Герань садовая - 24 Мая 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Май » 24 » Герань садовая
17:05
Герань садовая
Герань — одна из любимых цветоводами культур. Сразу заметим, что не следует путать растения из рода Geranium (герань), о которых и пойдет речь, с растениями из рода Pelargonium (пеларгония), которые в просторечье часто называют геранью и выращивают в комнатах, а летом выносят в открытый грунт. Название «герань» произошло от греческого слова geranion или geranios, что означает «журавль», так как плод гераней по форме напоминает клюв журавля. В роде насчитывается около 300 видов, произрастающих в умеренных зонах Земли, но больше всего их в Средиземноморье. Большинство гераней - многолетние корневищные травы, с розеткой рассеченных в той или иной степени листьев, над которыми поднимаются почти безлистные цветоносы с одним-двумя цветками.
В культуру в основном введены крупные, с красивыми листьями и яркими цветками растения субальпийских лугов Пиренеев, Апеннин, Балкан, Карпат и Кавказа. Они широко распространены в садах Европы, Азии, Америки и предлагаются всеми цветоводческими питомниками. В Германии герань называют Storchschnabel, что означает «аистиный нос», в Англии и США - Cranesbill, «журавельник». И только в России используется греческое слово - герань.
В этой статье описывается лишь малая толика видов и сортов герани, но все они наиболее оригинальные и устойчивые, перспективные для выращивания в условиях средней полосы России. В последние годы в нашу страну в массе завозится посадочный материал из Европы. Многие из привозимых растений не соответствуют климату России и обречены здесь на вымирание. Но не герань! Герани настолько устойчивые, малотребовательные растения, что практически все пригодны для выращивания в разных уголках России. 

Состояние растения в культуре во многом определяется теми условиями выращивания, которые ему обеспечит садовод. При этом наиболее важными являются поддержание необходимого светового режима, правильное питание растений и их полив.
Большинство гераней пригодных для выращивания в средней полосе - растения субальпийских и альпийских лугов гор Европы и Кавказа. А что такое альпийский луг? Это яркое солнце, влажный воздух, плодородная, хорошо дренированная почва и довольно короткий (даже в южных горах) период вегетации.
Большинство видов герани - светолюбивы. Это герани великолепная, гималайская, грузинская, далматская, Эндриса, крупнокорневищная, мелкотычинковая, пепельная, плосколепестная, Ренарда. Теневыносливы, т. е. могут расти на солнечных местах и в полутени, герани кровяно-красная, луговая, болотная.
К тенелюбивым гераням, предпочитающим расти в местах, где царят тень, влага и умеренные температуры, относятся герани, связанные своим происхождением с лесами: красно-бурая, лесная и Роберта.
Большинство гераней, как и другие луговые растения, характеризуются средней потребностью во влаге. Выделяется влаголюбивая герань болотная, растение мокрых лугов и берегов водоемов.
К засухоустойчивым растениям можно отнести скальные герани: далматскую, крупнокорневищную, пепельную, Ренарда.
Опыт показал, что все описанные герани нормально переносят как избыток влаги (во влажные годы), конечно, при отсутствии застойного увлажнения, так и ее недостаток в засушливые периоды.
Для нормального роста, обильного и длительного цветения все герани нуждаются в рыхлых, дренированных, плодородных почвах. Большинство гераней хорошо растут на кислых, слабокислых и нейтральных почвах. Но герани далматская, Эндриса, кровяно-красная, пепельная и Ренарда предпочитают почвы богатые известью, у которых значение рН достигает 8. Единственное, что для всех гераней (кроме герани болотной) является важным, - отсутствие застойного увлажнения.
Несмотря на то, что большинство упоминаемых гераней — растения южных районов, они в достаточной степени холодостойки. Даже в суровые зимы, например зимой 1978-1979 годов, когда в Москве температура опускалась ниже -40°С, герани не пострадали. Лишь у гераней с зимующими листьями (герань кровяно-красная и герань красно-бурая) произошло их преждевременное отмирание, но весной развились молодые зеленые листья и цветение было таким же обильным.
Поскольку герани очень редко повреждаются болезнями и вредителями, специальных мер защиты можно не предпринимать. Но при грибных заболеваниях, проявляющихся в появлении бурых пятен на листьях, эти листья срезают и сжигают. Случаи грибных заболеваний отмечаются во влажные, холодные годы и не оказывают решающего влияния на состояние растений.
Важным преимуществом гераней является простота и дешевизна их выращивания. Размножаются они одинаково успешно и семенным путем, и вегетативно.

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ
Все герани обильно плодоносят. Но здесь садовник встретится с затруднением - при созревании плодов семена разбрасываются и сложно уловить момент, оптимальный для их сбора. Собранные в августе семена можно высевать в грунт сразу же, свежесобранными, чтобы они успели образовать сеянцы до морозов. Но более надежно семена высевать под зиму, т. е. в момент, когда почва уже схвачена заморозками. В этом случае семена прорастут весной, выбрав удобный для себя срок. Как правило, массовые всходы появляются в мае, а уже на следующий год сеянцы зацветают. Однако мы чаще приобретаем семена в магазинах, поэтому приходится их сеять в марте в горшочки с последующей пикировкой. Можно высевать семена в апреле в еще холодную почву. Сеянцы, которые появляются довольно быстро, сначала подращивают на питомничке. В цветник рекомендуется высаживать уже сформировавшийся кустик, лучше двухлетний. Поскольку потом мы рассчитываем выращивать растение много лет без деления и пересадки, расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см.

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
Проще вырастить герань из деленки. А в случае размножения сортовых гераней — это лучший способ. Герань без проблем размножается делением куста и отрезками корневищ с почкой возобновления. Деление можно проводить как ранней весной, до начала активного отрастания листьев, так и в конце лета. Конечно, второй срок более благоприятен, ведь 
в этот период растение находится в состоянии почти покоя и корни и корневище можно хорошо отряхнуть от почвы и не торопясь посадить на новое место. Главное при этом — обратить внимание на состояние почек возобновления. Они должны быть плотными, не гнилыми, не пересохшими. В течение сентября на деленках образуются молодые корни, с которыми растения и перезимуют.
Особенность гераней (кроме герани Роберта) — их долголетие. Куст без деления и пересадки может украшать цветник до 8-15 лет, делаясь при этом все более декоративным. Лишь после 6-7 лет становятся заметны признаки старения (появление отмерших частей в центре куста). Но лучше этого не ждать, а кусты 5—6-летнего возраста поделить и посадить на свежую почву.
В правильно созданном цветнике герань быстро разрастается, ее плотные кусты препятствуют росту сорняков. Поэтому уход за посадками герани довольно прост. Он заключается в тщательной прополке цветников в мае, до появления массы листьев. В это же время почву рыхлят и в нее вносят, вразброс, комплексные минеральные удобрения. Хорошо герань реагирует и на внесение золы. Б дальнейшем уход заключается, при необходимости, в поливе. Осенью, в конце сентября, у гераней с незимующими листьями обрезаются надземные побеги.                                                            ;

Сезонные особенности гераней
Герани — одно из самых ярких украшений цветника. Но для того чтобы правильно, целесообразно и эффектно подчеркнуть и высветить его красоту, нужно знать особенности и изменчивость его облика в течение сезона.

ВЕСНА
Герани от зимнего покоя просыпаются позже многих других растений. Лишь при установлении устойчивых среднесуточных температур около +5°С начинается их отрастание. Почка возобновления, зимующая немного ниже уровня почвы, появляется на поверхности и раскрывается. Появившийся «кулачок» свернутых листьев выглядит как пушистый круглый шарик. Но вот он раскрывается, и начинается бурный рост листьев. Как правило, это явление в средней полосе России отмечается в первой декаде мая. К концу мая большая часть листьев полностью сформировалась, достигла нормального, присущего виду размера. Однако особенностью гераней является тот факт, что новые листья появляются и растут практически в течение всего сезона, что и обеспечивает длительную и яркую свежесть куста. В конце мая почти у всех гераней появляются побеги с бутонами.

ЛЕТО
Первыми в конце мая — начале июня зацветают герань гималайская, герань красно-бурая, герань крупнокорневищная и герань лесная. Они цветут 20-30 дней, т. е. в течение июня, а в июле - плодоносят. Затем в середине июня зацветает основная масса гераней: герань грузинская, герань мелкотычинковая, герань плосколепестная, герань Эндриса, герань кровяно-красная и герань Роберта. Как правило, эти виды цветут долго - 40-45 дней - и обильно, а семена у них созревают в августе. И наконец, с начала июля зацветают - герань болотная, герань великолепная, герань далматская, герань луговая, герань Ренарда. 
Самой последней в конце июля зацветает герань пепельная. Эти виды также отличаются длительным цветением — 30—40 дней, а их семена созревают в августе—сентябре. Интересно отметить, что именно в последнюю группу поздноцветущих гераней входят герани-петрофиты, т. е. связанные своим происхождением со скальными местообитаниями. Но герань хороша не только во время цветения. Практически с весны до осени эти растения украшают ваши цветники, и особая заслуга в этом их листьев.

ОСЕНЬ
У всех гераней очень красивые листья. В основном они округлые, в той или иной степени разрезные, часто с очень приятным ароматом. Листья хороши с весны до осени, но осенью у таких видов, как герань грузинская, герань плосколепестная, герань мелкотычинковая, герань крупнокорневищная, герань Роберта, листья окрашиваются в яркие желтые, а чаще красные тона. Но еще интереснее герани с зимующими листьями, такие как герань красно-бурая и герань кровяно-красная, которые сохраняют листья зелеными круглый год.
Однако у герани красно-бурой и герани Ренарда есть еще одна интересная особенность. На их зелено-сизоватых листьях в середине лета появляется ярко выраженный пурпуровый рисунок, придающий этим растениям оригинальность и таинственность. Учитывая перечисленные особенности гераней, их можно использовать в цветниках разного типа.

Герани в цветниках
Герань -   «универсальное» растение: ее можно использовать в цветниках любого типа.
Однако нужно учитывать такие важные показатели, как: 1) высота растения; 2) тип его разрастания, т. е. способность растения формировать куст, куртинку или заросль; 3) срок декоративности. Исходя из этих характеристик и выбирают наиболее подходящий тип цветника.
Для солитерных (одиночных) посадок, когда один-три куста высаживаются на фоне газона, почвопокровных растений или инертных материалов (щебень, галька, керамзит и т. п.), используют высокие (50—80 см) герани с красивым, не разваливающимся кустом, декоративной листвой, обильно цветущие, стабильно декоративные. Таковы герань мелкотычинковая, которая отличается не только декоративной листвой и высоким кустом (до 80 см) красивой формы, но и яркими малиновыми цветками с черной серединкой; герани великолепная, грузинская, плосколепестная, Эндриса. Но если нужно создать эффект шара, сферы, то лучше всего для этого подходит герань кровяно-красная, которая отличается сильноразрезными ярко-зелеными листьями и ярко-красными цветками, покрывающими весь куст.
Для бордюров и заполнения переднего плана цветников подходят невысокие, медленно разрастающиеся герани с плотным, сильно облиственным кустом, стабильно декоративные. Это низкорослые сорта герани кровяно-красной, а также герань гималайская: низкий рост, красивые формы, плотный кустик, длительное цветение делают этот вид незаменимым в бордюрах. Особенно эффектен сорт 'Johnson's Blue'.
В теневых цветниках в бордюре можно использовать кустики герани красно-бурой. Она интересна в любое время сезона, но особенно в период цветения. Редкая темная окраска цветков, ажурность соцветия, красивый куст — все это делает герань очень перспективной для оформления цветников в тени. Как почвопокровные, т. е. быстро разрастающиеся, низкорослые, способные образовывать сомкнутый напочвенный покров растения, можно рекомендовать герань далматскую и герань крупнокорневищную. Покров из них служит прекрасным фоном для цветущих в те же сроки таких высоких растений, как голубые и белые дельфиниумы, акониты, желтые бузульники, синие колокольчики, ажурный аспарагус, строгий лиловый лиатрис и т. п.
Все низкие герани интересны для посадки в рокариях. Здесь, среди камней великолепны герань кровяно-красная, нежно-розовая герань далматская, герань крупнокорневищная с ее пурпурными цветками, плотные кустики раноцветущей герани гималайской, изящные кустики почти бесстебельной герани пепельной и, конечно, оригинальная низкорослая, опушенная герань Ренарда. Низкорослые герани — лучшее украшение рокариев, так как отличаются красивыми листьями, изящными кустиками, яркими цветками и длительной декоративностью. Особенно оригинально смотрятся герани на фоне инертного слоя. Так называется насыпанный поверх почвы слой из щебня, гальки, гравия и т. п.
В последние годы многие цветоводы России увлеклись созданием цветников в контейнерах. Цветы в вазах, кашпо, контейнерах разного типа украшают парадную часть сада. Правда, в них в основном выращивают однолетние цветочные растения (петуния, лобелия, бальзамин, бегония), но можно выращивать и многолетники. 
Для контейнерного выращивания (глубина напольных контейнеров не меньше 0,5 м) пригодны невысокие растения, декоративно стабильные, засухо- и холодостойкие, с интенсивной, неглубокой корневой системой. Именно этим требованиям отвечают такие герани, как далматская, крупнокорневищная, кровяно-красная, Ренарда. 
Они интересно смотрятся вместе с вероникой колосовой, гравилатом чилийским, колокольчиком сборным 'Nana', кореопсисом мутовчатым, лабазником обыкновенным 'Plena', лилейником малым, молочаем кипарисовым, полынью Стеллера, тимьянами, будрой плющевидной. Такие контейнерные цветники можно не убирать на зиму, а лишь присыпать снегом, а сверху прикрыть лапником.
Но чаще всего герани высаживают в смешанных цветниках (миксбордерах). В этом случае их потенциал огромен. Они облагораживают цветники красотой своих листьев, формой кустов, ароматом, эффектными яркими цветками. Перечислить все возможные сочетания растений в цветниках с участием гераней очень сложно. Они часто выступают в сочетании с нивяником наибольшим, лилейником гибридным, кореопсисом мутовчатым, гейхерой, лапчаткой и др. и обеспечивают великолепное многоцветие июля-августа.
Как пример можно привести удачные цветники следующего состава.
На переднем плане: гравилат чилийский; медуница сахарная; примула зубчатая; очиток видный; герань крупнокорневищная; полынь Стеллера. На втором плане: бузульник Пржевальского; василек горный; герань кровяно-красная; девясил мечелистный; кореопсис крупноцветковый; лиатрис колосковая; лилейник гибридный; нивяник наибольший.
Задний план: бузульник Фишера; герань мелкотычинковая; герань плосколепестная; герань грузинская; дельфиниум гибридный; колокольчик молочноцветковый; мордовник обыкновенный; астра новоанглийская; золотарник гибридный; клопогон кистевидный.
В саду в стиле природного ландшафта (Nature garden) незаменимы высокие герани. Здесь они могут стать доминантой в группах, имитирующих облик естественного луга. Герани болотная, лесная, луговая, плосколепестная способны образовывать самосев и тем самым поддерживать постоянный состав этих групп. Посаженные в художественном беспорядке среди других луговых многолетников (васильки, нивяники, аквилегии, крупные колокольчики, манжетка мягкая, видовые лилейники и т. п.), герани обеспечивают длительный декоративный эффект, устойчивость групп, придают таким цветникам неповторимость и пестроту цветущего луга.
Герань Роберта выращивают на опушках, в цветниках, имитирующих лесную поляну. В них отдельные лесные декоративные травы свободно расселяются, что делает облик цветников естественным.
Но следует помнить, что любой цветник — это авторское уникальное произведение, отражающее вкус садовника, его знания и умения. И уж меньше всего при создании цветников следует пользоваться какими-либо клише.
| Теги: Садовая, герань | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама