Что такое кивано? Чем полезен кивано? Как его едят? - 25 Октября 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Октябрь » 25 » Что такое кивано? Чем полезен кивано? Как его едят?
13:30
Что такое кивано? Чем полезен кивано? Как его едят?
Кива́но, или Рога́тая ды́ня, или Огуре́ц африка́нский (лат. Cucumis metulifer) — травянистая лиана семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis).  Растение успешно культивируется на родине в Африке, Южной Америке и на Антильских островах, где в тропическом климате способно оплести огромную площадь, создавая, благодаря большим пятилопастным листьям, некое подобие сплошной зеленой кулисы. Кивано, в отличие от других представителей семейства, устойчиво к различным вредителям и болезням, отличается простотой агротехники и обильным плодоношением. Именно за счет этих качеств его начали выращивать в Израиле, Новой Зеландии, Великобритании, Болгарии, Италии и некоторых штатах США. Единственный недостаток рогатой дыни – высокая чувствительность к суточным колебаниям температуры окружающей среды, а отрицательные ее значения кивано и вовсе не переносит. Но у некоторых русских и украинских садоводоводов-любителей все же получается разводить лиану и даже собирать урожай. Их секрет в том, что селекционеры вывели специальный сорт «Зеленый дракон», который можно возделывать не только в средней полосе и юге России, но и в теплицах Сибири.

Плоды кивано имеют экзотический вид, напоминают маленькую овальную дыню с коническими заостренными наростами. Несмотря на «грозную» внешность, шипы на жестковатой кожистой кожуре достаточно мягкие и травмироваться ими невозможно. Разрезав желтый фрукт можно увидеть желеобразную светло-зеленую мякоть с множеством белых съедобных семечек.

Вкус африканского огурца различается в зависимости от человека, который его пробует: кто-то воспринимает его как нечто среднее между огурцом и бананом, многие отмечают схожесть с дыней и лаймом, некоторым он напоминает огурец с легким привкусом лимона. Точно можно сказать лишь то, что кивано – фрукт кисло-сладкий и хорошо освежает в жару. Плод поедают, разрезая его на две половинки и вычерпывая мякоть ложечкой. Мякоть спелого кивано добавляют в салаты, десерты, торты, кремы. Очищенными дольками плода украшают фруктовое мороженное и молочные коктейли. Большой популярностью в мире пользуется блюдо из морепродуктов и мягкого сыра с добавлением кивано. Но настоящим деликатесом считается маринованные 4-дневные завязи африканского огурца, вкусовые качества которых значительно превосходят стандартный огуречный аналог.

Незрелые плоды кивано используют в качестве элемента декора. Для этого их разрезают пополам, удаляют мякоть, слегка просушивают оболочку с колючками и таким образом получается диковинная тарелка или оригинальный коктейльный стакан. Такая посуда отличается устойчивостью: шипы служат надежными ножками и не позволяют содержимому выливаться за края.

Состав кивано

По данным USDA Nutrient Database в 100 г кивано содержится:

Вода – 88.97 г
Белки – 1.78 г
Жиры – 1.26 г
Углеводы – 7.56 г
Зола – 0.44 г
Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 88 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.025 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.015 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.565 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.183 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.063 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5.3 мг
Макроэлементы:

Калий - 123 мг
Кальций - 13 мг
Натрий – 2 мг
Магний – 40 мг
Фосфор – 37 мг
Микроэлементы:

Железо – 1.13 мг
Марганец – 39 мкг
Медь – 20 мкг
Цинк – 0.48 мг
Калорийность

В 100 г плодов кивано в среднем содержится около 44 ккал.
| Теги: кивано, польза | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама