Душистый горошек - 11 Июня 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Июнь » 11 » Душистый горошек
12:07
Душистый горошек
Душистый горошек стал универсальной культурой - и все благодаря новым сортам. Его выращивают на срез, используют для вертикального озеленения, в цветниках, а низкорослые сорта отлично смотрятся в горшках и контейнерах. Свыше 1 000 сортов - не предел! В культуре горошек душистый существует уже более 300 лет. Изначально он выглядел довольно непривлекательно - с 1-2 некрасивыми пурпурно-коричневыми цветками без волнистого паруса, на коротком тонком цветоносе. И только насыщенный прекрасный аромат давал надежду на его блестящее будущее - и она оправдалась. Постепенно появлялись новые окраски, совершенствовалась форма цветка. Длительный период интенсивной гибридизации дал цветоводам-любителям в начале XX в. широко распространенную однолетнюю цветочную культуру. Этому послужили три события.
Первое - организация Национального Королевского общества любителей горошка душистого Великобритании в 1900 г. и первая выставка 26 июля 1901 г. в центре Лондона в помещении Королевского Аквариума в Вестминстере. Одним из основателей общества н его членом на протяжении 60 лет был Чарльз Куртис.
Второе - появление в 1901 г. группы Спенсер. Ее широко культивируют и сегодня, благодаря постоянному улучшению качества цветка, окраски - все более разнообразной и сложной - и, главное, изменению типов волнистого или раздельного паруса, что привело к появлению двойного паруса.
Третье - появление кордонной системы культуры горошка душистого в Рюэбоне (Северный Уэльс), в питомнике Тома Джонса. Подчеркнем, что до этого горошек выращивали для выставок и обычно культивировали без пасынкования и прищипки. Итак, Джонс заметил, что, оставшиеся на кустах, поломанных сильнейшей бурей, немногочисленные побеги, причем, наиболее длинные, дали крупные цветы. Проверка этого случайного опыта в следующем году подтвердила его наблюдение.
На сегодня существуют более 1 000 сортов горошка душистого, из которых большинство имеет 4-5 цветков с волнистыми лепестками на длинных прямых цветоносах и на крепких вьющихся побегах.

Отечественные сорта - вне конкуренции
В России первые серьезные исследования по горошку душистому начались в 1938 г. - тогда большая коллекция семян из Англии попала на Грибовскую овощную опытную станцию, позже переименованную во Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. В последнее время там продолжается большая научно-исследовательская работа над горошком душистым, и в результате созданы первые 28 сортов отечественной селекции.
Среди большого разнообразия сортов горошка душистого пока еще достаточно редки сорта с ало-красной и красной окраской цветков. При их изучении выяснилось, что этот признак связан с пониженной семенной продуктивностью, поэтому размножать такие сорта довольно сложно. Таким образом, одно из важных направлений селекционной работы - выведение сортов (низких, высоких, срезочных, обсадочных) с алой и красной окрасками, к тому же, обладающих высокой семенной продуктивностью.
Уже получены низкорослые многоцветковые сорта Вера и Лизетта с ярко-ало-розовыми и темно-оранжево-алыми цветками соответственно. Оба сорта, относящиеся к садовой группе Лель, цветут обильно и продолжительно. На цветоносе 5-7 цветков. Семена хорошо завязываются в условиях Подмосковья.

Великолепная срезка
Несмотря на широкую популярность горошка душистого в Англии, там традиционно выращивают высокорослые сорта из садовой группы Спенсер, имеющие не более 3-4 очень крупных цветков в соцветии. Отсюда еще одно селекционное направление - создание сортов с длинными и прочными цветоносами, имеющими 5-7 и более цветков, которые можно выращивать не только для вертикального озеленения, но и на срезку. Этим требованиям как нельзя лучше отвечают сорта Эос, Алиса, Кремона и Селекцвет. Так, рано зацветающий Эос достигает высоты 2,5-3,0 м. Прочные цветоносы длиной 40-50 см имеют 7-12 довольно крупных, нежно-бело-розовых цветков. Растение дает большое количество семян - 10—15 г. Эос прекрасно подходит для срезки. Такими же свойствами обладает Кремона, только цветков у него несколько меньше - 5-7 шт., и они имеют красивый кремовый колер. Оба сорта относятся к садовой группе Мультифлора Гигантеа. 
Алиса, благодаря обильному н продолжительному цветению, особенно хорошо выглядит в вертикальном озеленении. Кроме того, его нежио-розово-сиреневые цветки (5-7 шт. на цветоносе) великолепно смотрятся в букетах, особенно свадебных.
Люсьена характеризуемся очень декоративными цветками - крупными, нежно-ало-розовыми, с гофрированным парусом. Сорт отличается обильным цветением: на прочных цветоносах длиной 20-25 см бывает по 5-12 крупных цветков, причем, одновременно распускаются 4-5. Сорт можно использовать и для озеленения, и на срезку. Относится к садовой группе Лель.
Для цветников и горшечной культуры
Сегодня в моде низкорослые растения, прекрасно украшающие бордюры, рабатки, клумбы, газоны, на которых их высаживают яркими пятнами. Однако эти растения дают мало семян. И поэтому определилось еще одно направление в селекции горошка душистого - выведение низкорослых, обильноцветуших, урожайных сортов. Создано несколько сортов, отвечающих подобным требованиям.
Так, продолжительно и обильно цветет Флориада. Высота растений - 120-150 см. Цветки карминово-малиновые с сильно гофрированными парусом и веслами. Сорт относится к садовой группе Лель.
Совместно с учеными Института общей генетики им. Н.И.Вавилова выведен новый сорт Гениана Бело-сиреневая (новая садовая группа Интерген). У него темно-зеленая листва, 7-10 побегов длиной 60 см, 15-20 цветоносов, каждый из которых имеет 2-3 необычных цветка: парус округлый белый с сиреневыми штрихами, весла полураскидистые волнистые с сиреневой окантовкой. Цветки источают великолепный аромат. Может использоваться и как бордюрное растение, и как ампельная горшечная культура.
Самая низкорослая новинка, сорт Аргирина, имеет аргентинских предков. На коротких, 10-15 см цветоносах - по 2-3 цветка. Высота растений - 25-30 см. Благодаря двухцветной окраске (парус - карминовый, весла - светло-розовые) и обильному цветению, бордюры выглядят сплошным душистым цветочным ковром, переливающимся различными оттенками разового. Растение хорошо образует семена. Сорт исключительно подходит для горшечной культуры. Относится к садовой группе Купидо.
Густо-сиренево-фиолетовые цветки сорта Галина великолепны на фоне темно-зеленой листвы. На каждом цветоносе длиной 25-30 см - 7-12 цветков. Высота растений - 60-80 см. Красивой кремовой окраской отличаются цветки горошка душистого Юбилейный ВНИИССОКа. Оба сорта относятся к садовой группе Лель.

Секреты правильного ухода                
Чтобы получить более раннее цветение и гарантированный урожай семян в условиях Подмосковья, горошек душистый выращивают через рассаду. Для этого в середине марта семена сначала замачивают на 1 ночь в горячей воде (60...80°С), а когда они прорастут (через 3-4 дня), высевают по 1 шт. в 4x4 см торфоперегнойные горшочки, наполненные почвенной смесью из дерновой земли, торфа и песка (2,0:1,0:0,5). Всходы появляются через 4-7 дней. В фазе 2-3 пар настоящих листьев сеянцы прищипывают, удаляя точку роста, в результате образуется больше боковых побегов.  В начале мая рассаду высаживают в открытый грунт, расстояние между растениями - 25-30 см. В качестве опор используют металлические колья длиной 1,8 м, на которые натягивают капроновые сетки с 10x10 см ячейками. Как опоры используют и перголы, или высаживают горошек вдоль заборов и около веранд. В сухую и жаркую погоду растения обильно поливают под корень. Подкормки проводят комплексным минеральным удобрением типа Кемира-универсал: перед высадкой рассады в лунки, через 10 дней после высадки и в начале закладки бутонов - 20/10г л воды.
Низкорослые сорта особенно хороши для контейнерной культуры. Чтобы растения цвели в сентябре -  октябре, семена на рассаду высевают в конце мая - начале июня. У низкорослых сортов более короткий период вегетации - и они быстро зацветают. Горошек душистый холодостоек и выдерживает осенние заморозки до -5С. Так что цветущий ароматный ковер долго будет радовать ваш глаз! Главное - не забывайте подкармливать растения каждые 10 дней.

Г.Д.Левко,
доктор сельскохозяйственных наук, действительный член Британского королевского общества садоводов
| Теги: Душистый, горошек | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама