Гайлардия - 4 Мая 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Май » 4 » Гайлардия
14:53
Гайлардия
Род гайлардия (Gaillardia) относится к семейству Сложноцветных и включает в себя 28 видов травянистых много- и однолетних растений, большая часть которых широко распространена на равнинных территориях юга и юго-запада Северной Америки. Назван по имени французского любителя ботаники Гайярда де Марентоню (Gaillard de Marentonneau), жившего в XVIII веке. Дикие гайлардии представляют собой быстро разрастающиеся, много-стебельные растения высотой от 20 до 80 см. Прикорневые листья у них черешковые, широколанцетные или лопатчатые, рассеченные на крупные овальные доли или цельнокрайние. Стеблевые листья - сидячие цельнокрайние. Стебель и листья густо опушены волосками. Соцветия - одиночные корзинки, которые могут состоять исключительно из трубчатых цветов, однако у большинства видов они состоят из трубчатых и язычковых цветков. Язычковые цветки диких гайлардий могут иметь различную форму даже в пределах вида. Они, как правило, ярко окрашены в желтый, оранжевый или красный цвета, часто двух- и трехцветные (в этом случае образуются цветные кольца вокруг центрального темно-пурпурного или коричневого диска).
В культуре используются как однолетние, так и многолетние гайлардии. Из однолетних выращивают гайлардию красивую (G. pukhella). В природе гайлардия красивая распространена в южных районах Северной Америки, в частности, в штатах Техас и Оклахома - это одно из самых заметных травянистых растений дикой флоры. Гайлардия красивая образует в начале лета цветущие массивы на всех открытых местах, включая насыпи железных и автомобильных дорог, пляжи, пастбища. 
Американцы говорят, что цветение гайлардий распространяется по прериям как пожар, отсюда и английское название растения - 'firewheel' ('огненное колесо'). Гайлардия красивая - официальный цветок-символ американского штата Оклахома. Власти и жители долго судили-рядили, какой же цветок достоин представлять природную флору штата, но победила именно гайлардия, каждое лето сплошным ковром покрывающая просторы Оклахомы. В 1986 году соответствующий параграф был внесен в Конституцию штата.
Самые известные сорта: 'Лоренца' ('Lorenza'), 'Ред Плюм' ('Red Plume'), сортосерия 'Сан-данс' ('Sundance'). Цветение продолжается с июня по сентябрь. Многолетние гайлардии относят к виду гайлардия остистая (G.aristata), a также к садовым формам гайлардия гибридная (С. X hybrida) и гайлардия крупноцветковая (G.grandiflora). Гайлардия остистая широко распространена на Великих равнинах Северной Америки от южных районов Канады до пустынь штата Аризона. Растения этого вида были впервые собраны летом 1806 года трансамериканской экспедицией Льюиса и Кларка.

Гайлардия гибридная (С. х hybrida)-группа гибридов, полученных при скрещивании гайлардий красивой и гайлардий остистой. Гайлардия крупноцветковая (G.grandiflora) объединяет садовые гибриды сложного происхождения, полученные от скрещивания гайлардий  остистой с  несколькими другими видами. Такое деление многолетних садовых гайлардий достаточно относительно и часто случается так, что один и тот же сорт относят к разным группам.
Суперновинки среди многолетних гайлардий - сорта 'Аризона Сан' ('Arizona Sun') и 'Примавера' ('Primavera'). Оба сорта предназначены для бордюров, рокариев, контейнерной и горшечной культуры. При посеве на рассаду в феврале зацветают в первый год.
Широко распространены следующие сорта многолетних гайлардии: 
'Гоблин' ('Goblin', высота 45 см, соцветия крупные простые, двуцветные), 
'Индиан Йеллоу' ('Indian Yellow', высота 75 см, соцветия простые среднего размера, золотисто-желтые),
'Бургдунди' ('Burgundy', высота 60-70 см, соцветия простые среднего размера, темно-красные), 
'Токайер' ("Tokajer', высота 75 см, соцветия простые очень крупные, оранжево-красные), 
'Голден Гоблин' ('Golden Goblin', высота 40 см, соцветия простые среднего размера, золотисто-желтые). 
В последние годы выведены очень красивые новые сорта многолетних гайлардий: 
'Фанфар' ('Fanfare', высота 45 см, соцветия простые среднего размера, краевые цветки воронковидные, желто-оранжевые),   
'Саммерс Кис'('Summer's Kiss'), высота 45 см, соцветия простые среднего размера уникального розово-абрикосового цвета).
Выращивание гайлардий не представляет никакой сложности. Их требования легко понять, проанализировав условия произрастания гайлардий в природе. Гайлардии - обитатели солнечных открытых мест, с небольшим количеством осадков, с высокой температурой в летние месяцы. Почвы гайлардии предпочитают легкие, воздухопроницаемые с pH-5,8-6,8. Так что, если вы высадите их на теплом солнечном сухом месте, добавите в почву песка и золы, будете поливать изредка, подкормите 2-3 раза за сезон раствором минеральных удобрений с повышенным содержанием калия и фосфора, ваши гайлардии будут вполне довольны. 
Срок жизни миоголетних гайлардий невелик - всего 2-4 года. Причем страдают они в основном от застоя воды во время зимних оттепелей. Поэтому сажать гайлардии следует на хорошо дренированных участках, на зиму посадки желательно прикрыть сухими листьями.
Размножают гайлардии в первую очередь семенами. Семена можно высевать непосредственно в грунт рано весной, поскольку растения способны выдерживать заморозки. При таком посеве однолетние гайлардии зацветут в июле, а многолетние - на следующий год. Если вы хотите добиться более раннего цветения, следует высеять семена в феврале-марте для получения рассады. Семена высевают поверхностно, не присыпают землей, закрывают посев стеклом и выставляют сразу на хорошо освещенное место. При температуре 21-24°С семена прорастают через 7-14 дней. Рассаду нужно содержать при высоком уровне освещения и невысокой температуре (ночью 15-18°С, а в дневное время - около 20-23°С). Полив умеренный. Многолетние гайлардии также размножают стеблевыми черенками, делением кустика на 2-3 части (не больше, иначе деленки плохо приживаются и медленно развиваются).
Низкие гайлардии выращивают в бордюрах, контейнерах и рокариях, более высокие - в миксбордерах в окружении растений с крепкими стеблями, которые будут поддерживать склонные к полеганию побеги гайлардии. Гайлардии часто используют как срезочную культуру - букеты из них всегда создают радостное настроение.
В последние годы селекционеры оценили засухоустойчивость гайлардии, их нетребовательность к почвенным условиям и способность успешно развиваться на засоленных почвах, значительную изменчивость форм и окрасок соцветий. Генетический потенциал этих ярких и нарядных растений еще не исчерпан, и это позволяет надеяться на появление в ближайшие годы новых интересных сортов.
| Теги: гайлардия | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама