Как вырастить инжир у себя в саду или в комнате - 2 Октября 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Октябрь » 2 » Как вырастить инжир у себя в саду или в комнате
12:46
Как вырастить инжир у себя в саду или в комнате
Инжир называют еще смоковницей, фиговым деревом, винной ягодой. Родина инжира – Средиземноморье. Это самое неприхотливое растение. Даже если оно замерзнет или если вы его укутаете и оно запреет, то весной сразу же отходит, из спящих почек на корнях появляются приросты.

Полезные свойства

Каждое растение на нашей земле является уникальным и обладает только своим набором полезных и даже лечебных свойств. Достаточно внимательно посмотреть вокруг. Это, например,облепиха, черная смородина, грецких орех,крыжовник. Список можно продолжить. Не является исключением и инжир. Его плоды представляют большую ценность в свежем виде, они содержат 12-24% сахара, 0,38% органических кислот, 3,1% глюкозы, 1,8-3,7% сахарозы. В сушеных плодах инжира сахара содержится до 70%.

Употребление свежих и сушеных плодов инжира способствует быстрому восстановлению жизненных сил организма, улучшает сердечную деятельность, стабилизирует пищеварение. Отвар соплодий в молоке хорошо помогает при лечении ангины, сухого кашля, болезней почек и мочевыводящих путей. Ну а чтобы быть точно уверенным в качестве плодов инжира, можно попробовать вырастить его у себя в саду или даже в доме. Как это сделать, читайте дальше.

Особенности выращивания инжира в саду в открытом грунте и в доме

У меня было много сортов инжира. Но не все они устраивали. Одни сорта оказались малоурожайными, другие не выдерживают заморозков в -10–12°С.

В девяностые годы я был в Белоруссии и купил там кустик инжира. Кустик был маленький, высотой 60-70 см. Но, что удивительно, под каждым листочком была ягода. Обычно инжир начинает плодоносить на второй-третий год. Хозяин сказал, что это самый урожайный и морозостойкий сорт (выдерживает до -20°С).

Привез я деревце инжира в Краснодар осенью, в ноябре, когда облетели листья. Я пришпилил крючком из проволоки стволик инжира к земле. Сверху положил кусок шифера. Весной, в начале апреля, открыл – саженец был живой.

Инжир удивил меня своей урожайностью. На третий год мало того что под каждым листочком был плод, но много было под листьями по два и даже по три плода. И вот уже шестнадцать лет инжир растет у меня. Все другие сорта я убрал. Ягода инжира – темно-синяя, с медовым вкусом, очень сладкая.

Расскажу, как я ухаживаю за инжиром. Сажать надо инжир с наклоном 45° на юг. Это делается для того, чтобы легче наклонять для укрытия. Пока маленькое деревце — проблем с укрытием нет. Инжир выращиваю в кустовой форме. У него, как у смородины, каждый год вырастают новые ветки.

Начиная с 4-5-го года, самые толстые ветки вырезаю. Через три года образуются 4-5 стволиков. Осенью, как облетят листья, я их связываю в пучок. Через метр-полтора от пучка я забиваю два кола. Между ними – 1-1,2 метра. Потом беру широкую доску длиной полтора метра. Этой доской я прижимаю стволики к земле между кольями. Доску привязываю к кольям. Расстояние от стволика до земли 50 см – для проветривания. Сверху я закрываю шифером или рубероидом. Где верхушка – оставляю отверстие для вентиляции. В сильные морозы отверстие закрываю. Полиэтиленом нельзя – запреет. Кладу обязательно кусты бархатцев (чернобривцев), их запах отпугивает мышей.

Лет пять я реализую инжир в Ростове, Таганроге. Там укрывают инжир тростником или бодылками кукурузы, сверху рубероид или шифер. Пока никто не жаловался, что инжир пропал. В таком виде инжир выдерживает морозы до -30–40°С. Некоторые жаловались, что инжир пропадал, но сами сознавались, что виноваты – сильно укутывали.

Инжир плодоносит два раза за лето – в июле и с сентября до заморозков. Высота растения не превышает 2,5-3 метра. За все годы вредителей и болезней я на инжире не замечал.

Единственная необходимость – это полив. Поливаю через две-три недели.

Инжир помимо грунта хорошо растет в комнате. Для посадки инжира в горшки подходят готовые земляные смеси «Пальма» или «Кактус». Можно приготовить самому: дерновая земля, перегной, песок – 2:2:1.

Высота регулируется объемом горшка. У меня рос инжир в дубовой бочке объемом 10 литров. Высота инжира была 1 метр. Растение формирую так. Верхушечную почку прищипываю после 7-го листа. Из боковых побегов оставляю 3–4 и уже из них формирую крону. В комнате инжир помещаю зимой в светлое место. Летом держу на улице.

Весной, в марте, инжир подкармливаю комплексным удобрением «Кемира». Вношу микроудобрение. Подкормку делаю два раза в месяц: 10-15 г азота, 10-20 г фосфора, 15-20 г калийной соли растворяю в трех литрах воды. Чтобы сохранить влагу, почву мульчирую.

Помимо инжира имею земляники 30 сортов, в том числе шпалерные; овощи, бахчевые, цветы и др.

Николай Гаврилович ДРОГУНОВ.

Краснодарский край.

| Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама