.
Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо. Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.
Черемша быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника. Но нельзя злоупотреблять ею, дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обострение язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.
При отсутствии медикаментов черемшу применяют как кровоочистительное средство при фурункулах и высыпания на коже. Ею лечат раны, снимают зуд ног, ослабляют пигментные пятна на коже, задерживают облысение. 
За очень раннюю зелень, хороший вкус, целебные свойства, высокую зимостойкость и неприхотливость черемша достойна самого широкого распространения. 
| Теги: черемша | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама