Как укрыть на зиму инжир, растущий в грунте - 2 Октября 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Октябрь » 2 » Как укрыть на зиму инжир, растущий в грунте
12:44
Как укрыть на зиму инжир, растущий в грунте
Во многих регионах инжир считают комнатным растением. Но у нас, как известно, эту культуру выращивают в открытом грунте. Причем не только на Южнобрежье, но и, например, в Симферопольском и других районах Крыма. 
Немного общих сведений о свойствах и условиях выращивания инжира. Самый теплолюбивый из сортов повреждается уже при минус 8°С, а самый морозостойкий выдерживает кратковременный мороз до минус 12°С. Кстати, для инжира не столь опасны короткие сильные морозы зимой, как длительная холодная погода во время вегетации. Если летом долго стоят холода, древесина плохо вызревает к зиме, вегетация затягивается — и однолетний прирост замерзает при гораздо более слабых морозах, чем он мог бы выдержать в случае хорошего вызревания древесины. 
Лучше всего инжир растет и плодоносит на южных склонах при умеренной влагообеспеченности. При недостатке влаги урожай несколько снижается, а при избытке плоды теряют сладость. При затенении плоды почти не образуются, да и те, что сформировались, не успевают вызреть. Это существенно. 
Теперь о том, как укрыть инжир на зиму. Чтобы сберечь это экзотическое и теплолюбивое растение, некоторые считают необходимым каждую осень выкапывать инжир с корнями, пересаживать в емкость и убирать в подвал. Но при этом сильно снижается его урожайность. Да и пересаживать каждый раз взрослое дерево — занятие неблагодарное. А значит, все же нужно искать способ укрыть дерево на улице. Для взрослого и крупного дерева некоторые садоводы изготавливают большой каркас из проволоки. Но есть и более простые решения. Обратимся к опыту садовода В.В. Седнева, который выращивает инжир даже в более суровых условиях, чем крымские, — в Полесье. 
Он выбрал на своем участке самое солнечное место и обсадил его кустами черной смородины. Высаживает инжир по два сорта с наклоном под углом 45 градусов и верхушками навстречу друг другу. Между деревьями расстояние 3 — 3,5 м. Посередине укладывает тяжелый камень, к которому со временем мягкой проволокой толщиной 2,5 — 3 мм притягивает верхушки деревьев инжира. 
Когда растения сбросят листья (вторая половина октября), тонкой проволокой связывает все ветви в пучок по направлению к верхушке. Некоторые однолетние ветви, которые мешают, удаляет. После этого притягивает верхушки к камню и устанавливает два щита (с одной и другой стороны) длиной 3,5 м из досок. Высота щитов около 1 м. С торцов также закрывает деревянными щитами, или старыми металлическими листами, или просто тряпками. Внутри этого короба с притянутыми к земле растениями все пространство заполняет опавшей листвой, а сверху короб прикрывает ботвой, например, кукурузы. Затем набрасывает ветошь и укрывает полиэтиленовой пленкой. Вся эта работа занимает 1 — 1,5 часа. 
Чтобы деревья не повреждали грызуны, садовод советует перед укрытием обматывать стволы возле земли любым несъедобным для них материалом. С весенним потеплением (в апреле) растения можно открыть. Листьев на них еще не будет, а маленькие плоды уже начнут завязываться почти в каждой пазухе будущих листьев. И даже поздние весенние заморозки им уже будут не 
страшны.
| Теги: зима, инжир | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама