Липпия сладкая - 26 Октября 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Липпия сладкая
21:42
Липпия сладкая
Липпия сладкая (Lippia dulcus) или «трава ацтеков» принадлежит к семейству вербеновых. Родина липпии — Центральная Америка, Никарагуа. Эта трава уже давно использовалась индейцами как подсластитель.

Липпия в 500 раз слаще сахара, к тому же она низкокалорийна и богата витаминами, микроэлементами, которые помогают выводить радионуклиды и тяжелые металлы, восстанавливает состав крови, ее биологически активные вещества нормализуют обмен веществ, приостанавливают воспалительные процессы и кариес.

В народе более известно другое растение подсластитель – стевия. Но липпия на самом деле имеет больше преимуществ, чем стевия.

Стевия слаще сахара в 300 раз, а липпия в 500. В отличие от стевии липпия предпочитает полутень, что позволяет растить ее на не очень освещенном окне, либо сохранить солнечное место для других не менее ценных растений на даче. Если из стевии необходимо варить сироп или делать вытяжку, то липпию можно сразу бросать в чай. Или измельченную добавлять в пироги и варенье. Травянистый привкус как от стевии отсутствует. Листья липпии обладают приятным сладким ароматом.

Агротехника
Липпия — растение тропическое и хорошо растет при оптимальной температуре +23-25 градусов, абсолютно не переносит заморозков. Размножается липпия семенами и черенками.

Семена очень мелкие, поэтому их высевают в легкий субстрат, слегка припорошив землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена всходят долго, примерно месяц.

Сеянцы вначале растут медленно, и только после появления 3-4 настоящих листьев рост ускоряется. Пока сеянцы небольшие, они требовательны к освещению и влажности. Со временем, окрепнув, они отлично растут и переносят засуху.

Черенки липпии очень легко укореняются как в воде, так и в почве. Для укоренения надо взять хорошо вызревший черенок с 5-6 парами листьев и поставить его в воду, или посадить дома в рассадный стаканчик. Первое время для уменьшения испарения черенок желательно прикрыть полиэтиленовым пакетом. При комнатной температуре укоренение черенка липпии обычно проходит в течение двух недель. В открытый грунт высаживать его можно только при установлении высоких температур.

Липпия и сама хорошо размножается. Она предпочитает расти в стелющейся форме, а побеги, соприкасаясь с землей, быстро укореняются, поэтому желательно ставить ей подпорки и подвязывать побеги так, чтобы они росли вверх и не ползли по земле.

При недостатке освещения и низкой влажности воздуха липпии страдают и могут потерять почти все листья, но при наступлении благоприятных условий они быстро оживают. В местностях с холодным летом предпочтительнее выращивать липпию в теплицах.

Содержание подсластителя в надземной части растения сильно зависит от условий роста и от возраста липпии. Наиболее сладкими оказались листья из центральной части побегов, выросшие при невысоких температурах (около 25 градусов), при умеренном количестве азотных удобрений. Старые листья липпий (в возрасте больше двух месяцев) начинают горчить.

На сырьё срезают побеги липпии, которые ещё не начали одревесневать, и сушат их в тени, как и любую траву. Впоследствии высушенную сладкую траву ацтеков можно добавлять в чай или домашние заготовки.

Не переносит заморозков. Поэтому в конце лета одно из растений пересаживают в горшок и хранят дома на подоконнике, а весной черенкуют под рассаду. Иногда липпия успевает дать семена и в нашем климате, тогда липпию можно содержать как однолетнюю культуру.

При благоприятных условиях сладкая трава ацтеков цветёт обильно и продолжительно. Цветки липпии очень мелкие (меньше миллиметра), собраны в крупные соцветия в пазухах листьев. Растение самоплодно и образует семена без перекрёстного опыления, но только при благоприятных условиях: если цветение и созревание происходит при устойчивой температуре не ниже +15 градусов и продолжительности светового дня не менее 12 часов.

Семена липпии поспевают постепенно, и их собирают выборочно. В самом начале поспевания соплодий они становятся рыхлыми и начинают рассыпаться. В этом состоянии их надо собирать, поскольку передержка их на растении приводит к потере значительного количества семян. Соплодия липпии высушивают на бумаге, семена собирают и закладывают на хранение.
| Теги: Липпия сладкая | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама