Яблонная плодожорка - 17 Мая 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Май » 17 » Яблонная плодожорка
19:33
Яблонная плодожорка
Яблонная плодожорка — это один из самых распространенных вредителей, которые портят урожаи. Эта бабочка распространена во всех регионах и может испортить не только урожай яблок, но также сливы и айвы.
Яблонная плодожорка — это небольшая серая бабочка, которую не всегда можно заметить в саду. Днем эти бабочки не летают, в это время суток они сидят в траве или на южной стороне коры дерева. Начинают вылетать бабочки только после захода солнца. В это время они откладывают яйца, из которых появляются личинки. Черви в яблоках — это гусеницы яблонной плодожорки.

Яблонная плодожорка летает только весной через 15-20 дней после окончания цветения деревьев. Летают плодожорки в течение 1,5-2 месяцев. Иногда бывает массовый лет, который длится всего лишь 10-15 дней, в остальное же время бабочек почти не видно. В это время яблонная плодожорка откладывает яйца, но не на шершавых завязях плодов, а на нижней стороне листочков.

Через 7-10 дней вылупляется личинка, которая затем прогрызает яблоко, что чаще всего происходит в местах небольших повреждений кожуры. Отверстие она заделывает паутиной и огрызками. Постепенно гусеница начинает расти в яблоке и питается его мякотью. Но дело в том, что на этом гусеница не останавливается. Она прогрызает яблоко до его сердцевины, где съедает семечки. Поврежденные таким образом яблоки созревают быстрее и падают на землю. Часто яблоки могут падать вместе с гусеницей. Если яблоки большие, то гусеница может повредить только один плод. Но если на дереве растут более мелкие яблоки, то гусеница может повредить 2-3 плода за время своего развития, которое длится от 25 до 40 дней.

В северных регионах и тех, что расположены в средней полосе, яблонная плодожорка дает только одно поколение потомства. Когда яблоко падает, гусеница вылазит из него и забирается в укромное место, где будет зимовать. Но это только при условии, что развитие гусеницы будет происходить в течение 40 дней. В южных регионах и в аномально жаркие годы гусеница развивается намного быстрее, затем окукливается. Через 12-16 дней из куколки вылетает бабочка, которая откладывает яйца второго поколения. Иногда яблонная плодожорка может дать также третье поколение гусениц. Стоит учесть, что самые опасные и прожорливые, — это второе и третье поколения.

Место зимовки яблонной плодожорки — это отмершая кора деревьев. Гусеницы залезают под кору, где спокойно переносят холодные зимы. Когда весной температура воздуха поднимается выше 10°С, гусеницы начинают окукливаться.

Яблонная плодожорка: борьба
Чтобы сохранить ваш урожай, следует знать, как бороться с плодожоркой. Для начала яблони следует очищать от отмершей коры, чтобы яблонной плодожорке негде было зимовать. Также можно снимать отмершую кору и коконы гусениц ранней весной перед побелкой деревьев. Расстелите под яблоней полиэтиленовую пленку, на которую гусеницы и кора будут падать. Все соскобленное следует немедленно сжечь.

Еще один метод борьбы с яблонной плодожоркой — это использование ловчих поясов. Их накладывают на крупные ветки и основание ствола. Гусеницы, которые могли повредить яблоки или те, которые лазят по веткам в поисках других плодов, будут залезать в ловчие пояса. Пояса следует чистить раз в 10-12 дней. Чтобы изготовить ловчий пояс, из гофрированного картона следует нарезать полосы шириной 16-20 см. Каждую полосу накладывают по одной на ствол или ветку и обвязывают бечевкой так, чтобы края пояса были немного отогнуты.

Во время лета бабочек можно установить специальные приманки для них. Яблонная плодожорка не летит на свет, поэтому следует поставить приманку из забродившего сока или компота, в который добавляют немного дрожжей, хлеба и сахара. Через пару дней ваш квас для приманки будет готов. Разбавленный небольшим количеством воды квас вывешивают каждый вечер на яблонях, а утром снимают. Таким образом вы будете отлавливать только яблонную плодожорку и не погубите других полезных насекомых, которых также привлечет запах кваса.

Если превентивные меры не помогают, а яблонная плодожорка продолжает портить ваш урожай, можно посоветовать обработку инсектицидами. В этом случае требуется знать, когда именно яблонная плодожорка начинает летать. Для этого несколько коконов можно поместить в банку, накрытую марлей. Поместите банку под навес и периодически смотрите, не появились ли бабочки. Когда появляются бабочки, начинайте отсчитывать время для обработки яблони инсектицидами. При расчете берите во внимание то, что самцы начинают летать на 2-3 дня раньше самок. Самки начинают откладывать яйца на 3-5 день жизни при условии, что после заката солнца стоит тихая погода, а температура воздуха будет выше 16°С. Гусеницы появятся только через 9-10 дней при температуре воздуха 18-21°С. Если температура воздуха выше, гусеницы появятся быстрее, ниже — сроки их появления следует сдвинуть на более поздний период. Приблизительное время для первой обработки яблонь от плодожорки наступит через 15-20 дней после цветения. Наиболее эффективными препаратами для борьбы с яблонной плодожоркой являются все те, в основе которых лежит действующее средство эсфенвалерат.

Удивительно, но с яблонной плодожоркой можно бороться также с помощью трихограмм, которые откладывают свои яйца в яйца плодожорок. Личинки трихограммы развиваются в яйце яблонной плодожорки, где и окукливаются. Затем из яиц вылетают взрослые трихограммы. Но дело в том, что такой метод борьбы можно применять только в северных регионах, где яблонная плодожорка дает только одно поколение.
| Теги: Яблонная плодожорка | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама