Календарь цветовода. Июль - 3 Июля 2014 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2014 » Июль » 3 » Календарь цветовода. Июль
10:42
Календарь цветовода. Июль

С 1 по 10 июля — время растущей Луны, благоприятное для большинства работ: посейте на пустые места в цветнике быстрозацветающие однолетники (василек, гипсофила, лен, немезия); для получения рассады в будущем году высевайте в парники двулетники. Проводите уход за почвой и растениями, обработку против вредителей и болезней, удаление поросли у деревьев и кустарников, пасынкование георгин. Не забывайте с помощью стрижки подправлять форму живых изгородей из барбариса, боярышника, бирючины и других растений. У плакучих форм прищипывайте вертикальные побеги, чтобы сохранить декоративный вид растений. Поливайте растения только в сухую погоду. После полива и дождей рыхлите почву: этим вы сохраните запасы влаги.
После обильного полива подкормите уже отцветшие растения. Некоторые из них порадуют вас повторным цветением, другим же нужны силы, чтобы заложить бутоны на следующий год. Под отцветшие пионы нужно внести компост или торф. Рассаженную в июне примулу подкормите таким раствором: 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на ведро воды. После цветения аквилегии подкормите растение фосфорно-калийными удобрениями: 50 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на ведро воды.
Дважды в месяц подкормите кусты роз, клематисы и георгины настоем коровяка или птичьего помета с добавкой комплексного минерального удобрения. Этим же раствором подкормите в период бутонизации флоксы и астры. Если на соцветиях дельфиниума есть участки без бутонов, подкормите растения фосфорно-калийными удобрениями: 20 г удобрений разведите в 10 л воды и подлейте под куст. До середины июля нужно подкормить хосты настоем коровяка (1:10) с добавлением аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия (11). Георгины подкормите раствором сульфата калия и суперфосфата (по 1 ст. л. на 10 л воды). Гладиолусам в июле нужны подкормки азотом, калием и фосфором и обильные поливы раз в 5-10 дней, своевременное рыхление почвы. Еженедельно подкармливайте однолетники удобрениями для цветущих растений.
При уходе за розами особенно важно вовремя опрыскать кусты и почву вокруг них при появлении пятнистости, опадении листьев и бутонов, используя для этого бордоскую жидкость, медный купорос, препарат топаз. В конце месяца подкормите розы минеральными удобрениями, исключив азот. И продолжайте поливать розы, особенно в сухую погоду, а также рыхлить и мульчировать почву вокруг растений, одновременно уничтожая сорняки.
12 июля — полнолуние, неблагоприятные дни для работы с растениями с 11 по 13 июля, когда лучше не тревожить растения.
С 14 июля нужно выкопать тюльпаны и другие луковичные (луковицы тюльпанов и гиацинтов выкапываем ежегодно, а нарциссов — раз в 3-4 года). Если вы хотите рассадить мелколуковичные (мускари, хионодоксы, подснежники), то можно выкопать их луковички и сразу же рассадить на новые грядки (при такой посадке луковички не пересыхают и лучше приживаются на новом месте).
Продолжаем делить ирисы. Деленку нужно подсушить, обрезать листья до высоты 15 см и посадить так, чтобы при оседании почвы верхняя половина корневища была над поверхностью. Благоприятные дни — 19-21 июля.
Для сохранения декоративности цветущих растений своевременно удаляем отцветшие бутоны. Подвязываем к опорам высокорослые и хрупкие цветы (гладиолусы, георгины, штокрозы). Пасынкуем георгины и хризантемы. Прищипываем верхушки мелкоцветковых хризантем.
26-28 июля — дни новолуния, в это время также нежелательно заниматься посадкой и пересадкой растений, но можно ухаживать за растениями, готовить почву для посадок цветочных многолетников. А с 29 по 31 июля на растущей Луне делите и пересаживайте многолетники, продолжайте зеленое черенкование, завершите окулировку роз. Укорените черенки фуксий, пеларгоний и других растений. Таким образом вы создадите хороший запас посадочного материала на следующий год.
В особенно жаркие дни кадочные растения убирают в полутень, притеняют их другими растениями от прямого солнца и не забывают своевременно поливать, ведь в кадках почва быстрее пересыхает. Высаживайте в контейнеры клубневые бегонии.
Регулярно поливайте и опрыскивайте комнатные растения. Следите, чтобы на растениях не оставались капли воды, под прямыми лучами солнца это вызовет ожоги листьев. Мойте и очищайте листья от пыли, эта процедура способствует лучшему дыханию растений.
Галина КИТИК, биолог.

| Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама