Как бороться с медведками? - 25 Июля 2014 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2014 » Июль » 25 » Как бороться с медведками?
17:28
Как бороться с медведками?

Этот подземный вредитель любит жить в почве повышенной влажности, богатой перегноем и удобренной навозом. Насекомое роет подземные ходы в грунте, поедает молодые побеги, повреждает корни растений и уничтожает посевы.

Чем опасны медведки?
Медведка наносит сильный вред подземным органам растений. Это крупное насекомое буровато-серого цвета длиной 35-40 мм с перепончатыми крыльями. Личинки похожи на взрослое насекомое, но не имеют крыльев. Медведка живет под землей, ночью выползает на поверхность, размножается в мае-июне, откладывая в подземные гнезда до 600 яиц. Обычно генерация на юге – одногодовая, на севере – двухгодовая, относится к всеядным насекомым.
Борьбу с медведкой ведут комплексно в течение всего года, несколькими методами одновременно и вместе с вами ее должны проводить владельцы соседних участков. Численность этого вредителя можно уменьшить ранней весенней вспашкой с глубоким рыхлением почвы (до 15 см), а также глубокой осенней вспашкой. Также помните о необходимости убирать компостные кучи, по мере их готовности.
Используем приманки
Для сбора медведок между грядками можно закопать банки с испорченным вареньем или медом. Попавших туда насекомых нужно просто извлечь и уничтожить. Как вариант – ранней весной разложить на пустые грядки приманки из рисовой или перловой каши, сдобренной нерафинированным подсолнечным маслом, и укрыть их листами фанеры. Из-под фанеры медведок достают утром и вечером. Летом подобным образом раскладывают доски между грядками.
Осенью в яму, выложенную полиэтиленовой пленкой, можно положить навоз. Медведки заползут туда для зимовки, и их будет легко собрать. В холодное время года раскидывают навоз по грядам: насекомые замерзнут или вы их соберете.
В середине мая можно выкопать 2 неглубокие ямы 0,5× 0,5×0,5 м и заполнить их конским навозом, добавить 2-3 ст. л. пива и 1 ст. л. нерафинированного растительного масла. Насекомые заползают туда для откладывания яиц, и через месяц навоз вместе с личинками нужно сжечь.

Отпугиваем насекомых
Уменьшить количество медведок поможет водный раствор стирального порошка (2 ст. л. на 10 л) или раствор керосина (1 ст. л. на 10 л). Просто залейте раствор в норки, а когда насекомые станут выползать, соберите их.
Можно истолочь яичную скорлупу, добавить в нее растительное масло и засыпать в норки или посыпать рассаду, присыпав сверху землей. Медведка обходит участки со скорлупой и может погибнуть от съеденных кусочков.
Вы отпугнете вредителя, если посеете по границам участка бархатцы, чеснок, петрушку, календулу. Медведка не тронет растения, если разложить вокруг свежие листья ольхи или немного хвои. Можете также при посеве корнеплодов пролить грядки раствором йода (15 кап. на 10 л воды).
Химические методы
Если в течение долгого времени вам не удалось справиться с медведкой, примените химические препараты, такие как «Гризли», «Гром», «Медветокс», «Форс», «Феноксин плюс» и др. При этом надо соблюдать технику безопасности. При высадке рассады гранулы раскладывают через 20-30 см в сделанные между рядками бороздки (глубина – 3-4 см, расстояние от растений – 5-10 см) и по периметру участка. Бороздки заделывают землей и поливают. По запаху медведка быстро найдет их. Норма расхода таких препаратов – 30 г на 10 м², срок действия – 25-30 дней.

 

http://plantator.kiev.ua/viewtopic.php?f=39&t=57&sid=1068c14e8776d21d07f51d51aff7b16a

| Рейтинг: 5.0/1

Интернет реклама