Книфофия - 27 Апреля 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Апрель » 27 » Книфофия
10:49
Книфофия
од книфофии насчитывает около 75 видов многолетних травянистых растений(преимущественно вечнозеленых) высотой от 60 до 200 см. Родина, этих редких в наших садах растений, Капская провинция Южноей Африки. Некоторое количество видов произрастает в Восточной Африке и Мадагаскаре.
Названо растение так в честь немецкого ботаника И.И. Книфофе, жившего в XVIII веке и первым описавшим его. Многим любителям-цветоводам разных стран, книфофия известна и под другим названием - тритома (Tritoma) - первоначальное название рода. Первые экземпляры этих удивительных растений были завезены в Европу в начале 18 века, и долго выращивались как оранжерейные культуры. И лишь спустя 100 лет книфофию стали высаживать в открытый грунт, в садах и парках. С тех пор они продолжают завоевывать сердца любителей-цветоводов. Были у книфофий взлеты популярности и периоды забвения. В настоящее время эти растения используются в озеленении во многих странах мира.
Книфофия - растение очень теплолюбивое, поэтому для ее выращивания предпочтительны южные области Рассии.
Можно вырастить ее и в средней полосе России, она прекрасно переносит морозы до - 10-15°С, поэтому при граммотном укрытии она неплохо зимует в открытом грунте.

Книфофия (Kniphofia) - высокое многолетнее травянистое растение с характерной окраской цветов. Подземная часть растений состоит из короткого толстого корневища и длинных мясистых, шнуровидных корней. Листья линейные, плотные, кожистые, килевидно-изогнутые, с гладкой поверхностью (кроме одного вида К. hirsute) и мелким пильчатым краем. Листья собраны в густые ярко-зеленые или сизозеленые прикорневые розетки. У листопадных видов - мечевидные листья, похожие на листву лилейника, образуют прикорневую розетку, из нее выходят мощные трубчатые цветоносы, которым не страшен даже сильный ветер.
Соцветия по мере роста становятся зеленовато-желтыми и, наконец, при распускании приобретают кораллово-красный цвет, переходящий в оранжевый. Бутоны книфофии, раскрываясь в соцветии снизу вверх, постепенно меняют окраску. Раскрытые цветки желтеют, поэтому плотные колосовидные соцветия снизу желтые, а выше оранжевые. У себя на родине книфофии цветут в летнее и зимнее время. В условиях умеренного климата радуют садоводов с июня по сентябрь. В годы с прохладным летом цветение более позднее и менее обильное. Для обильного цветения книфофия должна активно разрастаться, так как новые цветоносы появляются только на молодых розетках.

Размножать книфофии можно семенами и делением корневищ.
Семенное размножение имеет свои преимущества, перед покупными корневищами, выращенные из них растения будут более зимостойкими, чем приобретенные корневища, так как их, как правило, завозят из стран с более мягким климатом, поэтому они более подвержены повреждению в зимний период. Из семян выращивают и многие гибриды книфофий.
В марте семена высевают в теплицу, или в контейнеры на подоконнике (почвосмесь легкая, плодородная), поливают и прикрывают стеклом до появления всходов. Всходы появляются через семнадцать - двадцать дней. Сеянцы пикируют в ящики, в июле их высаживают на постоянное место. В саду, выбирают самое высокое и солнечное место, закрытое строениями от северных холодных ветров. Так как у книфофии мощная корневая система - посадочную яму делают глубокую, заправляют компостом с добавлением древесной золы. Книфофия не любит плотные тяжелые почвы, предпочитая легкие и хорошо дренированные. 
Поскольку растения происходят из горных районов с влажным климатом, они очень влаголюбивы, особенно в период цветения, хотя и достаточно терпимы к засухе. Однако при этом они несколько теряют в обильности и продолжительности цветения.
Способствует улучшению декоративности книфофий внесение комплексных удобрений. Первую подкормку проводят в весенний период - в начале вегетации. Вторую - во второй половине лета, но не позже первой половины августа, в период закладки замещающих почек. Эту подкормку проводят только фосфорно-калийными удобрениями, это ускоряет вызревание почек и повышает морозостойкость растений. Отмечено, что лучше зимуют те растения, которые получают регулярные подкормки золой. В летний период почву возле корневищ мульчируют листовой землей или компостом. 
Полезно вокруг растений размещать камни, которые днем нагреваются, а в ночное время отдают тепло, уменьшая перепады температуры почвы. 
Молодые растения зацветают на второй-третий год. Расстояние при посадке должно быть 30-40 см. Корневища книфофий быстро нарастают и делятся очень легко, поскольку каждая розетка листьев имеет свои корни. Деление проводят в конце апреля - начале мая. Семян книфофия в условиях Средней полосы не завязывает. На одном месте растения могут произрастать в течение 5 - 10 лет.
 
Подготавливают растения к зиме по-разному. С наступлением холодов обязательно обрезают цветоносы. Листья можно связать в пучок, аккуратно пригнув к земле. После этого растение присыпают торфом или сухой листвой, потом закладывают лапником, а сверху накрывают рубероидом или другим материалом, не пропускающим влагу. 
Большую опасность представляет для них зимнее выпревание. Поэтому хорошо если растения растут на некотором возвышении, что предотвратит скопление возле корневищ талой воды в зимний период.
Весной постепенно «раздевают» растение и вносят минеральные (калийные) удобрения. Перезимовавшие листья срезают. И сразу начинают подкармливать растение калийными удобрениями, так оно быстрее отходит.

Если вы приобрели очень редкий гибрид и сомневаетесь его зимостойкости, растение на зиму можно выкопать и поместить в контейнер. В этом случае листья срезают на высоте 5-10 см, у низкорослых сортов их можно сохранить. После первых заморозков корневище выкапывают, желательно с комом земли, и высаживают горшок или контейнер. С наступлением морозов заносят в непромерзающий подвал и хранят при температуре +2-5°С. Поливают очень редко, но и не допускают пересыхания земляного кома. Becной как потеплеет, растение высаживают на прежнее место.

Для выращивания в средней полосе наиболее подходит книфофия Така (К. tuckii). Этот вид наиболее устойчив и прост в культуре. Но в высоту вырастает не более метра. Зато цветет целый месяц, а иногда и дольше. Лучше, чем другие виды, переносит зиму. 
Самая декоративная из книфофий - ягодная (Kniphofia uvaria). Ее цветонос может достигать двух метров в высоту. Верхние ряды цветков кораллово-красные, нижние - зеленовато-желто-золотистые. Соцветия плотные кистевидные, удлиненно-яйцевидной формы, до 25 см длиной. Цветет, начиная с июля, на протяжении 50-60 дней. Имеет крупноцветковую разновидность (var. grandiflora) - с цветоносом до 130 см высотой, соцветием до 30 см длиной и огненно-красными цветками.
Среди книфофий выделяется К. мохнатая (К. hirsute). Поверхность ее темно-зеленых листьев (до 60 см длиной) покрыта волосками. Соцветия плотные, конические в верхней части розовато-красные, в нижней желтые. Цветки до 3 см длиной. Распускаются в июне. 
Наиболее холодостойкий сорт 'Fire Dance' достигает в высоту 50 см.
Из той же Капской провинции Южной Африки происходит К. Макоуэна (К. macowanii), достигающая в период цветения высоты 80 см. Ее листья по форме напоминают листья злаков и зимой отмирают. Цветоносы тонкие и прочные. Соцветия до 10 см длиной. Цветки (2,5 - 3,5 см длиной) в бутонах оранжево-красные, при распускании - желтые. Растение хорошо переносит сырость.

Отличительной чертой книфофии карликовой (К. pumila) является то, что у нее цветки в соцветии раскрываются сверху вниз. Высота цветущего растения 45-60 см. Листья зеленые.

Длительную засуху способен переносить природный гибрид из Южной Африки К. ранняя (К. х рrаесох). Высота растения в период цветения - до 150 см, соцветие от ярко-красного до оранжевого цвета. Цветет в июле-августе.

Сегодня в садах не так часто: выращивают видовые растения, рынок изобилует межвидовыми, созданными в основном на основе К. ягодной, и видов, происходящих из Южной Африки. Широкое распространение получили следующие сорта:
'Atlanta' - 120 см высотой, листья сизозеленые, бутоны оранжево-красные, распустившиеся цветки лимонножелтые;
'Bernocks Triumph' - до 60 см высотой, цветки густо-оранжевые;
'Cardinal' - до 120 см высотой, соцветие длинное, цветки огненно-красные; 
'Coral' - до 120 см высотой, соцветие при распускании от кораллового до персикового;
'Erecta' - необычная листопадная форма до 150 см высотой, цветки коралловокрасные, открывшись, поворачиваются вверх;
'Gold Crest' - до 120 см высотой, бутоны оранжевые, распустившиеся цветки желтые;
'Indiana' - до 100 см высотой, соцветие крупное, образованное оранжевокрасными цветками;
'Lemon green' - бутоны желто-зеленые, распустившиеся цветки желтые;
'Little Maid' - до 60 см высотой, бутоны бледно-зеленые, распустившиеся цветки нежно-желтые;
'Maid of Orleans' - до 120 см высотой, бутоны жёлтые, распустившиеся цветки кремово-желтые;
'Nancy Red' - до 60 см высотой, бутоны насыщенного кораллово-красного цвета, распустившиеся цветки с желтоватым оттенком;
'Royal Standart' - до 100 см высотой, бутоны алые, распустившиеся цветки лимонно-желтые;
'Samuel's Sensation’ - до 150 см высотой, бутоны оранжево-красные, распустившиеся цветки желтые.

Книфофии декоративны на протяжении всего периода вегётации! Для них очень легко найти место в саду. Хорошо смотрится книфофия со злаками, с оранжевыми и желтыми хризантемами, поскольку у них совпадает время цветения - вторая половина лета. Они эффектно смотрятся в смешанных цветниках и каменистых садах.  Используются в срезке.

В подходящих условиях книфофия вырастает до двух метров высотой и представляет собой сказочное зрелище. Но в средней полосе она редко достигает такой декоративности и в малоснежные зимы может даже под укрытием вымерзнуть.
| Теги: Книфофия | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама