Инжир в открытом грунте - 14 Сентября 2013 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2013 » Сентябрь » 14 » Инжир в открытом грунте
21:43
Инжир в открытом грунте
Как только плоды этого дерева появляются в продаже, многие садоводы задумываются о том, что было бы неплохо вырастить это изумительное растение в своем саду. 
Речь идет о хорошо известном крымчанам фиговом дереве, то есть  инжире . Его родиной считается область, простирающаяся от Афганистана до Сирии. Но в наше время он выращивается во всех тропических, субтропических и умеренных зонах мира. Для  инжира  характерна партенокарпия, то есть образование плодов без оплодотворения, поэтому в саду достаточно посадить всего одно дерево и получать урожай. 
Кстати, сладкие плоды  инжира  считаются диетическими, в них есть глюкоза и сахароза, органические кислоты, пектины, жиры, белки, фосфор, железо, кальций, витамин С и другие полезные соединения. Мякоть плодов — хорошее лекарство от кашля, бронхита, болезней печени, селезенки. А отвар из них применяют как жаропонижающее и потогонное средство. 
Интересно, что в тропических зонах  инжир  дает аж три урожая в год, в субтропиках — два, а в умеренной зоне только один. 
В более холодных регионах  инжир  нужно выращивать в теплице, но сегодня мы будем говорить все же о выращивании этого растения в открытом грунте. 
Это лиственное растение в целом нетребовательно к почве. Правда, оно нуждается в хорошем дренаже. Тогда его корневую систему даже нужно ограничивать в росте, иначе дерево станет слишком большим и будет давать мало плодов. Поэтому  инжир  лучше выращивать на узкой полосе почвы, шириной около 50 — 60 см, например, между стеной и бетонной дорожкой. 
Для небольшого сада лучше всего подходит низкоштамбовая форма, но, чтобы дерево сохраняло нужные размеры, как говорилось выше, необходимо ограничить корневую систему. Для этого придется посадить растение в ящик 75х75 см с открытым дном. Для более крупных садов подойдут полуштамбовая и высокоштамбовая формы, которые прикрепляют к колу связкой с прокладкой. 
Перед посадкой внесите в очищенную от сорняков почву комплексное минеральное удобрение. 
Чтобы  инжир  хорошо плодоносил, ежегодно весной нужно вносить при поверхностном рыхлении почвы вокруг дерева комплексное минеральное удобрение, а затем проводить легкое мульчирование перепревшим навозом, компостом или торфом. Дереву с ограниченной корневой системой каждые две недели после появления завязей требуется жидкая подкормка. 
В условиях ограничения роста корневой системы  инжир  нуждается в воде. Если не обеспечить ему хороший полив, то завязи будут опадать. 
В более холодных районах, чем наше южное побережье,  инжир  выращивают веерным способом. 
 Инжир  также нуждается в специфической обрезке. Дело в том, что даже в нашем все же достаточно прохладном для него климате он способен приносить два урожая, но иногда вызревает только один. Эти плоды развиваются на ветках прошлого года в 15 — 30 см от верхушки. Они зимуют в виде завязей величиной с горошину. Если они нормально переносят зиму, то продолжают развиваться следующей весной и летом, созревая к августу — сентябрю. Второй урожай дает прирост текущего года. Плоды развиваются на протяжении лета, но к осени они могут остаться еще зелеными. Их удаляют и тем стимулируют формирование завязей на следующий год. 
После того как скелетные ветви полностью сформируются, обрезку проводят лишь для получения достаточного числа плодовых веточек. Для этого удаляют примерно половину старых плодовых веточек, укорачивая их до двух листьев, сразу после снятия первого урожая. 
То же самое делают после снятия второго урожая. 
 Инжир  довольно стойкая культура по отношению к вредителям и болезням, но иногда его поражает коралловая пятнистость: веточки сохнут и покрываются розовыми образованиями. Обрежьте больные веточки по здоровую почку и все срезанное сожгите. 
Из вредителей наиболее опасен паутинный клещ, а также червецы. Уничтожайте их лучше кельтаном, тщательно удалите (соскоблите) яйца червецов. 
Единственное серьезное заболевание — вирусное, но встречается оно довольно редко. Пораженные деревья продолжают расти и неплохо плодоносят, но их лучше все-таки заменить. 
Зрелые плоды  инжира  очень мягкие и при прикосновении легко отделяются от ветки. О его спелости также говорят трещинки и капли нектара на кожице. Осторожно снятые плоды  инжира  могут храниться в прохладном месте (но не в холодильнике!) 2 — 3 недели. 
| Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама