Инжир - 14 Сентября 2013 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2013 » Сентябрь » 14 » Инжир
21:41
Инжир
Этот медово-сладкий плод, известный как лечебное средство еще с библейских времен, буквально переполнен ценными веществами. В числе эффективно действующих компонентов  инжира  — ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка и сбалансированная комбинация из 11 витаминов, 14 минеральных веществ и 14 аминокислот, участвующих в построении белка. Калия в  инжире  столько, что первое место он уступает лишь орехам. А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. Кроме того, по количеству железа  инжир  превосходит яблоко — самый известный железистый плод. Уникальность  инжира  еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови. 
Достаточно съесть один плод  инжира  весом всего 15 г, чтобы притупить чувство голода. При этом  инжир  укрепляет нервы, наполняет мозг живительной силой, предупреждает запоры, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает настроение. 
Великий врач древности Авиценна считал  инжир  продуктом для пожилых людей, потому что он лечит все заболевания старости. 
В официальной медицине плоды  инжира  применяются при лечении тромбоэмболии, тромбофлебитов, заболеваний сердечно-сосудистой системы. А вот народные лекари используют  инжир  при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, трахеитов, ларингитов, бронхитов, бронхоэктатической болезни.  Инжиру  приписывается способность противодействовать новообразованиям. Действуя как дезинфицирующее средство, он уничтожает кишечных паразитов. 
Как уже говорилось, плоды  инжира  чрезвычайно питательны, легко усваиваются. Приготовленный из  инжира  сироп может вылечить многие легочные заболевания. 
Для быстрого заживления кожи при ожогах используют кашицу из  свежего  или сушеного  инжира . 
Наружно отвар  инжира  применяют в виде припарок или компрессов при флюсах, нарывах, а  свежие  листья  инжира , приложенные к фурункулам, способствуют их быстрому созреванию. Кремы и мази, приготовленные на основе  свежих  листьев  инжира , помогут избавиться от кожного зуда. А  свежий  сок этих листьев, как и молочко из незрелых плодов, способен свести бородавки. Сведения об этом можно найти, например, в восточных трактатах: «неспелый  инжир  намазывают и прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, всевозможные бородавки». Есть данные о том, что выжатый сок листьев якобы стирает следы татуировки. Восточные лекари утверждали также, что «млечный сок  инжира  с медом помогает при влажной пелене, при начале катаракты, при утолщении век и утолщении оболочек глаза. Листьями  инжира  натирают при затвердении век и трахоме». 
Но вряд ли стоит рисковать, пытаясь избавиться таким образом от катаракты. А вот при хроническом кашле  инжир  можно применять и в наше время. 
Для лечения заболеваний органов дыхания  инжир  варят в молоке. Отваренный в молоке, он помогает даже при хроническом кашле. Для этого 2 столовые ложки плодов  инжира  надо отварить в 200 мл молока и растереть в кашицу. Принимать отвар в теплом виде 2 — 3 раза в день по 0,5 стакана. 
 Свежие  плоды  инжира  рекомендуются истощенным, ослабленным или перенесшим тяжелое заболевание. Вяленый и  свежий   инжир применяется также при эпилепсии. 
Млечный сок  инжира  гонит песок из почек. На Востоке этими плодами весьма успешно лечат и зубную боль. Ее успокаивают, втирая в десны мякоть  свежего   инжира . 
Тот, кто имеет возможность часто есть  инжир , знает, что это один из лучших поставщиков энергии для нашего организма, он способен очень быстро восстановить силы, снять умственное и физическое переутомление. 
Примечательно, что чем мельче плоды, тем  инжир  вкуснее. Самым лучшим считается  инжир  светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, лиловые фиги (хотя на Востоке они особым спросом не пользуются). Еще одно интересное замечание: если в каждом грамме больше 900  семян  — это очень хороший, нежный  инжир . Если меньше 500 — весьма посредственный. 
С древних времен из  инжира  готовили варенье, пастилу, желе, повидло и даже вино. В Средней Азии из плодов  инжира  делают душаб — сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится и применяется в различных кулинарных целях. Если  свежие  плоды  инжира  содержат около 1% белков, 15 — 23% сахара, то в процессе сушки доля белка увеличивается до 3 — 6%, а сахара до 40 — 70%. 
В  свежем  виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Вероятно, именно эти сведения и ввели нашу читательницу в заблуждение по поводу пользы  инжира  при диабете. Однако не во всех случаях  инжир  можно применять в качестве лекарственного средства или деликатеса. Так, тем, кто страдает диабетом и имеет избыточный вес,  инжир  противопоказан. И здесь двух мнений быть не может.  Инжир  может навредить и при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Страдающим этими недугами нужно очень осторожно употреблять плоды  инжира , не более двух-трех за раз. 
| Теги: инжир | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама