Гравилат - 21 Мая 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Май » 21 » Гравилат
20:13
Гравилат
Гравилат - скромный жилец простых сельских палисадников. Существует много разновидностей гравилата, но более других распространены гравилаты речной, городской и ярко-красный, впрочем, условия роста и ухода за ними весьма схожи. Гравилат многолетний - травянистое морозостойкое корневищное растение, принадлежащее к семейству розоцветных. В целом, это довольно неприхотливый и простой в уходе многолетник, цветущий с мая по июль. Есть даже некоторые гибридные сорта, которые цветут весь сезон как с простыми, так и с махровыми цветами. Гравилат весьма нетребователен к условиям содержания и не доставит вам никаких хлопот. Место для посадки желательно выбирать хорошо освещенное, хотя гравилаты весьма лояльны и к умеренной затененности. Ну а полив, как и всем - по мере не обходимости.
Если вы хотите, чтобы цветы были покрупнее, почву при посадке необходимо немного «облагородить». Земля должна быть рыхлой, обогащенной питательными элементами, водо и воздухопроницаемая. Для того чтобы изменить состав земли в лучшую сторону, надо добавить песка под перекопку и древесной золы. Если участок заболоченный, клумбу для гравилата лучше сделать немного приподнятой, хотя гравилат легко мирится и с избытком влаги.
Сажая делёнки гравилата осенью, нужно помнить о том, что его махровые сорта как правило менее морозостойки чем простые, поэтому на всякий случай позаботьтесь о зимнем укрытии в первый год. Укрывают обычно лапником или сухими листьями, в то время как проверенные временем сорта благополучно переживут зиму под собственной листвой, укрывающей корни. И ни в коем случае не затягивайте с осенней посадкой, ведь растение гравилат должно успеть хорошо укорениться до наступления морозов. В северных районах посадку лучше отложить до весны и посадить деленки гравилата до распускания почек, после оттаивания почвы. 
Одной из наиболее культивируемых разновидностей является гравилат гибридный Geum hybrida, который был получен при скрещивании гравилата чилийского с ярко-красным и с различными другими природными видами. Цветки у гравилата гибридного имеют несколько больший диаметр и яркую окраску преимущественно оранжевых оттенков.
В садовой культуре с 1826 года используется также декоративный вид гравилата чилийского Geum chiloense - растение высотой до 60 см с ослепительно-красными небольшими соцветиями, распускающимися с июня по август. Очень красив гравилат ярко-красный Geum coccineum - влаголюбивый вид высотой до 50 см с окраской лепестков красного, оранжевого и карминного цвета. Применяют гравилат в каменистых садиках, альпинариях и рокариях, в миксбордерах, на рабатках. 
Подходящими для каменистых горок и альпинариев являются низкорослые редкие виды - гравилат ползучий Geum reptans, распространенный в горах Балкан, в Альпах и Карпатах, гравилат пиренейский Geum pyrenaicum родом из Пиренейских гор, низкорослый многолетник с темно-зелеными морщинистыми листьями с красноватым оттенком по краю и ярко-желтыми цветками с многочисленными тычинками, гравилат горный Geum montanum с ярко-желтыми цветками и листьями, похожими на листья гравилата ярко-красного.
Гравилат легко размножается семенами и зацветает уже на второй год после посева, если выращивать его рассадным способом. Посевы проводят ранней весной, а рассаду высаживают в открытый грунт с наступлением лета. В открытый грунт семена высевают лишь с наступлением устойчивой теплой погоды. В южных районах возможен посев растения под осень.
Интересно, что дикие виды гравилата речного и городского употребляют в пищу, благодаря огромному содержанию витаминов в молодых листьях, из них готовят салаты. У гравилата очень мощное и толстое ползучее корневище, которое наравне с листьями используют в лечебных целях. Растение содержит много дубильных веществ, смолы и эфирные масла, витамин С и провитамин А. Заготавливать траву гравилата начинают до наступления цветения, рано весной, а корни выкапывают уже после цветения, осенью.
Корневища и надземную часть в народной медицине применяют в виде настоя при гастритах, колитах, холециститах, болезнях печени, почек, сухом кашле. Цветки применяют как гемостатическое, общеукрепляющее средство с антивирусной активностью.
Корневища (как заменитель импортной гвоздики) используют как пряность. Из них делают приправы для мясных, рыбных, овощных, крупяных блюд. Пряную приправу кладут в тесто для ароматизации, заваривают как чай. Корневище добавляют в пиво, квас и другие напитки для придания особого вкуса, предохранения от прокисания. Настой сухих корневищ вместе с апельсиновой коркой придает белому вину вкус вермута. Пригодны для дубления кож. Окрашивают шерсть в рыжевато-зеленоватый цвет. Из них можно получить черную и красно-коричневую краски.

Гравилат в кулинарии.

Приправа из корневищ гравилата
Сушеные корневища измельчить. Порошок использовать как пряную приправу (по 10-15 г на порцию) для первых, вторых блюд, соусов, подлив. Хранить в посуде из темного стекла в сухом месте. 

Салат из гравилата
Молодые листья и стебли (50 г) тщательно промыть, бланшировать 5 мин., откинуть на дуршлаг, затем нарезать вместе с зеленым луком (50 г), добавить измельченное сваренное вкрутую яйцо (1 шт.), посолить (по вкусу). Салат заправить сметаной (майонезом, томатным соусом) (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки. 

Винегрет с гравилатом 
Сваренные свеклу (50 г), морковь (50 г}, картофель (50 г) и соленые огурцы (40 г) нарезать кубиками, добавить измельченный зеленый лук (25 г) и листья гравилата (50 г), посолить (по вкусу), перемешать. Заправить растительным маслом (50 г). 

Суп с корневищем гравилата 
В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (150 г), лук (20 г), морковь (30 г), корень петрушки (20 г). За 5 минут до готовности положить нарезанное корневище гравилата (10 г). Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки. 

Рыба, тушенная с гравилатом 
Филе рыбы (250 г) нарезать на порции, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле (50-75 г). Рыбу посыпать зеленью гравилата (50 г), залить белым соусом (150 г), тушить до готовности. 

Напиток из корневищ гравилата 
Чисто вымытые корневища (50 г) пропустить через мясорубку, залить водой (1 л), довести до кипения, добавить сахар (50 г) и настаивать 3-4 ч. Пить охлажденным.
| Теги: Гравилат | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама