Гейхера - 14 Мая 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Май » 14 » Гейхера
16:18
Гейхера
Гейхера (Heuchera) — корневищный травянистый многолетник из семейства камнеломковых. Родина этого растения — Северная Америка, где его кусты устилают скалистые берега Великих озер. Там ее называют горной геранью. В природе произрастает более 70 видов гейхер, однако в культуру введены не все, а только наиболее декоративные: гейхера цилиндрическая (Н. cilindrica), гейхера мелкоцветковая (Н. micrantha), гейхера американская (H. аmericana), гейхера кроваво-красная (Н. sanguinea). Все сорта гейхер сохраняют свою декоративность до самой зимы, а под снег уходят с листьями. Сегодня, наверное, никого не удивишь наличием в саду гейхер. Как можно представить себе сад без этих ярких, пестрых, нарядных растений с листьями, напоминающими мотыльков. Красивый компактный куст, причудливая форма листьев, разнообразие их окраски, относительная неприхотливость в уходе — вот далеко не полный перечень достоинств гейхеры. Куст состоит из нескольких розеток, количество которых с каждым годом увеличивается. Наибольшего расцвета гейхера достигает к 5—7 годам. Ее листья, рассеченные на 5—9 лопастей, зубчатые или волнистые по краю, образуют прикорневую розетку, они часто зимуют без отмирания. Цветоносы у гейхеры тонкие и прочные. Цветки очень изящные, мелкие, собраны в соцветия-кисти и бывают   белого, розового или красного цвета. Цветение в зависимости от сорта — с мая по сентябрь, некоторые сорта цветут до конца ноября.
Гейхера — не капризное растение, но для ее выращивания надо соблюдать ряд требований. Почва должна быть легкой и плодородной, рыхлой, водо и воздухопроницаемой. Для этого в почву рекомендуется добавлять крупный речной песок или мелкий гравий, особенно вокруг розетки листьев. Также следует добавить крупноструктурированный компост или дробленую кору. Для выращивания гейхер совершенно не подходят участки, на которых застаивается вода, так как от этого могут загнивать корни. 
Весной во время отмирания старых перезимовавших листьев их удаляют, а посадки мульчируют торфоперегноем. Гейхеры хорошо растут как на светлом открытом месте, так и в легкой, ажурной полутени. Можно высадить их в "ноги" к более высоким растениям, чтобы те прикрывали их от палящего полуденного солнца.
Гейхеры достаточно лабильны по отношению к температуре и интенсивности освещения. Различные сорта могут очень значительно изменять окраску листьев, сроки и интенсивность цветения при разных температурно-световых режимах, поэтому определить оптимальные условия для своих питомцев можно лишь экспериментальным путем. Большинство гейхер предпочитает прямое солнечное освещение только в утренние часы.
Гейхера предпочитает умеренное увлажнение и безболезненно переносит периоды непродолжительной засухи. Это означает, что при долгом отсутствии дождей ее необходимо нечасто, но регулярно поливать.
В природе гейхеры очень редко растут на почвах с высоким содержанием питательных элементов, не требуют они этого и в культуре. Подкармливать их следует лишь изредка раствором полного минерального удобрения, но в концентрации в два раза меньшей, чем для остальных садовых растений. Гейхера очень отзывчива на хороший уход.

Теперь поговорим о том, как правильно размножить любимые гейхеры.
Самый простой способ – это деление "кустика" каждые 3-4 года. Тем более, что оставлять гейхеры без деления на более длительный срок не рекомендуется, поскольку старые растения становятся мало декоративны, сильно выпирают из земли и плохо зимуют. Весной осторожно выкапываем растение, делим его с помощью острого ножа на несколько частей и сажаем деленки, заглубляя их почти до отрастающих листиков. Поливаем, прикрываем на две-три недели лутрасилом. Итак, была одна гейхера – стало несколько.
Если хочется получить побольше гейхер любимого сорта, то следует прибегнуть к черенкованию. Разрезаем стебли на черенки длиной 4-6 см, припудриваем нижние срезы "Корневином", высаживаем в ящик с увлажненной воздухопроницаемой почвой, прикрываем полиэтиленом. Укоренение происходит за 3-4 недели, процесс значительно ускоряется при небольшом нижнем подогреве.
А что делать, если хочется получить еще больше одинаковых гейхер? Для этого нужно укоренять не черенки, а почки с кусочками стебля. Процесс чуть посложнее и требует большего времени, чем черенкование, но тоже очень эффективен.
А что же с семенным размножением – возможно ли оно в любительском саду?
Да, но единственное, что нужно учесть сразу, – много красивых гейхер из семян получить невозможно. Разнообразие продаваемых у нас семян гейхер невелико и вырастают из них в основном простенькие зеленолистные растения. 
Свои же собственные семена гейхер получить сложно – они, например, в Подмосковье образуются в единичных количествах. Тем не менее при желании вырастить гейхеры из семян достаточно просто: в марте-апреле подготавливаем легкую почву (хорошо бы ее предварительно пропарить в духовке), рассеваем мельчайшие семена (некоторые рекомендуют предварительно смешать с мелким песком и для удобства посева воспользоваться обычной солонкой с небольшими отверстиями), емкость с посевом прикрываем полиэтиленом и устанавливаем на светлом подоконнике (а лучше при дополнительном освещении люминесцентными лампами). Семена всходят не одновременно на протяжении двух-четырех недель. Когда у сеянцев появятся два настоящих листа, рассаживаем их в более просторные ящички или небольшие горшочки. В сад растения высаживают во второй половине мая с интервалом не менее 20 см. Уже через год молоденькие гейхеры приобретают вполне презентабельный вид.

Это удивительное растение можно выращивать не только на садовом участке, но и в помещении. Для этого ближе к концу лета молодые розетки гейхер необходимо высадить в обычные горшки для комнатных цветов. До первых заморозков (чтобы листочки не успели замерзнуть) горшки с растениями можно держать на улице, притеняя от солнца и предохраняя от пересыхания.
Затем на 5—7 дней их переносят в неотапливаемое помещение для акклиматизации, а уж потом в отапливаемую комнату, где за гейхерой надо ухаживать как за обычным комнатным растением. Если в комнате ее поставить на хорошо освещенное место, то уже в марте она порадует вас своими нежными соцветиями.
В дизайне сада практически невозможно обойтись без гейхер с их рубиновыми, шоколадными, серебристо-серыми и даже янтарными листьями, которые очень красиво подчеркивают цвет других многолетников. Розетки листьев гейхеры выглядят в садовых клумбах как диковинные каменные цветки из малахита, рубина или хрусталя, созданные мастером Данилой из сказки. Кроме высадки отдельными клумбами, гейхеры используют и для обрамления миксбордеров, центральных дорожек, ведущих к дому, рокариев и альпинариев, что придает им особую респектабельность.
Сегодня на рынке — большое разнообразие сортов гейхер новых, необычных. Нужно только сделать правильный выбор, и ваш сад засверкает богатством красок. Желаем Вам побольше гейхер в саду – красивых и разных!

покупка и продажа растений http://plantator.org.ua
| Теги: Гейхера | Рейтинг: 5.0/1

Интернет реклама