Кровохлебка - 29 Декабря 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Декабрь » 29 » Кровохлебка
12:06
Кровохлебка
Кровохлёбка (Sanguisórba) —растение, имеющее довольно толстое многоглавое корневище, принадлежит к виду многолетних корневищных растений из семейства Розовые. Листья перистые, стебли тонкие и длинные. Ее мелкие цветочки отличаются от других представителей этого семейства, однако привлекают любителей своей красотой.

Венчик растения отсутствует, чашечка окрашена в различные цвета, в густые головчатые колосовидные соцветия в виде сарделек собираются выдающиеся тычинки. Цветет во второй половине лета, в конце цветения поникает. Плод мелкий сухой, заключен в твердеющее цветоложе.

Кровохлебка - виды и места произрастания

В ареале рода кровохлебки лекарственной охватываются почти все регионы умеренного климата на Северном полушарии. Это страны Средней Азии, Дальнего Востока, Европы, а так же Сибирь и Казахстан. Растение предпочитает луга и поляны, разнотравные степи на всей территории России. Это очень легкая и устойчивая культура, прекрасно выдерживает открытое солнце и полутень на различных плодородных увлажненных почвах, зимостойкая и практически не подвластная болезням и вредителям.

Всего насчитывается 12 видов этого растения, многие из которых высаживаются в садах в декоративных целях из-за оригинальных расцветок и форм цветков. Кроме лекарственных видов наиболее распространена железистая кровохлебка (она опушена рыжеватыми пушинками). Охотники за растениями отмечают сорта «Таnnа» с ярко-красными соцветиями и «Pink Таnnа» с цветками розового цвета.

Кровохлебка - лечебные свойства

Корневища кровохлебки обладают бактерицидным, противомикробным, вяжущим и кровеостанавливающим действием. Особенно показано лечение кровохлебкой при дизентерии и тифе. Заживлять раны при помощи кровохлебки можно в стоматологии, показанием к этому могут служить стоматит и гингивит. Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенный колит), гинекологические, такие как воспаление придатков, маточные кровотечения, геморрагическая метропатия, фибромиома матки или послеабортивный период также можно облегчить при помощи кровеостанавливающего и заживляющего свойства этого растения.

Кровохлебка - лекарственные формы

В медицинских целях заготавливают корневища растений и корни. Сбор сырья необходимо проводить тогда, когда растение плодоносит, то есть в сентябре-октябре. Выкопать и вымыть корень и сушить его в разрезанном на мелкие кусочки виде на солнце или в специальной печи, не применяя при этом железные противни или решетки, так как сырье может стать черным и непригодным для использования.

В состав корней и корневищ кровохлебки входит 15% дубильных веществ, до 4% сапонинов, а также некоторое содержание сангвисорбина, потерина, крахмала, щавелевокислого кальция, фитонцидов, аскорбиновой кислоты и эфирного масла. Хранится корень до 5 лет. Трава используется для приготовления настоев для ванн.

Кровохлебка - рецепты

Настой травы кровохлебки для ванн изготавливается в больших объемах. Для этого 1 килограмм травы кипятят в ведре и настаивают. Кровохлебку применяют при лечении экземы, дерматитов, нейродермитов в течение 20 минут в теплом виде.

Настойка корня кровохлебки готовится с добавлением 40% водки или спирта. 20 грамм корней заливают 200 мл водки и настаивают в темном месте. Пьют по ложке 5 раз в день при заболеваниях легких, проявляющихся кровотечениями.
| Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама