Хлорофитум - 21 Мая 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Май » 21 » Хлорофитум
22:31
Хлорофитум
Хлорофитум - одно из самых неприхотливых растений в доме, которые часто прощают начинающим или очень занятым цветоводам многие промахи в уходе. Бесхлопотный хлорофитум (его также называют "венечником живородящим", "зелёной лилией", "летучим голландцем") очень популярен и широко распространён, так как легко обрастает быстро укореняющимися "детками". 
Собранные в пучок прикорневые желобчатые листья хлорофитума дугообразно изгибаются, образуя вокруг горшка красивый "шатёр". Из середины пучка листьев вырастают длинные (до метра), свисающие ниже горшка цветоносы-"усы" с метёлками мелких белых цветков, сменяющихся "детками"-розетками с воздушными корнями. Хлорофитум выращивают в основном как ампельное растение. 

Хлорофитум хохлатый, или пучковый (Chlorophytum comosum) - многолетнее вечнозеленое травянистое растение семейства Лилейные родом из влажных субтропических лесов Южной Африки, встречается он и в тропических лесах Америки. Известно более 100 видов хлорофитума. Как эпифит, хлорофитум поселяется на деревьях в развилках веток, закрепляется в трещинах коры; также он является важным компонентом травяного покрова леса. 

В культуре выращиваются виды хлорофитума с узкими или широкими линейными листьями - однотонно окрашенными зелёными или полосатыми. Часто встречается и пользуется большой популярностью у цветоводов пестролистная форма хлорофитума (Chlorophytum comosum var. Variegatum) с белыми полосами вдоль листьев. В композициях великолепна компактная форма хлорофитума (Chlorophytum comosum var. mandaianum) с жёлтыми полосами. Взрослый хлорофитум очень декоративен и способен украсить любой интерьер: он образует пышный куст, состоящий из нескольких плотно прилегающих друг к другу пучков листьев с многочисленными свисающими вниз разветвлёнными цветоносными побегами, на концах которых развивается обилие разнокалиберных "деток". 
Хлорофилум уход 

Температура. Оптимальная температура для выращивания хлорофитума — умеренная, в зимнее время не опускающаяся ниже 18°С. Безусловно, благодаря своей выносливости, хлорофитум достаточно стойко переносит некоторые перепады температур, но при этом страдает внешний вид растения. Холодные сквозняки, содержание вблизи окна со щелями способны нанести вред растению. 
Освещенность. Предпочитает растение яркий, но, вместе с тем, рассеянный свет. Прекрасно чувствуют себя комнатные растения хлорофитум на восточном или западном окнах. Допускается его выращивание и на северном окне, но при отсутствии достаточного количества света хлорофитум теряет свои декоративные качества. Напротив, расположение растения на южном окне предполагает его умеренное притенение. 

Подкормка. Подкармливают растение с марта по август с регулярностью 1 раз в 2 недели. Используется комплексное удобрение для декоративно — лиственных растений. 

Влажность воздуха: В летний период хлорофитум нуждается в опрыскивании и с удовольствием принимает теплый душ. В зимний период опрыскивание необходимо в случае, если растение содержится в непосредственной близости от отопительной системы. 

Пересадка: Ежегодно в феврале - марте. Крупные растения или старые пересаживают через два года, но подкармливают ежегодно. Почва - 2 части дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Хлорофитум имеет большие толстые корни, если они разрастаются, то горшки трескаются около дна. Поэтому хлорофитуму дают просторную посуду. 

Размножение: Укоренением дочерних розеток, а также делением при пересадке. 

Хлорофитум совершенно нетребователен к условиям произрастания. Он хорошо растет в комнате и на свету, и в полутени (однако у пестролистных форм при недостатке света яркая окраска листьев теряется); на лето хлорофитум можно вынести на свежий воздух. Поливают хлорофитум летом обильно, а зимой умеренно (не допуская излишнего пересыхания и переувлажнения земляного кома, отчего коричневеют кончики листьев) При высокой температуре и сухости воздуха хлорофитум часто опрыскивают.
| Теги: Хлорофитум | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама