Флоксы - 8 Октября 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Октябрь » 8 » Флоксы
19:29
Флоксы
Есть важные правила, о которых не следует забывать при выращивании флоксов метельчатых. Почва должна быть водо- и воздухопроницаемой, рыхлой, но в то же время влагоемкой. Глубина обработки почвы – около 40 см. Кислотность - от слабо-кислой до нейтральной. Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место, дренированное, без длительного застоя талых вод. Присутствие поблизости от посадок флоксов крупных кустарников и деревьев с поверхностной корневой системой не даст флоксам полноценно развиваться и хорошо цвести. При посадке стремятся выдерживать среднее расстояние между кустами около 40-50см. Омолаживающее деление и пересадку проводят в среднем раз в 5-6 лет.
 
Флоксы нуждаются в хорошем питании и обильном поливе. Начиная со 2 года жизни в саду флоксы следует подкармливать как минимум дважды в сезон – в период интенсивного роста побегов в начале июня и сразу после цветения. В начале лета в подкормках преобладают азот, во второй половине лета - фосфор и калий. Флоксы хорошо отзываются на внекорневые подкормки по листьям раствором микроэлементов. Внекорневые подкормки проводятся при набравшем уже значительную массу кусте, но до его цветения, примерно в начале-середине июля. Посадки необходимо мульчировать, причем слой мульчи должен быть не менее 5см для молодых растений и 7-10см для взрослых кустов. Для мульчи годится любая рыхлая органика – листовой перегной, зрелый компост, некислый торф. И еще одно – с учетом последних мокрых и теплых зим посадки, пересадки и деление флоксов лучше проводить весной. А не осенью.
 
Правильная посадка, хороший уход и своевременное омоложение избавляет посадки флоксов от грибных заболеваний – мучнистой росы и пятнистостей листьев, которые портят внешний вид куста и в целом ослабляют растение. Если подобные заболевания уже были на данном участке или посадочный материал поступил к вам с признаком грибных болезней, то желательно провести профилактическое опрыскивание в первой половине вегетации – примерно в середине июля. Хорошо себя зарекомендовали препараты "топаз” и "Скор” (концентрация по инструкции). Они же применяются в случае развития болезни. Если обработку провести при первых признаках появления мучнистой росы или пятнистости, то хватает однократного опрыскивания. В противном случае обработку повторяют через 10-14 дней.
 
Корневые гнили - более опасное заболевание флоксов, которое может привести к гибели растения. Первый признак поражения – внезапное увядание стеблей. В этом случае приходится выкапывать куст целиком из земли, а землю с корней отряхивать и удалять с участка. Вырезав пораженную часть корневой системы до здоровой ткани. Следует погрузить корни в дезинфицирующий раствор (например, раствор препарата Максим) и затем посадить в свежую почву.
 
Вредители у флоксов такие же, как и у большинства других садовых цветов – гусеницы, слизни, трипсы. Меры борьбы также аналогичны – опрыскивание химическими или натуральными инсектицидами, посадка рядом с флоксами отпугивающих вредителей растений ( пиретрумы, бархатцы, календула ). Есть и специфический вредитель – это стеблевая нематода. У пораженных наматодой растений побеги отстают в росте, листья становятся тонкими, искривленными.  Флокс перестает цвести и в течение нескольких сезонов погибает. К сожалению, нет средств, способных гарантированно избавить от этой неприятности. Необходимо внимательно следить за качеством посадочного материала, здоровьем и чистотой почвы. Пораженные нематодой растения выкапывают, удаляют с участка и на данное место флокс уже не сажают.
 
Встречаются вирусные заболевания, чаще всего это пестролепестность. Га лепестках больного растения появляются полоски и штрихи, они светлее основного тона лепестков. Вы не сможете  перепутать это явление с физиологической реакцией цветов на погодные условия, так как пораженные вирусом пестролепестности растения имеют такой рисунок лепестков уже в бутонах. Стоит развернуть бутон, как станет ясно – страдает ли данный экземпляр  с нетипичной окраской от дождей и холодных ночей или от вируса. Заболевание растения нужно немедленно удалить с участка.
 
К болезням флоксов не относятся такие явления, как пожелтение и усыхание нижних листьев на стеблях и растрескивание стеблей. Это не следствие заболевания растения, а проявление дисбаланса между количеством воды и питательных веществ, необходимого растению, и того количества, что ему было предоставлено. Универсального рецепта, позволяющего гарантированно избежать таких вещей, не существует. Внимательный садовник сам постепенно вырабатывает оптимальную схему поливов и подкормок для своих цветников, учитывая индивидуальные почвенные и микроклиматические особенности своего сада.
| Теги: флоксы | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама