Декоративная капуста - 26 Апреля 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Апрель » 26 » Декоративная капуста
22:10
Декоративная капуста
Есть растения, которые прочно укоренились в нашем сознании как исключительно съедобные. Часто даже огороднику со стажем и в голову не придет поискать им другое применение. С тем, что капуста заслуженно носит величественное звание «королевы огорода» не станет спорить никто. Она вкусна, и полезна, но есть в ее роду малопригодная для употребления в пищу, «бесполезная» красавица – капуста декоративная.
Капуста была «одомашнена» древним человеком так давно, что ботаники не могли найти её дикорастущих предков. Красивые листья у кормовых форм капусты были известны ещё римлянам. Видимо, тогда и стали использовать её для украшения садов. Интерес к капусте как к декоративному растению бурно возродился в Японии примерно в конце XX века. Селекционеры стали создавать оригинальные формы с зелёными краевыми и розовыми, пурпурными, белыми листьями в центре розетки. Появились формы не только с гладкими листьями, но и с курчавыми, гофрированными, рассечёнными. Были получены и в настоящее время широко используются гибриды F1.
Ботаники выделили декоративнолистные формы капусты в особую группу и назвали её Капуста огородная, не кочанная, курчавая - Brassica deracca L. Var. acephala Do. F. Crispa hort.
За несколько последних десятилетий эта сестрица обыкновенной огородной капусты переживала периоды популярности и затишья, повышенного интереса и почти полного забвения.
Любимица японских садов и европейских парков хорошо прижилась и на наших садовых участках.
К декоративным относятся несколько форм листовой капусты (Brassica oleracea), сильно отличающиеся друг от друга размерами, формой и окраской листьев. Чаще всего садоводы предпочитают выращивать сорта, образующие большие разноцветные розетки на невысоком стебле. Летом декоративная капуста совсем незаметна, но с приходом осени предстает перед нами во всей красе. Причем, заморозки совсем не вредят ее внешнему виду, а делают ее окраску более выразительной. Она одинаково хорошо смотрится и в одиночной, и в групповой посадке. Умело созданная композиция порой выглядит как ландшафт из волшебной сказки.
Декоративная капуста — это двухлетнее растение. В первый год образует стебель высотой от 40 до 130 см, на второй — цветоносы до 1,5 м высотой. Листья у нее крупные, плоские или курчавые, лировидно-перистые, надрезанные. Могут сочетать в себе практические любые цвета — зеленый, белый, кремовый, желтый, бежевый, розовый, сиреневый, пурпурный и их комбинации Цветочные розетки бывают карликовые и гигантские.
Землю под капусту нужно готовить в самом начале сезона: внести компост в количестве 10-15 л на 1 м2 и при необходимости раскисляющие материалы. Именно для капусты очень подходят доломитовая мука (кальций и магний), зола, смесь Митлайдера № 1 с магнием и бором и другие удобрения с этими элементами. При посадке желательно внести долго действующее органо-минеральное удобрение или смириться с регулярными еженедельными подкормками с преобладанием азота.
Часто садовод забывает об этом, и в конце сезона новые листья начинают мельчать, снижая декоративность розетки.
Декоративную капусту обычно выращивают посевом семян на рассаду в холодный парник или в контейнеры. Семена некрупные, в 1 г их содержится около 350 шт. Естественно, надежнее всего каждое семечко определить в отдельный контейнер. Не стоит торопиться с посевом, сеют капусту в последней декаде марта – начале апреля в емкости диаметром 3-4 см. Контейнер заполняют смесью торфа, листовой земли и песка в соотношении 2:2:1, проливают горячим розовым раствором марганцевокислого калия. После остывания, в каждый горшок на глубину 1 см кладут два семени и засыпают субстратом. 
Контейнеры накрывают пленкой и ставят в теплое место (18...20°С) до появления всходов. Если температура воздуха будет в пределах 18-20°С, всходы появятся через 2-5 дней. При более низкой температуре прорастание семян задерживается. Чтобы растения не тянулись, с появлением семядольных листьев, емкости с рассадой помещают в более прохладное, хорошо освещенное место (температура 12-16°С).
Всходы часто погибают от грибных заболеваний, в основном от «чёрной ножки». Самый простой способ защиты рассады - правильный полив. Землю проливают до и сразу после посева. Затем поливы прекращают и лишь немного опрыскивают всходы. Поливать можно уже окрепшие сеянцы при значительном подсыхании почвы. Для профилактики «черной ножки» поверхность почвы присыпают просеянной древесной золой. 
В стадии второго-третьего настоящего листа растения пикируют в горшки большего объема или на рассадную грядку через 10-15 см. 
Уход за рассадой заключается в своевременном поливе и двух подкормках: нитроаммофоской или кемирой-универсал. Первую проводят при появлении второго настоящего листа, вторую — за две недели до высадки в открытый грунт. 
Особое внимание следует обратить на температуру выращивания рассады. При достаточном количестве света и влаги капуста растет быстро. Декоративная капуста растет быстрее, чем кочанная. Учитывая, что всходы переносят заморозки до -3°С (иногда и до —10°С!), уже в мае складываются вполне подходящие условия для посева. Нужно только учесть, что оптимальная температура для прорастания - +18°С. Растет рассада лучше всего при температуре +15-20°С днем и +10-16°С ночью. А при температуре ниже +6°С прекращает свой рост. Поэтому ее можно сеять прямо в грунт с 25 апреля по 9 мая. Лучше делать это в маленькой тепличке, покрытой нетканым укрывным материалом (спанбонд или лутрасил). При посадке группами между отдельными растениями оставляют расстояние 50-60 см.
Уход за рассадой заключается в своевременном поливе и двух подкормках: нитроаммофоской или кемирой-универсал (1 ст. ложку на м.кв.). Первую проводят при появлении второго настоящего листа, вторую - за две недели до высадки на постоянное место.
Очень важно соблюдать севооборот и не высаживать капусту после растений семейства крестоцветных, что несложно: в цветниках представителей этого семейства немного.
Капуста может расти практически на любой почве, но все же лучше растет на солнечных участках с рыхлой, питательной, хорошо дренированной почвой. Она может смириться с полутенью, но на солнце все же будет выглядеть лучше. Декоративная капуста очень отзывчива на поливы и подкормки. Капуста легко переносит пересадку при достаточной влажности почвы. Нужно учесть, что капуста формирует тяжелую розетку и нуждается в окучивании. Можно  высаживать растения в ямки или канавки и постепенно подсыпать субстрат до основания листьев. Капуста способна образовывать дополнительные корни, повышающие ее устойчивость в земле. К тому же глубокие слои почвы - более влажные. Поэтому, высаживая рассаду, особенно вытянувшуюся, заглубляйте розетки до нижних листьев. Пересадку из горшка или с ненарушенным комом земли можно проводить в любое время, капуста хорошо приживается на новом месте. При пересадке растений «из грядки» нужно провести стартовое опрыскивание рассады по листьям для улучшения приживаемости, расходуя до 4 л на 1 м2 1,5-процентного раствора полного удобрения (например, «Кемиры-люкс»). Растения после высадки требуют регулярного обильного полива.

Капусту очень любят и вредители, и болезни. Корневую систему поражают кила, фомоз. Поэтому так важно соблюдать севооборот, поддерживать кислотность (pH) почвы более 7 и использовать почвенные микробиологические препараты. Если произошло массовое поражение, используйте почвенные фунгициды, например «Максим».
Проще всего обойти эту проблему, высаживая взрослую готовую рассаду. Для растущей капусты важна постоянная обеспеченность азотом. Лучше использовать кальциевую селитру, особенно на легких и торфяных почвах.
Сильно испортить качество растений в начале выращивания могут крестоцветная блошка и капустная муха, поражающие всходы. Самым надежным барьером станет укрытие тонким нетканым материалом, возможно использование системных инсектицидов «Командор» или «Актара». На протяжении всего сезона могут появиться листогрызущие гусеницы белянка и совка. Присоединяются к завтраку и слизни. Регулярно осматривайте растения и немедленно удаляйте вредителей. Для поклонников экологических методов защиты растений хорошим выбором будет использование бактериальных препаратов для борьбы с листогрызущими вредителями, например «Битоксибациллин», «Лепидоцид». В отчаянном случае можно воспользоваться химическими инсектицидами контактного действия. Профилактическим приемом служит комбинированная посадка с календулой, укропом или базиликом. Важно не допускать разрастания сорняков и скопления растительных остатков.

Как уже говорилось, капуста достаточно морозостойкое растение. Это свойство присуще и декоративным видам, но гибридные формы менее стойки, они промерзают, если минусовая температура держится в течение нескольких дней.
Декоративную капусту можно выращивать в больших горшках или в вазонах. Оптимальный объем контейнера - 10-15 литров. В каждый лучше сажать примерно по три растения. Тогда они не будут мешать друг другу и прекрасно разрастутся.
У такого способа выращивания есть одно преимущество: горшки можно переставлять. Но помните, что капусту в горшках надо поливать хотя бы через день (а в жаркие дни ежедневно) и примерно раз в неделю удобрять любым комплексным удобрением. Иначе влаголюбивая капуста просто откажется расти. Обычно от посева до получения готовых растений проходит 7-12 недель.
Если вы бываете на даче до глубокой осени, то успеете сполна насладиться всей красотой декоративной капусты. А вот если ваш сезон заканчивается уже в конце сентября, ее можно забрать с собой в квартиру. Она простоит у вас еще примерно месяц-полтора.

Сортотипы декоративной капусты

Самая распространенная – декоративная капуста "Токио". Стебель-кочерыжка у нее бывает высотой от 5-6 см до 20-25 см. Это зависит от местоположения и почвы: чем больше солнца и меньше питательных веществ, тем ниже растение. Нижние листья розетки обычно темно-зеленые, а вот внутренние бывают красно-пурпурными, бордовыми, розовыми, кремовыми и беловато-зелеными. Трудно перечислить все возможные оттенки. Они плавно перетекают один в другой. Складчато-бахромчатый лист бывает изящно обрамлен контрастной каймой зеленого или другого цвета. В последние годы на основе этого популярного сорта созданы другие очень красивые сорта и гибриды, семена которых продаются под названиями «Кружевное жабо», «Волшебные кружева» и т.д. Они отличаются друг от друга степенью гофрированности листьев, их окраской, особенностями складок и бахромы. 

Селекционеры вывели новый потрясающей красоты гибрид декоративной капусты "Павлин". Раскидистые розетки этого растения возвышаются на 30-35 см от земли, а резная листва чудесных оттенков напоминает длинные перья огромной фантастической птицы. На хорошей почве и на солнышке розетка сильно разрастается, в диаметре бывает до 70 см и больше. Это надо учитывать, высаживая рассаду весной. Капуста "Павлин" начинает окрашиваться несколько раньше, чем "Токио".

Новый гибрид декоративной капусты "Санрайз F1" отличается от всех иных как формой «куста», так и формой «цветка». Стебель-кочерыжка бывает высотой до полутора метров, иногда прямой, чаще – разветвленный. Розетка листьев уложена таким образом, что выглядит, как элегантная роза. Окраска «розочек» бывает сиреневой, нежно-розовой, желтоватой, мраморно-белой. У некоторых растений по краю листьев контрастно выделяется тонкая кайма зеленого или пурпурного цвета. Растения ведут себя очень по-разному. Если стебель подвязывать по мере отрастания, то он будет достаточно облиственным, прямым и высоким, с роскошным «цветком» на верхушке.

Сортотипы декоративной капусты, похожие на африканские пальмы - Зеленая ветвистая, Зеленая грубокурчавая, Курчавая красная, Курчавая зеленая. Синяя гигантская, - лучше всего подходят для одиночных посадок. Это среднерослые растения высотой от 1 до 1,5 м. Пластинки листа большей частью лировидные, с различной степенью курчавости. Окраска листа от светло-зеленого до темно-фио-летового. Для рабаток, клумб и партеров используют другие сортотипы: Плюмажная пестрая белая, Плюмажная пестрая красная, Японская пестролистная белая, Японская пестролистная розово-красная. Это невысокие растения от 0,6 до 0,8 м. Листья цельные или лировидно-перистые фестончато-изогнутые с окраской от белого до фиолетового. Кроме этого, встречается капуста с узкорассеченными листьями, похожими на изысканные кружева. Особенно красиво и экзотично выглядит декоративная капуста в конце августа-сентябре, когда большинство цветов уже отцвели или замерзли. Ведь это растение становиться более декоративным, когда температура начинает опускаться ниже нуля. 
Наиболее просты и универсальны в цветниках «листовые» сорта. Они дают декоративный эффект сразу после высадки, менее требовательны к уровню агротехники и лучше противостоят насекомым. Сортовыми признаками служат особенности строения листа. Наиболее старые сорта имеют красивые, сильно гофрированные по краю листья зеленой или свекольной окраски. Лучший представитель этой группы - сорт "Red Bor", с плотными пурпурными листьями. К концу сезона он достигает более 80 см в высоту и очень устойчив к холоду.
Другая группа сортов обладает сильно разрезанными листьями, образующими ажурную крону. Это наиболее модная и необычная группа сортов, соответствующая самым высоким эстетическим запросам. Кстати, похожая разновидность была описана еще в Древнем Риме, но популярность к ней пришла, лишь когда она переместилась с овощных грядок в сад. 
Наиболее известна гибридная линия Peacock, представленная в нескольких вариантах окраски.

В настоящее время капуста становится важным элементам для осеннего озеленения. Из неб получаются неотразимые рабатки и клумбы. Она великолепна в контейнерах и модульных цветниках, а балконных ящиках. Высокорослые сорта и формы - отличные солитеры. В последние годы созданы нарядные маленькие капусты для выращивания в горшках и низких садовых вазах. Капуста лето переносит пересадку в любое время, её можно пересаживать даже в августе на место каких-либо других растений, потерявших к осени декоративность. Срезанные капусты или отдельные листья - оригинальный материал для букетов. Так она может стоять месяцами. Особенно эффектны сорта на длинной ножке. А чтобы подольше простояла, трижды в неделю меняйте воду, на литр воды добавляйте 1 ч. л. сахара и несколько крупинок лимонной кислоты или слабый раствор марганцовки. Сахар нужен растению для подкормки, а лимонная кислота или марганец - для дезинфекции. Постепенно капуста будет терять кроющие листья, но цветная середина будет держаться очень долго.

С капустой хорошо сочетаются крупные однолетние злаки (например, просо прутьевидное), амаранты и астры, циннерария и мальва, виола и антирринум. Из многолетников подойдут астры и седумы. Если красота требуется в сентябре, можно рискнуть скомпоновать цветник с участием клещевины и георгинов, расположив в нижнем ярусе настурцию или лобелию. Для многих сортов важно прикрывать голый стебель у основания растения. В этом случае сочетания с овощными краснолистной горчицей, курчавым эндивием или японской капустой мизуми выглядят очень живописно. 
| Теги: капуста, декоративная | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама