Гелиотроп - 6 Мая 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Май » 6 » Гелиотроп
23:34
Гелиотроп
Гелиотроп (Нeliotropium), род растений семейства бурачниковых. Включает около 250 видов, распространенных в тропических и субтропических областях, где это преимущественно кустарники и полукустарники. В Россию гелиотроп попал в середине XVIII века и быстро завоевал любовь благодаря своему приятному запаху ванили. Однако в ХХ веке он сдал свои позиции из-за сложности размножения (исключительно черенкованием) более легким в культуре однолетникам. В настоящее время интерес к гелиотропу возвращается, так как появились новые сорта, которые при посеве семян в ранние сроки зацветают в год посева и цветут все лето. Ближайшие родственники гелиотропа – незабудка, медуница, бруннера, окопник, синяк, пупочник, огуречная трава. Название растения происходит от греческих слов «helios» – «солнце» и «tropos» – «поворот». Это связано с тем, что соцветия некоторых видов гелиотропа постоянно направлены в сторону солнца и в течение светового дня следуют за ним.
Наиболее известны: гелиотроп европейский (Н.europaeum), произрастающий в Средиземноморье; в Северной и Южной Америках повсеместно произрастает гелиотроп курасавский (Н. curassavicum). 
В цветоводстве чаще всего используют гелиотроп древовидный, или перуанский (Н. arborescens = H. peruvianum), родом из Перу и Эквадора. Это многолетний полукустарник (одревесневает только в нижней части) высотой до 190 см, с разветвленной раскидистой кроной. Листья простые, короткочерешковые, темно-зеленые, иногда с фиолетовым оттенком. Многочисленные мелкие, с приятным ароматом цветки собраны в верхушечные щитковидные соцветия диаметром 10-20 см. Они бывают лиловые, синие, фиолетовые, иногда белые. Цветение обильное и продолжительное (с начала лета до осенних заморозков). В цветках гелиотропа содержится душистое эфирное масло, которое используют парфюмеры для приготовления духов. Плоды сухие, созревают поздно (в октябре), поэтому семена в условиях средней России получить удается не всегда.
Менее распространены в культуре гелиотропы щитковатый и стеблеобъемлющий. У первого более мощный габитус, крупные цветки, менее широкие листья, второй – более низкорослый.

Сорта гелиотропа различаются силой роста, размером соцветий, окраской и степенью выраженности аромата цветков. 
Существует огромный выбор сортов гелиотропа:
Самый популярный сорт – 'Марин'('Marine'). Компактный, диаметр соцветия 15 см. Цветки темно-фиолетовые. Листья темно-зеленые, с пурпурным оттенком.  Высота растения 45-50 см. Хорошо развивается и зацветает в год посева.
'Мини Марин' ('Mini Marine') – низкорослый, высотой до 40 см, темно-фиолетово-голубые цветки.
'Дворф Марин' ('Dwarf Marinе') – миниатюрный вариант гелиотропа. Соцветие состоит из ярко-синих цветков. Высота 35 см.
'Принцесс Марина' ('Princess Marina') – компактный, цветки интенсивной фиолетово-голубой окраски, со слабым запахом. Высота 30 см.
'Марин Блю' ('Marine Blue') – растение с пурпурными цветками, обладающими запахом, слегка напоминающим аромат вишневого пирога. Высота 45 см.
'Чатсворт' ('Chatsworth') – с сильным запахом, интенсивно окрашенными пурпурными цветками.
'Йова' ('Iowa') – компактный, с темно-зелеными листьями и темно-пурпурными цветками.
'Лорд Робертс' ('Lord Roberts') – компактный, со светло-фиолетово-голубыми цветками.
'Ригал Дворф' ('Regal Dwarf') – самый компактный сорт. Цветки крупные, душистые, темно-голубые.
'Уайт Леди' ('White Lady') – компактный, с розовыми бутонами и белыми распустившимися цветками.
'Альба' ('Alba') – с белыми цветками и стойким запахом ванили.
'Бэби Блю' ('Baby Blue') – новинка 2003 года. От других сортов отличается сильным запахом, яркой сиренево-фиолетовой окраской цветков. Растение компактно, идеально смотрится в контейнерах и напольных вазах.
'Блэк Бьюти' ('Black Beauty') – интенсивно-пурпурные цветки с запахом ванили.
'Фрейгрант Делайт' ('Fragrant Delight') – цветки в диапазоне от пурпурного до лавандового с запахом ванили.

Большинство современных сортов гелиотропа сохраняют признаки при семенном размножении. Надо сразу сказать, что современный гелиотроп, выращенный из семян, в значительной степени потерял свой приятный аромат, что связано с особенностью селекции, основным направлением которой было не усиление запаха, а ускорение развития и улучшение декоративных качеств.
Семена высевают в феврале-марте (предварительно их можно замочить в растворе биостимулятора). В качестве субстрата для рассады используют смесь листовой, дерновой земли и песка (4:2:1). Семена заделывают поверхностно (3 мм), затем почву осторожно, чтобы не размыть, увлажняют с помощью пульверизатора. Емкость накрывают стеклом и помещают на рассеянный свет в теплое место (22-24°С). Как правило, всходы появляются спустя 2-3 недели. Когда у сеянцев разовьется вторая пара листьев, их пикируют в отдельные горшочки с рыхлым питательным субстратом, содержат при хорошем освещении, регулярно поливают и опрыскивают теплой водой. Нельзя допускать высушивания земляного кома. Можно приобрести готовую рассаду гелиотропа в садовом центре, что значительно упростит выращивание этой декоративной культуры.
В открытый грунт растения гелиотропа высаживают, когда минует угроза заморозков (во второй половине мая – начале июня), стараясь максимально сохранить земляной ком. Между растениями оставляют не менее 15-20 см. Размещают гелиотроп на солнечном месте или в легкой полутени. Почва должна быть рыхлой, влажной, питательной, с нейтральной или слабокислой реакцией. Уход за гелиотропом обычный – регулярные поливы, опрыскивания, удаление сорняков, подкормки комплексными минеральными удобрениями.
В средней полосе России в открытом грунте гелиотроп не зимует, поэтому его выращивают как однолетнюю культуру. Перед наступлением осенних заморозков гелиотроп можно пересадить в горшок и содержать в комнатных условиях. У растения удаляют соцветия и часть листьев, размещают его на самом светлом окне в прохладном помещении (10-150). Зимой гелиотроп умеренно поливают и регулярно опрыскивают, правда, к весне из-за недостатка света растения все же вытягиваются.
В марте-апреле проводят обрезку. Полуодревесневшие и зеленые черенки можно использовать для вегетативного размножения. На черенки срезают побеги с 3-4 междоузлиями. Листья чуть подрезают, чтобы уменьшить потерю влаги. Черенки обрабатывают стимулятором корнеобразования и помещают под стекло во влажный рыхлый субстрат. Почвой, состоящей из перегноя и песка (2:1), заполняют пикировочные ящики. Сверху на 1-1,5 см насыпают чистый песок. Затем субстрат уплотняют и обильно проливают водой, а еще лучше слабым раствором марганцовки. Заготовленные черенки сажают в ящики и помещают на светлое место под стекло или пленку. 
Температуру в помещении, где укореняются черенки, поддерживают в пределах 22-25°С. Растения ежедневно поливают и обязательно проветривают. В таких условиях корни появляются уже через 18-25 дней. Черенки после этого рассаживают в торфяные горшочки в более питательный и рыхлый субстрат. Его составляют из торфа, дерновой земли и песка (4:2:1) с добавлением полного минерального удобрения. Первую неделю пересаженные растения притеняют и 2-3 раза в день опрыскивают водой. Для получения компактных растений саженцы несколько раз прищипывают. Когда минует опасность весенних заморозков, гелиотроп высаживают в открытый грунт. Расстояние между растениями должно быть не менее 15-20 см. Спустя 10-12 дней после посадки вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами.
В качестве маточных растений, с которых планируется получить черенки, используют экземпляры с красивой формой куста, обильным цветением и ярко выраженным ароматом. У маточных экземпляров, которые постоянно содержат в контейнерах, ежегодно меняют почву, летом емкости выставляют на свежий воздух. Именно таким способом раньше получали посадочный материал гелиотропа. Размножают его и отводками.
Хорошо смотрится гелиотроп на клумбах, в миксбордерах, рабатках. Его можно использовать при формировании моно- или поликультурных бордюров, массивов, групп средней или малой величины. Великолепно сочетается гелиотроп с такими растениями, как тагетес, цинерария, петуния, сальвия, бегонии клубневая и всегда цветущая. Фиолетовая гамма соцветий и наличие сортов с белыми цветками позволяют создавать эффектные композиции. Очень красиво выглядят штамбовые формы гелиотропа в декоративном контейнере или кашпо. Отбирают самые мощные экземпляры с хорошо развитым прямым центральным побегом. Рядом с растением устанавливают палочку высотой 70-100 см. Нижнюю часть стволика освобождают от боковых побегов и не туго подвязывают к опоре.
Растение содержат на свету, регулярно поливают, опрыскивают, удаляют появляющиеся зачатки соцветий и нижние боковые побеги. По мере роста стебель подвязывают к опоре. Через несколько месяцев, когда растение поднимется на желаемую высоту, верхушку прищипывают. Густота и правильная форма кроны достигаются частой прищипкой боковых побегов.
При хорошем уходе гелиотроп может жить долгие годы. Известен факт, что в Богемии, в Копильно, за 40 лет вырастили гелиотроп высотой около 4 метров. Так описывал это растение Н.Ф. Золотницкий (1911 г.): "Он растет в громадном железном ящике, который на зиму заносят в теплицу с температурой воздуха 10 градусов. В марте, как только дерево начнет покрываться новыми почками, его обрезают и переносят в сад. Примерно в июле дерево цветет и представляет тогда необычайно красивый вид, так как покрывается несколькими тысячами кистей своих темно-лиловых цветов, чудесный запах которых разносится по всему саду".
Во все времена гелиотроп считался символом преданности и согласия. Так как своим происхождением гелиотроп обязан несчастной любви, то, как бы желая счастья и взаимопонимания всем, считается, что это растение способно гармонизировать отношения между людьми. Поэтому, если вы устали от неурядиц с мужем или женой, с друзьями или партнерами, посадите гелиотроп. Чувство партнерства, свойственное ему, поможет вам наладить даже самые сложные и запутанные отношения.
| Теги: Гелиотроп | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама