Когда и как сажают пионы - 16 Ноября 2013 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2013 » Ноябрь » 16 » Когда и как сажают пионы
15:29
Когда и как сажают пионы
Принято считать, что пионы хорошо растут на одном месте около 10 лет, а потом кусты нужно делить и пересаживать. На самом же деле пионы могут жить на одном месте и радовать глаз 50, а то и 100 лет! Но в этом случае, безусловно, потребуется правильный уход.
Место для посадки пиона

Первое и основное условие заключается в том, что место под пионы следует выбирать тщательно, ведь на этом участке расти ему придется долго. Ведь не каждый клочок земли подойдет для посадким этого растения.
Размещать пион нужно подальше от деревьев, кустарников и стен дома. Возле дорожек ему тоже не место - со временем куст разрастется, и вам попросту негде будет ходить.

Кроме этого, пион не любит близости грунтовых вод и низин, которые затапливаются вешними водами и проливными дождями.

Когда сажают пионы, время и способ посадки

Покупные пионы в пакетах можно сажать с конца апреля до конца мая. А если они в контейнерах, то до середины лета (собственные пионы делить и пересаживать лучше всего в августе!).
Ямы под пионы делают увеличенными глубиной около 60 см . Расстояние между кустами может быть до 100 см. В посадочную яму засыпают зарание приготовленную почвенную смесь. Почвенная смесь должна иметь определенный состав в зависимости от характера грунта на вашем садовом участке. Смесь: может состоять из: перегноя, измельченной глины, чернозема.

Сюда же добавляют суперфосфат и древесную золу. Все это тщательно перемешивают и хорошо утрамбовывают. В итоге яма должна быть заполнена так, чтобы до краев оставалось 10-12 см.

Правила посадки пиона

Сажать пионы несложно. В центре ямы насыпают небольшой холмик, на него устанавливают корневище, корни аккуратно расправляют вниз и засыпают землей. Но здесь важно учесть один момент: почки куста должны находиться на глубине 3-5 см от поверхности почвы. Ни больше, ни меньше! Если отклониться от этих цифр - пион может не зацвести.
Во время цветения взрослый куст может выбросить до 100 цветоносов. Но для того чтобы цветки были крупными, а растение не истощалось, оставлять надо около половины бутонов. Остальные вырезают.

Можно ли делить и пересаживать пионы весной

Оксана Вострикова, Смоленск: "Можно ли делить и пересаживать пионы на новое место весной? Знаю, что рекомендуют делать это в августе, но мне нужно оформить новую клумбу..."
В народе часто говорят: "Если нельзя, но очень хочется, то можно". Но вот для пионов данное правило не подходит. Эти цветы пересаживают только в августе!

И тому есть простая причина: к концу лета у них отмирают всасывающие корешки, остается одно корневище, которое спокойно можно разрезать на части, а деленки посадить на новое место. А если делать это весной, всасывающие корешки обломаются и растение погибнет.

Исключение специалисты делают только для молодых пионов, посаженных в прошлом или позапрошлом году. У них, как правило, еще не выросли мощные корневища, а значит, кустики можно перенести на новое место с комом земли.

Но и это нежелательно - предостерегают опытные цветоводы.
| Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама