Цинния, или циния - 2 Мая 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Май » 2 » Цинния, или циния
22:29
Цинния, или циния
Род цинния семейства Сложноцветных, или Астровых, был описан Карлом Линнеем и назван в честь профессора медицины из Геттингенского университета Иоганна Готтлиба Цинна, который в 1796 году привез их семена в Геттинген из Мексики. Однако поистине второй родиной циннии стали США, где было выведено много разнообразных сортов этого растения. В роде, по разным данным, насчитывается от 15 до 22 видов однолетних и многолетних травянистых растений, произрастающих в Центральной и Южной Америке (больше всего видов обнаружено в Мексике). Но в культуре используются только два вида (цинния изящная - Zinnia elegans и узколистная, или Хааге - Zinnia angustifolia = Z. baageana), которые дали начало многочисленным сортам садовых цинний, объединенных в группы сорто-типы по высоте (исполинские до 90 см, низкорослые до 40 см, лилипутовые до 30 см, карликовые до 20 см), степени ветвления, махровости, морфологии соцветий и срокам цветения.
С конца июня и до первых заморозков яркие циннии украшают сад. Трудно найти среди летников растение, настолько разнообразное по форме и окраске соцветий. Цинния изящная родом из южной Мексики. Это однолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, яйцевидно-заостренными, цельнокрайнеми, сидячими, шероховатыми, простыми листьями, с яркими махровыми, полумахровыми и простыми соцветиями различных оттенков и цветовых комбинаций.  
Мировая классификация  подразделяет цинии на георгиноцветную, хризантемоцветную, скабиозоцветную, гайлардиоцветную, помпонную, фэнтази группы (некоторые цветоводы выделяют еще кактусовую и калифорнийских гигантов).
Наиболее известны у нас георгиноцветные циннии. Они самые мощные, имеют соцветия пол у шаровидной формы, 10-14 см в диаметре. Язычковые лепестки удлиненно-лопастной формы, уложены в соцветии как черепица, один над другим, разнообразной окраски (от зеленого до ярко-красного), а для современной сортосмеси 'Пеперминт Стик' ('Peppermint Slick') характерны даже крапинки и полоски. Чаще всего семена поступают в продажу в смеси, хотя в последнее время с развитием культуры садово-паркового строительства увеличилась потребность в семенах, разделенных по сортам или окраскам. 
Наиболее популярные сорта георгиноцветных цинний:
"Виолет" ("Violett") — высота куста 60-71 см с фиолетовыми соцветиями диаметром 9-12 см, цветёт с середины июня до заморозков;
"Пурпур Принц" ("Purple Prinse") - высота куста до 60 см, с крупными соцветиями пурпурного цвета, цветёт с конца июня до заморозков;
"Лаванделкенигин" ("Lavandelkonigin") - высота куста до 80 см, с соцветиями лавандового цвета с пурпурным оттенком диаметром 10-12 см, цветёт с середины июня до заморозков;
"Кримсон Монарх" ("Crimson Monarch") и "Скарлет" ("Scarlet") — высота куста до 70 см, с соцветиями очень крупными темно- и ярко-красного цвета, цветёт с середины июня до заморозков;
"Орандж Кинг" ("Orange King") - высота куста 60-70 см, с ярко-оранжевыми или золотисто-желтыми соцветиями; цветет с конца июня до заморозков;
"Полар Бэр" ("Polar Bear"), он же белый или, в другом написании, полярный медведь;
"Пьюрити" ("Purity") - высота куста до 70 см, с соцветиями белого цвета, цветет с середины июня до заморозков;
"Энви" ("Envy") — высота куста 60-70 см, с соцветиями зеленого цвета (наиболее необычный и, наверное, оттого наиболее популярный в настоящее время сорт), цветет с середины июня до заморозков;
"Роза" ("Rosa") - высота куста 60-70 см, с розовыми соцветиями, цветет с середины июня до заморозков;
"Черри Куин" ("Cherry Queen") высота куста до 70 см, с темно-вишневыми крупными корзинками, цветущими с середины июня до заморозков;
"Шарлах" ("Scharlach") с соцветиями ярко-красными с оранжевым оттенком, цветет с середины июня до заморозков.
Несколько дет назад в продаже появилась сортосмесь "Пеперминт Стик" ("Peppermint Stick") , язычковые лепестки которой пестрые. Интересно, что в переводе с английского название звучит, как "мятная палочка" или "мятная лепешка".
Растения с хризантемовидными, кактусовыми соцветиями пока еще можно вырастить только в смеси окрасок, чаще всего из семян иностранных фирм. Из помпонных цинний наиболее популярные и хорошо известные - сорт "Том-Тумб" ("Tom-Thumb") и сортосмесь "Тамбелина" ("Thumbelina"). Растения высотой до 45 см с махровыми, очень плотными соцветиями диаметром 4-6 см цветущие с середины июня до заморозков.
Группа фэнтази характеризуется особым строением соцветий - краевые язычковые цветки свернуты в трубочку и изогнуты, а их концы раздвоены, соцветия махровые, окраска их разнообразна, но наиболее известен отечественный сорт "Подарок" ярко-красного цвета.

Цинния узколистная (или Хааге) — однолетнее сильноветвящееся от земли растение высотой 30-40 см с сидячими удлиненными шероховатыми листьями, с мелкими, до 4 см в диаметре, простыми и полумахровыми, достаточно однообразными (в природном варианте в Мексике с однотонными ярко-оранжевыми) соцветиями, цветущее с середины июня до заморозков. Наиболее известная у нас сорто-смесь "Персиан Капит" ("Persian Carpet") - в переводе на русский "Персидский ковер" - с соцветиями желтых, коричневых и красных оттенков и контрастными пятнами на концах язычковых цветков (эту смесь чаше всего высаживают большими массивами, и она действительно напоминает необычные, жаркие ковры Востока) и "Кэндн Страйп" ("Candy Stripe"), имеющие такую же цветовую гамму. "Candy" может переводиться и как "конфета", и как "леденцы", и как "засахаренный продукт", a "striped" имеет значение "полосатый", в разговорном английском есть еще один вариант -"тигр", который, как известно, тоже имеет полоски, поэтому фантазируйте как хотите. Английские фирмы представляют сорто-смеси "Старбрайт" ("Starbright") и "Классик" ("Classic"), которые представлены смесью белых, желтых и оранжевых тонов. Сами растения имеют высоту 20-30 см и очень слабый, тонкий сильноветвистый стебель, который часто стелется по земле. Поэтому эти смеси рекомендуют использовать как почвопокровные для создания ярких пятен.
В литературе встречаются и другие сорта циннии узколистной "Сомбреро" ("Sombrero") - с простыми коричнево-красными соцветиями с оранжевой каймой. "Олд Мехико" ("Old Mexico") с полумахровыми красно-коричневыми соцветиями с желтыми концами.

Посадка и уход
В условиях средней полосы России циннию выращивают как однолетнее растение, через рассаду. Ланцетовидные семена циннии сохраняют всхожесть до 4-х лет. При 23-25°С всходы появляются через 5-7 дней, они довольно быстро развиваются, поэтому на рассаду циннию лучше высаживать в начале-середине апреля. В южных районах циннию можно посеять непосредственно в открытый грунт в начале мая. Высокорослые сорта располагайте по схеме 25 х 40 см, компактные - 15 х 30 см.

Особенности произрастания
Как   тропический   цветок, цинния предпочитает расти на  открытых местах,  освещенных солнцем в течение всего дня. В полутенистых местах растения вытягиваются, соцветия развиваются плохо, мельчают. Главный враг циннии - дождливая погода, возникает опасность заболевания «черной ножкой». В остальном циннии очень неприхотливые растения. Растут на любых легких суглинистых почвах и любят обильный полив, хорошо отзываются на подкормки минеральными удобрениями. Растения засухоустойчивы, но без полива быстро отцветают.
Поскольку цинния плохо переносит пересадку, лучше всего сеять сразу в торфоперегнойные горшочки по 1-3 семени. Сеянцы закаливают. Цинния не переносит даже слабых заморозков, поэтому на постоянное место ее высаживают в 10-х числах июня. 
В культуре циннии очень неприхотливы. Засухоустойчивость позволяет поливать растения редко даже на солнцепеке, но при длительной засухе они все же теряют свою декоративность (соцветия становятся блеклыми и мелкими, листья обвисают). Полив может быть редким, но обязательно обильным, при этом следует избегать попадания воды на соцветия, так как от этого они загнивают.
Единственный недостаток цинний, как у всех выходцев из теплых стран, — это чувствительность даже к самым легким заморозкам, как весенним, так и осенним, поэтому в Средней России их высаживают рассадой.
Пересадку с комом земли растения переносят без проблем. Место для посадки предпочтительно солнечное, с плодородной легкой почвой, без застоя воды. Цинния скорее перенесёт засуху, чем избыточную влагу. Циннии хорошо реагируют на подкормки минеральными удобрениями, при избытке органики в почве часто страдают от мучнистой росы.
Для роста боковых побегов после образования четвёртого-пятого листа растение нужно прищипнуть. Останавливается рост основного стебля, а из пазухи каждого листа появляются побеги. Можно сформировать в штамбовой форме; дать вырасти основному стеблю, убирая боковые стебельки, а затем пустить в рост верхние 4-5 побегов.
Любители всего необыкновенного могут сформировать один единственный цветок, подобно тому, как формируют цветок у индийских хризантем. Необходимо убирать все пасынки и оставить один бутон. Этот цветок поразит своим размером. Можно и вообще не формировать, всё равно растение раскустится.
На взрослых растениях необходимо убирать завядшие цветки, а в сырую погоду опрыскать пару раз фунгицидами или настоем чеснока: 300 г чеснока размельчить, залить ведром воды, настоять сутки, процедить и этим настоем опрыскивать растения.
Надо признать, что перечисленные сорта наиболее часто встречаются в розничной продаже и поэтому знакомы многим, но появление на нашем рынке новых фирм и неустанная работа селекционеров позволяют рассчитывать на расширение ассортимента этих прекрасных и благодарных растений.
Циннии хороши в срезке и сохраняются 5-6 дней. При желании можно составить очень впечатляющий букет, ничуть не хуже, чем из капризных гербер.
| Теги: Цинния, циния | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама