ФУКСИЯ, УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ - 10 Октября 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Октябрь » 10 » ФУКСИЯ, УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ
22:51
ФУКСИЯ, УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ
Фуксии это растения удивительной формы и цветовых сочетаний, приобрели наибольшую популярность у цветоводов стран Европы и Азии, Америки и России. Фуксии неприхотливы в уходе, они цветут пышно и красочно, украшая жилые дома и офисные помещения. Фуксия известна уже более 300 лет, селекционеры постоянно выводят новые сорта, и это с каждым годом удается все лучше и лучше. Фуксии по форме роста бывают кустовые и ампельные. Фуксии выращивают в подвесных корзинах и напольных вазонах, их можно формировать в форме куста и элегантного штамбового дерева.  Их выращивают на балконах, лоджиях и в открытом грунте. Если вы хотите высадить закаленные черенки в мае в открытый грунт то лучше сначала высадить их в контейнеры, а в мае контейнер закопать в землю на участке. Так как фуксия не в состоянии пережить сильные морозы, осенью занесите ее в помещение.
Почва для выращивания фуксий
Почва должна быть рыхлая, питательная, можно использовать грунт для комнатных растений с добавлением перлита, перегноя, песка и  вермикулита. Можно добавить уголь и кокосовое волокно.
Подкормки фуксий
С  конца мая желательно подкармливать растение. Подойдет  любое удобрение для цветущих растений. Можно использовать микроэлементы и Кемиру-люкс, а также множество удобрений, где в состав входит фосфор и калий. Фуксии реагируют на удобрение обилием листвы и соцветий.
Растения подкармливают в период интенсивного роста, бутонизации, цветения и перед зимним периодом. Подкармливают с интенсивностью 1 раз в 10 дней, можно чередовать подкормки минеральными удобрениями с органическими. Из органических удобрений фуксия особенно отзывчива на коровяк. Запах от коровяка присутствует только при разбавлении лепешки, но как только раствор впитается в грунт – запах исчезает.
Освещение
Фуксия предпочитает рассеянный свет. От яркого солнца цветок лучше притемнять иначе они мельчают и теряют тургор. Маленькие фуксии можно подсвечивать искусственным освещением пока они не окрепнут.
Размножение фуксий
Для размножения фуксии применяют черенкование. На черенки берут молодые верхушечные части побегов, длиной в 15 см. укоренение проходит в отстоянной воде. Замечено что процесс укоренения протекает быстрей в емкости из темного стекла.
Процесс укоренения можно провести и в торфяно-перегнойной таблетке. Для выполнения такого метода необходимо размочить в кипятке торфяную таблетку, когда она «вырастет» карандашиком делается углубление 1,5 см и вставляется черенок с 2-3 междоузльями.
Зимовка  фуксий
Зимуют фуксии при температуре 10°С в светлом помещении, это может быть неутепленная лоджия или неотапливаемая теплица. Фуксии осенью кардинально обрезают,  срезав слабые и вытянувшиеся побеги сокращая полив  до раза в месяц. Для того, чтоб земля с корнями не переохлаждалась, вазоны можно утеплить пенопластом или поставить в ящик с опилками.
Зимостойкие сорта фуксии
В последнее время появились сорта фуксии которые могут без последствий пережить небольшие холода. Это гибриды фуксии, которые зимуют  на улице в районах с мягким климатом, такие как  Baby Blue Eyes, Coralline, General Monk, Preston Guild, Fuchsia magellanica, Dollar Princess, Royal Velvet, White Fairy, Mrs. Popple.
Растения этих сортов высаживают на участках в мае или июне. Не позже, так как фуксия не успеет закалиться перед наступлением холодов и полноценно развиться.
Корневую систему необходимо заглубить в грунт на 15-20 см, это делают для того, чтоб при гибели побегов остались живы корневая шейка и корни, которые успешно позволяют растению заново восстановится весной.
Перед зимой следует провести кардинальную обрезку, оставив по 5-10 см побега, столбики присыпаются грунтом на 20-25 см, укрывают поверх лапником и полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать попадания влаги. Если все же надземная часть подмерзла, то все равно с корневой шейки в июне появятся молодые кустики. Но цветут такие растения только в августе.
Формирование фуксии
Существуют гибриды фуксии, в которых на генетическом уровне заложено хорошее ветвление, они не формируются. Но существуют и такие кустики когда приходится с помощью прищепок и укорачиванием побегов добиваться желаемого вида.
Есть также ампельные фуксии, например, Blue Mirage, Auntie Jinks. Их рекомендуется выращивать в подвесных кашпо по несколько растений различных цветов. Смотрится очень впечатляюще. Фуксии можно выращивать как кустовые растения, для этого подойдут гибриды Annabel, Phenomenal, Circus.
Также многие цветоводы формируют растения  в виде штамбовых деревьев. Для этого используют 1 гибрид кустовой фуксии, а другой ампельный. Существует 3 вида штамбов фуксий: стандартные  в высоту достигающие 80-110 см, настольные высотой до 35-40 см и средние в высоту достигающие 45-80 см.
Формировка штамбового дерева фуксий
У кустовой фуксии, хорошо ветвящейся, с хорошо развитой корневой системой удаляются боковые ветви, оставляя только прямой главный побег, его привязывают к опоре. Как  только фуксии дорастет до нужной высоты, макушку прищипывают. Сформировавшиеся у верхушки боковые побеги прищипывают над 2 либо 3 листом.
Через несколько лет, ствол станет массивным и образуется крона дерева-фуксии. Высоту выбирайте в зависимости от того какой результат вы ждете, либо настольное деревце – высота 10-40 см, стандартное – 110 см, либо среднее – 45-80 см. Примерно  за 1,5 года сформируется элегантное дерево, которое украсит любой интерьер. У него будет крепкая крона и роскошная шапка  цветов.
Вазон с фуксий надо периодически поворачивать к свету разными боками, так как  молодые побеги сильно тянутся к свету. Это необходимо и для создания прямого ствола. По мере роста ствола, его желательно подвязывать к опоре, через каждые 5 см. Летом выносите вашего зеленого любимца на свежий воздух, но укрывая от прямого солнца. Учтите, что бутоны появляются уже на молодых побегах. Следите за тем, чтоб  растение не было густым.
Выращивание летом
Для фуксий +27°С является верхним критическим пределом вегетации. Если температура выше, растение сбрасывает соцветия, а иногда и гибнет. Чтобы этого не произошло, занесите вазон вглубь комнаты, оберните в светлый материал или бумагу, можно просто пересадить фуксию в более объемный керамический вазон светлого цвета. Нагрев корневой системы губителен для фуксии. Около вазона можно разложить лед. Если есть возможность, закопайте горшок в грунт с тенистой стороны участка.
| Теги: Фуксия | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама