Чуфа, или земляной миндаль (Cyperus esculentus) - 24 Апреля 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Апрель » 24 » Чуфа, или земляной миндаль (Cyperus esculentus)
21:58
Чуфа, или земляной миндаль (Cyperus esculentus)
Чуфа, или земляной миндаль(Cyperus esculentus) - растение субтропическое, культура малораспространенная, хотя обладает высокой питательностью и приятным вкусом. Более 4х тысяч лет назад на территории современной Испании, а именно в Валенсии, был обнаружен земляной миндаль. Есть предположение, что разведением чуфы занимались и жители Судана ещё много тысяч лет назад. Различить Африканскую и Валенсийскую чуфу по внешним признакам сложно, т.к. единственным отличием является количество крахмала, которого в Валенсийской чуфе больше. Поэтому родиной чуфы считают Средиземноморье и Северную Африку, а возделывается она в Испании, Италии, Сицилии, Египте, Марокко, Судане, Южной Америке. В разных странах ее называют по-разному: в Испании — чуфа, Италии — земляной миндаль, в Египте — сакитт, в Судане — неббу. В России чуфа стала известна как ценная огородная культура в конце XVIII века. 
Выращивают чуфу, ради мелких, сладких, миндального вкуса клубеньков — источника пищевого масла, которое густеет при комнатной температуре. Впервые увидев чуфу, можно подумать, что это дикая осока, не подозревая, что на ее корневищах находятся клубеньки-орешки, по вкусу напоминающие миндаль. 
Чуфа относится к семейству осоковых. Она может расти не только на юге, но и в Нечерноземье. Чуфа — растение многолетнее, но ее выращивают ежегодным посевом и как однолетнюю культуру. В первый год своего развития она образует мощный, плотный куст высотой от 40 до 80 см из пучков узких, длинных, жестковатых листьев. В каждом кусте бывает до 240 пучков. Каждый пучок состоит от трех до одиннадцати листьев. Листья — сидячие, линейные, стреловидные и ланцетовидные, зеленые, без опушки. Корни растения имеют утолщения на концах в виде клубней, они имеют твердую оболочку и хрустящую плотную структуру, а также приятный сладковатый вкус. У них высокая пищевая ценность. Клубни содержат жирное масло, крахмал, глюкозу и белок, большое количество минералов, фосфора, кальция, магния, железа и витаминов, в особенности витамина C и E. Масло чуфы светло-желтого цвета с запахом миндаля, относят к группе оливкообразных (невысыхающих) масел с содержанием олеиновой кислоты. Это масло извлекают и используют в пищу. Находит оно применение и в промышленности — производстве высших сортов туалетного мыла. На кондитерских фабриках чуфу добавляют в шоколад, какао, конфеты, торты, из нее делают халву. По мнению специалистов, блюда, приготовленные из чуфы хорошо усваиваются организмом. Масло используют и как смазку для инструментов точной механики. 
В Испании из чуфы готовят прохладительный напиток («horchata de chufa», оршад из миндалевого ореха). Из верхушки чуфы можно получить сахар, а также крахмал или спирт. Кроме того, клубни чуфы используют в качестве лакомства в сыром, вареном или жареном виде, перемалывают на муку или готовят из них суррогат кофе и какао (из пережаренных клубней).
Из одного орешка можно получить более 400 клубеньков. Форма клубней — удлиненная, овальная, но иногда и почти круглая. Длина — 1-3 см, ширина — 0,5-1 см. Мякоть — белая, сладкая.
Чуфа нетребовательна к почвам, но лучшие урожаи она дает на рыхлых, легких и питательных почвах. Клубеньки чуфы лучше высаживать в середине мая. Перед посадкой в грунт их надо замочить на 2-3 суток в воде комнатной температуры, а еще лучше, если вода будет дождевая или от талого снега. Сажать нужно на глубину 5-7 см по 3-4 клубенька в лунку, когда грунт прогреется до 13-15 градусов, на расстоянии 20 см друг от друга с междурядьями в 30 см. Глубина заделки на супесчаных почвах 8-9 см, на более тяжелых суглинистых — 5-6 см. При раннем посеве в плохо прогретую почву всходы появляются на 15-20-й день, если же почва прогрелась, то на 8-10-й день.
После всходов кусты земляного миндаля разрастаются, смыкаются, образуя пышный зеленый ковер. Эту особенность можно использовать для декоративных целей, высаживая растения на лужайках и газонах. Можно выращивать и рассадой. Из удобрений лучше применять перегной и древесную золу. Уход за земляным миндалем не сложен, культура плодоносит при любой погоде и кроме прополки не требует никаких дополнительных операций.

Клубни достигают зрелости в конце сентября или после первых заморозков. Убирают земляной орех когда начнут подсыхать листья. Осторожно подкапывают, стряхивая с них клубеньки. Их нужно подсушить на воздухе, очистить от почвы и хранить в подполе, на чердаке или в комнате.
Клубеньки едят сырыми и в запеченном виде. В сыром виде они напоминают ядра лесного ореха. «Орешки» чуфы, отобранные для еды, хорошо промывают. Плотная, тонкая оболочка его во время еды не ощущается. Можно приготовить молоко, которое полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Например, в дельте Нила, с незапамятных времён, местное население употребляло белый молокообразный напиток из этого самого земляного миндаля. 
В Испании есть поверие, что однажды каталонский король Хайме I, приехав в Валенсию, отдыхал после сытного обеда. Ему стало дурно от количества съеденного и выпитого. В это время к нему приблизилась молоденькая валенсийская девушка и поднесла кувшин с белым, прохладным и сладким напитком, - молочком из чуфы. Отведав этого прелестного напитка, король воскликнул: «Это золото, красавица!» (что по-каталонски означает OR, CHATA). Испанцы искренне верят в эту красивую легенду и ежегодно устраивают празднество HORCHATA DE CHUFA, где все желающие могут отведать этот божественный напиток.
Земляной миндаль используют и как кормовую культуру. Надземную массу аппетитно поедают кони и овцы. Сено из надземной массы чуфы по качеству такое же, как сено из злаковых трав. Хорошие результаты получаются при скармливании чуфы свиньям - животные быстро набирают вес, 
при этом повышаются кулинарные качества мяса и сала. Чуфу можно скармливать кроликам и домашней птице, предварительно измельчив клубеньки, они во много раз питательнее желудей.
Главное достоинство чуфы - высокая питательность. Являясь по существу питательными гранулами, она приготовлена самой природой. Чуфа по калорийности урожая с единицы площади превосходит все наши пищевые культуры, даже самую калорийную из них – арахис почти в 3 раза. Листья чуфы также используют для изготовления бечевы (веревка), бумаги, изоляционного материала, подстилки и топлива.
Надеемся, что садоводы и огородники по достоинству оценят эту культуру. 

БЛЮДА ИЗ ЧУФЫ

Чуфа-какао диетическое
Поджарить орешки до коричневого цвета или хруста в зубах, размолоть на мясорубке и только после в кофемолке — какао готово

Чуфа-кофе диетическое
Чуфу-какао поджарить в духовке или на плите до шоколадного цвета — кофе готов.

Оршад-миндальное молоко — шипучий напиток
Орешки замочить до ликвидации морщинистого вида. Толочь в ступе или пропустить через мясорубку. Полученную массу разбавить теплой водой, профильтровать через ткань. В полученное молоко добавляют сахар, ваниль, корицу или какую-нибудь фруктовую эссенцию. После тщательного смешивания, через несколько часов, оршад можно употреблять в жидком или замороженном виде.

Шоколадное масло
Хранившееся при комнатной температуре сливочное масло тщательно перемешать (можно даже миксером или через мясорубку) с чуфой-какао в пропорции 10:1 и поставить в холодильник.

| Теги: чуфа | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама