Эшшольция - 9 Мая 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Май » 9 » Эшшольция
22:46
Эшшольция
Эшшольция, мак калифорнийский (Eschscholtzia), относится к семейству маковых (Papaveraceae). Род насчитывает 12 видов и большое количество форм, распространенных в Северной Америке. Наиболее известны: эшшольция калифорнийская (Еschscholzia californica), эшшольция дернистая (Е. caespitosa), эшшольция лобба (Е. lobbi), эшшольция сизая (Е. glauca), эшшольция мексиканская (Е. mexicana), эшшольция мелкоцветковая (Е. minutiflora). Наибольшее распространение получили 3 вида.

Эшшольция калифорнийская (Е. californica). 
В культуре с 1790 года. Это однолетние густо ветвящиеся растения высотой до 55 см, с прямыми стеблями и красивыми сизо-голубовато-зелеными ажурными листьями, покрытыми восковым налетом. Прикорневые листья собраны в розетку. Цветки одиночные, чашевидной формы, 5-8 см в диаметре, у природного вида ярко-желтые или оранжевые. У современных сортов венчик простой или махровый. Лепестки по краю гладкие, волнистые или гофрированные, ярко окрашенные. У некоторых сортов лепестки изнутри светлые, белые, кремовые, а снаружи ярко-пурпурные или ярко-красные. Цветение обильное и продолжительное, до заморозков. В пасмурную погоду цветки закрыты. Плод – стручковидная заостренная коробочка. Эшшольция хорошо размножается семенами, дает обильный самосев, разбрасывая семена в радиусе нескольких метров от плодоносящего растения. Этому способствуют специальные приспособления – пружинки, которыми снабжены семена. Как только коробочка раскрывается, пружинки распрямляются и отталкивают семя от плаценты. Семена мелкие, шаровидные, коричневые. В 1 г до 950 штук. 

Наиболее распространенные сорта:
'Дали' ('Dalli') – высота 25-30 см, цветки полумахровые, красного цвета.
'Милкмэйд' ('Milkmaid') – высота 20-25 см, цветки махровые, кремового цвета.
'Голден Вэлью' ('Golden Values') – высота 35 см, цветки золотистые, с желто-оранжевым центром.
'Мандарин' ('Mandarin') – высота 25-30 см, цветки темно-оранжевые.
'Шерри Райп' ('Cherry Ripe') – высота 25-30 см, цветки светло-вишневые.
'Еншантресс' ('Enschantress') – высота 40-45 см. Цветки 4-7 см в диаметре, простые и махровые, на ярком солнце не выгорают. Лепестки с внешней стороны карминно-розовые, с внутренней – розовые с кремовыми прожилками. Верхний край лепестков волнистый или сильно гофрированный.
'Миниатюр Примроз' ('Miniature Primrose') – высота до 25 см, желтый, карликовый.
'Гольден Глори' ('Golden Glory') – высота до 45-50 см. Цветки простые, ярко-желтые с крупным оранжевым пятном в центре, 6-7 см в диаметре. Лепестки ровные или чуть волнистые. На солнце не выгорают.
'Ред Чиф' ('Red Chief') – высота 30 см, цветки простые, ярко-красного, алого цвета.
'Микадо' ('Mikado') – высота до 30-40 см. Цветки простые внутри с темно-оранжевыми штрихами, снаружи темно-красные, 5-6 см в диаметре. Лепестки ровные или слегка волнистые по верхнему краю. На солнце не выгорают.
'Айвори Кастл' ('Ivory Castle') – высота 30 см, цветы кремовые с нежно-желтыми тычинками.
'Оранж Кинг' ('Orange King') – высота 45-50 см, цветки махровые и простые, темно-золотисто-оранжевые, 5-6 см в диаметре. Лепестки сильно гофрированные. На солнце слегка выгорают.
'Кармин Кинг' ('Carmine King') – высота 30 см, цветки простые оранжево-красные, в основании лепестков желто-оранжевые.
'Тореодор' ('Toreodor') – высотой 30-40 см, цветки простые, оранжево-кармазиновые с золотисто-бронзовым налетом, 5-6 см в диаметре. Лепестки ровные, иногда волнистые по краю. На солнце слегка выгорают.
'Фойерфламме' ('Feuerflamme') – высота 30-40 см, цветки простые, снаружи темно-красные, с внутренней стороны от оранжево-темно-красных до темно-оранжевых с оранжевыми штрихами, 6-7 см в диаметре. Лепестки очень сильно гофрированные и волнистые по краю.
'Эплблоссом' ('Цветок Яблони') ('Appleblossom') – нежная окраска действительно напоминает яблоневый цвет. Цветки крупные, по сравнению с обычными сортами у них очень высокий процент махровости. Высота 35 см.
Кроме сортов, в продаже есть семена сорто-смесей:
'Арт Шедес' ('Art Shades') с полумахровыми цветками разной окраски, лепестки гофрированные.
'Балерина' ('Ballerina') с полумахровыми или махровыми цветками разной окраски, с волнистыми лепестками.
'Шифон' ('Chiffon') – яркая смесь с махровыми цветками разнообразной окраски. Высота растений 20 см.
'Сверкающий Ковер' – яркая смесь сортов с махровыми и простыми цветками разной окраски. Высота растений 50 см.

Эшшольция дернистая (Е. caespitosa syn. E tenuifolia). 
В культуре с 1854 года. Родом с запада Северной Америки, однолетник высотой 15-20 см. Листья собраны в розетку, трижды рассеченные, голые, сизо-зеленые, с восковым налетом. Цветки мелкие (3 см в диаметре), бледно-желтые. Цветет в середине лета. Плодоносит. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Рекомендуется для районов с малым количеством осадков в летнее время. Используют для каменистых горок и садиков, бордюров в цветниках, в клумбах, рабатках, мавританском газоне, на каменистых горках и в срезке. Декоративна не только яркими цветками, но и ажурной серо-голубой листвой.

Эшшольция лобба (E. lobbi) – очень маленькое растение высотой 13-18 см. Цветки диаметром 2-2,5 см. Окраска лепестков желтая или светло-желтая. Очень хороша для альпийских горок.

Агротехника всех видов и сортов эшшольций очень проста. Растения свето и теплолюбивые, однако могут переносить заморозки до – 4-5°С. Хорошо растут на сухих песчаных почвах. Не выносят избытка влаги и свежих органических удобрений. Размножаются только семенами, посев которых производят в апреле или октябре сразу на постоянное место. После появления всходов проводят прореживание (для эшшольции калифорнийской и ее сортов расстояние между растениями 20-22 см, для эшшольции лобба и дернистой – 10-15 см). Из-за длинного стержневого корня пересадка взрослых растений невозможна; если есть необходимость, рассаживают только сеянцы в стадии первых настоящих листьев, не нарушая при этом ком земли. Цвести растения начинают через 40-45 дней после посева. Дают обильный самосев, часто дичают и могут появиться на грядках и клумбах как сорняки. В саду и в букетах эшшольции прекрасно сочетаются с синими и фиолетовыми цветами люпинов, васильков и дельфиниумов. Для букетов эшшольцию срезают в стадии бутонов.
| Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама