Георгины - 13 Мая 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Май » 13 » Георгины
23:05
Георгины
Георгины - неприхотливые растения, не требующие особого ухода. Но чтобы они радовали вас пышным цветением, надо знать их потребности. А чтобы сберечь понравившиеся растения, их нужно вовремя выкопать и поместить в такое место, где они смогли бы сохранить силу для обильного цветения в новом году. Больше нашего внимания георгинам требуется сразу после посадки. Регулярные прополки и рыхление способствуют лучшему росту и развитию растений. Мульчирование почвы вокруг куста помогает дольше сохранить в ней влагу и препятствует росту сорных растений. Для этой цели подойдут самые разнообразные материалы: скошенная трава, старая солома, древесные стружки или опилки. После посадки растения подкармливают комплексным минеральном удобрением (40 г на 1 м2) и сразу же прикрывают почву слоем мульчирующего материала. Во второй половине лета георгины так разрастаются, что сорняки им уже не страшны. Осенью растения окучивают для защиты корневой шейки от ранних заморозков. Сначала удаляют нижние листья, потом подсыпают торф, песок или просто почву на высоту 15 см.

Полив. 
Георгины достаточно засухоустойчивые растения, поэтому часто поливать их не следует. Даже если во время активного роста стоит засушливая погода, полив проводят не чаще одного раза в неделю. Но при этом под каждый куст выливают 10-15 л воды, чтобы почва пропиталась влагой на глубину 30-40 см, поливают в лунку или в кольцевую бороздку вокруг растения. Специалисты рекомендуют проводить полив вечерам и даже ночью. В жаркую погоду листья опрыскивают водой. С середины августа полив прекращают совсем или поливают редко.

Подкормки. 
Если почва плодородная, а посадочная яма была хорошо заправлена, подкормки можно не проводить. На бедной почве георгины нуждаются в дополнительном питании. В течение первых двух месяцев после посадки зеленая масса и высота растения увеличиваются в 3 раза. В это время георгины, особенно укорененные черенки, нуждаются в азоте (органическом либо минеральном). Через 10 дней после посадки, когда растения прижились и тронулись в рост, их желательно полить по листьям навозной жижей. Норма расхода - 1 ведро на 5 растений. 
Для подкормки георгин навозную жижу готовят так: 1 ведро навоза заливают 3 ведрами воды, закрывают крышкой, дают 4-7 дней перебродить, затем настой разводят 1:3 водой, размешивают и поливают кустики. Чтобы аромат этого удобрения не прогнал вас из сада, добавьте препарат «Байкал М-1» или «Возрождение», или 1 кг золы, либо пенной сажи.
Вместо навозной жижи можно использовать сброженную траву (2 л настоя разбавляют 6-7 л воды, добавляют 40 г аммиачной селитры либо любого другого азотного удобрения и тоже поливают по листьям). Для корневой подкормки в 10 л воды разводят 40 г мочевины или любого другого азотного минерального удобрения.
Подобные подкормки дают до середины июля через каждые 10 дней. Во второй половине лета азотные удобрения не применяют, так как они ослабляют цветение. В начале августа вносят фосфорно-калийные удобрения для лучшего созревания и образования клубней, повышения их зимостойкости {40 г на 1 м2).

Пасынкование. 
Этот прием используют при чрезмерном росте боковых побегов, что ведет к сильному загущению куста и задержке цветения. Кроме того, побеги часто обламываются под собственной тяжестью и от ветра, Такие поломы могут привести к гибели всего куста. При пасынковании, которое проводят в первой половине лета, выламывают боковые побеги, появляющиеся на основном стебле в пазухах нижних листьев. Удаляют их в самой начальной стадии развития, пасынкование прекращают с началом цветения.

Прищипка. 
Этот прием используют для увеличения количества побегов на кусте и тогда, когда растение развивается в один побег. Прищипывают верхушку стебля над третьим-четвертым листом, отламывая руками или отрезая секатором (после каждого удаления инструмент дезинфицируют), благодаря такому приему почки в пазухах листьев просыпаются и растение развивается в два стебля.

Удаление листьев с нижней части куста. 
Такой прием обеспечивает лучший доступ к почве света, тепла, воздуха, удобрений и способствует вызреванию и одревеснению корневой шейки, что в дальнейшем улучшает хранение клубней зимой. Листья на стеблях удаляют до высоты 40 см, делают это во второй половине августа.

Продление цветения. 
Отцветшие и потерявшие декоративный вид соцветия надо срезать. Они не только портят внешний вид куста, но и истощают растения, препятствуют образованию новых соцветий. Чтобы помочь георгине подольше цвести, осенью ее надо защитить от легких сентябрьских заморозков, укутав легкими укрывными материалами сверху донизу. Такой способ укрытия помогает сохранить цветы и листья при температуре до минус 2°С. Потом, когда придет бабье лето с теплой, солнечной  погодой, георгины, пережившие с вашей помощью легкие заморозки, будут еще долго радовать пышным цветением.

Жизнь в букете. 
Для срезки и составления букетов лучше подходят кактусовые, помпонные, шаровидные и нимфейные сорта георгин с длинными и прочными цветоносами. Соцветия срезают при полном распускании вечером и сразу ставят в вазу. Наполняют ее прохладной водой, дистиллированной или подкисленной (1 ст. ложка 9%-ного уксуса на 1 л воды).
Для оживления слегка увядших соцветий кончики стеблей подрезают, опускают на 5 минут в горячую воду (40°С) и потом 3 часа выдерживают в холодной воде. Букеты из георгин при ежедневной смене воды могут не вянуть в течение 5-7 дней.
Перед транспортировкой срезанные георгины укладывают в один ряд на влажную бумагу, помещают в коробку и переносят на 3 часа в погреб или холодильник, то есть туда, где температура 5°С.

Выкопка и хранение. 
Не торопитесь расставаться с георгинами, пусть цветут до тех пор, пока их не повредили заморозки. Сухая и продолжительная осень с перепадами дневных и ночных температур способствует лучшему вызреванию клубней. В средней полосе при теплой осени выкопку проводят до 20 октября.
Но подготовку к ней начинают с середины августа. С этого времени прекращают полив и подкормки. Поливают только в случае крайней необходимости - при засухе. В конце августа окучивают основания стеблей георгин на высоту 15 см. Выламывают вновь отрастающие боковые побеги. Срезают нижние листья, оголяя стебли на расстоянии до 40 см от уровня почвы.
Через 5-7 дней после того, как кусты георгин поникли и почернели от заморозка, приступают к выкопке. Вначале стебли разокучивают и обрезают на высоту 10-15 см от основания клубней и лишь потом отрезают подвязки к опоре. Иначе освобожденные стебли под своей тяжестью выламываются в районе корневой шейки, где находятся ростовые почки, и все гнездо корнеклубней становится непригодным для дальнейшего выращивания. Затем кусты георгин разокучивают, аккуратно обкапывают куст в радиусе 35 см, стараясь не повредить клубни, и осторожно приподнимают все гнездо вилами или лопатой снизу. Вытаскивать клубни за пеньки стеблей нельзя, потому что велика опасность отрыва их от гнезда или повреждения почек, находящихся на корневой шейке. Без них клубни не прорастут.
Если после хранения корнеклубни выглядят нежизнеспособными, не спешите с ними расставаться. Внимательно осмотрите, возможно, в середине гнезда сохранились 1-2 ростовые почки на корневой шейке и 1 клубень. Этого бывает вполне достаточно, чтобы вырос полноценный куст. После того как растение выкопали, из полого стебля выливают воду и, не очищая от земли, укладывают гнездо в ящик. Ставят его на 2-3 недели в помещение с температурой 5-10°С и влажностью воздуха 80%. Затем гнездо корнеклубней слегка очищают от земли, внимательно осматривают, удаляют мелкие корешки, больные, сломанные и старые 4-летние клубни. Все срезы присыпают золой, толченым древесным углем или смазывают зеленкой, крепким раствором марганцовки. Потом опудривают золой, серным порошком и закладывают на хранение в помещение с температурой воздуха 5-7°С, влажностью 60-80% и с хорошей вентиляцией. Это может быть подвал, погреб, подпол, гараж, утепленный балкон. Хранят корне-клубни в картонных коробках, пластмассовых ящиках, засыпав сухим торфом, песком или опилками, сверху крышкой не накрывают.
Большое гнездо корнеклубней можно хранить целиком, не освобождая от земли, не обрезая и не деля. После выкопки его просушивают 12 дней при температуре 10°С. Затем переносят в погреб, подвал или другое помещение, где в зимнее время температура не опускается ниже 5°С. Такой способ хранения хорош для 3-4-летних растений. Весной гнездо очищают от земли, делят и высаживают.
Небольшие клубни георгин можно хранить в холодильнике. Их промывают водой, держат в малиновом растворе марганцовки 30-40 минут, затем просушивают не менее 2 дней, завертывают в бумагу, укладывают в полиэтиленовый пакет и помещают в отделение для овощей. Периодически бумагу меняют, при появлении плесени ее счищают, а клубни проветривают на открытом воздухе в течение нескольких дней.
Есть еще один способ хранения георгин. В августе с понравившегося сорта срезают черенки, сажают их на укоренение в стаканчики диаметром 7 см. В середине сентября привозят домой и ставят на подоконник, где выращивают как комнатные растения. Обычно уже к декабрю у основания образуется маленький клубень. 
Весной высаживают и получают полноценные кусты, цветущие этим же летом. А маточные растения можно подарить соседям.

Защита от болезней. 
Как и любые растения, георгины поражаются болезнями, признаки заболеваний проявляются по-разному, но в конечном счете приводят к замедлению роста, деформации листьев и побегов, задержке или отсутствию цветения и даже к гибели растения.

Корневой бактериальный рак.
У больных растений на корнеклубнях около основания стеблей образуются наросты. Внешне болезнь проявляется задержкой роста, стебли становятся тонкими и многочисленными. Но, как правило, обнаруживается заболевание при осенней выкопке корнеклубней. Опасное заболевание, возбудитель находится в почве долгое время, поражая здоровые гнезда. Заболевшие клубни при хранении высыхают.
Способы защиты. При подготовке к хранению внимательно осматривают гнезда корнеклубней, Больные растения вместе с корнеклубнями удаляют с участка и сжигают, они не пригодны для компоста. Место произрастания и садовый инвентарь дезинфицируют.
Так как эта болезнь не поддается лечению, важно ее предотвратить. Для этого перед посадкой клубни георгин дезинфицируют 30-40 минут в темно-розовом растворе марганцовки, или опускают на 5 минут в горячую воду (50°С), или прогревают 3-4 дня при температуре 40°С.

Вирусная мозаика, дубовидная мозаика, кольцевая пятнистость. 
Это самые опасные и неизлечимые вирусные болезни георгин. Поражается все растение, на деформированных листьях появляются желто-зеленые размытые пятна различной величины и размера, листья светлеют. Куст как бы израстается: междоузлия становятся короче, появляется карликовость, цветение практически прекращается. Корнеклубни мельчают, темнеют, трескаются и плохо хранятся.
Способы защиты. В настоящее время эти болезни неизлечимы, и мы можем только защитить здоровые растения от больных. Пораженные кусты удаляют с участка и сжигают. Место, где они росли, посыпают негашеной известью (500 г на 1 м2). Подозрительные растения отмечают этикетками, их корнеклубни хранят отдельно и высаживают особняком.

Серая гниль клубней, белая гниль корневой шейки. 
Это грибные болезни. Летом пораженные растения желтеют, приостанавливается их рост, клубни начинают гнить. При зимнем хранении на больных клубнях появляется белый или серый налет плесени, они сгнивают, заражая соседние. Больше всего этим болезням подвержены георгины, растущие на тяжелых глинистых почвах. 
Распространению гнилей способствуют холодное влажное лето и дождливая осень. Возбудитель зимует в почве на растительных остатках и сохраняется в пораженных клубнях.
Способы защиты. В летнее время проверяют, не застаивается ли вода на участке, при необходимости делают дренаж, так как избыток влаги в корнеобитаемом слое способствует гибели клубней. Осенью во время подготовки к хранению внимательно осматривают корнеклубни. Старые и подозрительные удаляют из гнезда, места срезов присыпают золой или смазывают зеленкой. Перед закладкой на хранение из полого стебля выливают воду и обрезают его до 3 см, хорошо просушивают гнездо корнеклубней. При появлении плесени очищают от нее клубни и просушивают.

Фузариозное увядание стеблей. 
Это очень опасная грибная болезнь. На стеблях сначала появляются бурые пятна, потом они ломаются, листья засыхают, цветение задерживается, или соцветия вовсе не образуются. Болезнь быстро распространяется на соседние растения и клубни.
Способы защиты. Пораженные стебли удаляют, а оставшиеся и соседние растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или 0,1%-ным фундазолом.
| Теги: георгины | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама