Лобелия: выращивание и уход - 26 Апреля 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Апрель » 26 » Лобелия: выращивание и уход
16:05
Лобелия: выращивание и уход
Лобелия (лат. Lobelia) — род однолетних и многолетних травянистых растений, а также полукустарников, кустарников и деревьев семейства колокольчиковых (Campanulaceae). Род назван в честь Маттиаса де Л’Обеля (1538—1616) — голландского ботаника и лейб-медика английского короля Якова I, некоторое время возглавлявшего королевский ботанический сад. В роде лобелия более 300 видов, распространённых почти во всех частях света, но прежде всего в субтропическом поясе и несколько меньше в зонах умеренного климата. В культуре около 20 видов. В Европе и России известны только два вида – лобелия Дортмана (Lobelia dortmanna) и лобелия сидячелистная (Lobelia sessilifolia).  

В цветниках довольно широко культивируют как бордюрное растение лобелию эринус, или ежевидную (Lobelia erinus L.) с мелкими ярко-синими цветками родом из Южной Африки. Слово «эринус» (от гр. erineos) обозначало в Древней Греции растение, «выделяющее млечный сок». Это небольшое растение, которое образует компактные кустики, покрытые множеством маленьких  двугубых синих цветков. Листья мелкие, ланцетные, цельные. Цветки до 2 см в диаметре расположены в пазухах листьев. Высота растения около 20 сантиметров. Хотя в первую очередь это растение ценится за синеву цветков и непрерывное цветение на протяжении всего лета, встречаются сорта лобелии, с белыми, красными и сиреневыми цветками. Существуют и ампельные формы лобелии, с более длинными побегами. Свешиваясь цветущим каскадом, они выглядят очень привлекательно. Хотя по природе это растение является многолетним, в умеренном климате его выращивают как однолетнее и не оставляют на зиму.

Культурные сорта лобелии имеют довольно большой период вегетации и поэтому эти растения выращиваются рассадой. Вырастить рассаду лобелии довольно сложно, это обусловлено и очень мелкими семенами, и ранними сроками посева из-за длинного рассадного периода, и частая гибель растений в фазе всходов. Несмотря на это, вырастить рассаду лобелии можно и в комнатных условиях, но для этого придется приложить некоторые усилия.
Семена лобелии сеют в первой половине марта, в небольшие пластиковые контейнеры. Почва должна быть легкой и влаго- и воздухопроницаемой, если почвенную смесь вы составляете самостоятельно, то желательно добавить в нее немного минеральных удобрений, тщательно перемешать, а перед посевом семян хорошенько пропарить, без этой процедуры всходы часто погибают, а еще лучше использовать готовые, качественные(без комков и твердых включений) торфогрунты, купленные в специализированном магазине.  Насыпав почву в ёмкость, её аккуратно разравнивают и слегка уплотняют. Семена не заглубляют, а просто равномерно распределяют по поверхности земли, увлажняют из пульверизатора, накрывают стеклом, или помещают в полиэтиленовый пакет. Не стоит высевать много семян, загущая посевы. Чем реже они посеяны, тем меньше вытягиваются растения и более крепкой получается рассада. Контейнеры помещают в теплое место.
Всходы появляются через 1,5-2 недели. Как только появятся первые ростки, пленку снимают и ставят контейнер на самый светлый подоконник. Всходы очень мелкие, их нужно регулярно поливать, но почву не переувлажнять, чтобы растения не пострадали от черной ножки. Поливают очень осторожно, чтобы не размыть и не уплотнить почву. Делать это лучше с помощью распылителя или лейки с очень мелким ситечком. Первые 3-4 недели лобелия почти не растет, лишь незначительно увеличиваются в размерах семядольные листочки. В это время у нее развивается корневая система. Через месяц-полтора надо распикировать сеянцы в отдельные стаканчики. Работа эта почти ювелирная, так как ростки еще очень малы. Причем, не пытайтесь посадить каждое растение отдельно - рассаживайте по нескольку штук, пучками. Цветение лобелии от этого не пострадает! Ампельную лобелию рассаживают пучками по 4-7 шт, а обычную - по 2-3 шт. (у неё всходы обычно не так переплетаются между собой). Такими же пучками и высаживают потом на постоянное место. Почвенный субстрат для пикировки готовят так же, как и для посева семян с обязательным пропариванием. При высоте растений 2,5-3 см верхушки побегов прищипывают для лучшего ветвления. В дальнейшем рассада особых хлопот не доставляет. Остается только дождаться окончания ночных заморозков и высадить ее на постоянное место. Обычно это конец мая - начало июня. 
Лобелия очень теплолюбивое растение, предпочитает расти в местах, где много света и солнца. Это растение любит влагу и требует постоянного обильного полива. Цветение начинается в июне и продолжается все лето. 
Лобелия отлично отзывается на подкормки. Первую проводят через две недели после высадки в грунт только органическими удобрениями: разведенным в 10 раз коровяком или настоем крапивы. Второй раз подкармливают в начале цветения жидким минеральным удобрением для цветов. Такую же подкормку дают в августе после срезки. 
Буйное цветение растения происходит, если оно выращивается на рыхлых суглинистых или песчаных почвах. Но если почва, на которой растет лобелия, перенасыщена органическими удобрениями, растение имеет пышный листовой покров, но цветет очень плохо.
Несмотря на то, что лобелия считается влаголюбивым растением, во время продолжительных осадков цветки на растении погибают, но как только погода становится теплой и солнечной, цветение растения возобновляется.

Следует отметить, что лобелия размножается и черенкованием. Для этого в августе или сентябре выкапывают несколько понравившихся кустиков, сажают их в цветочные горшки и хранят зимой в светлой прохладной комнате. Начиная с конца февраля побеги можно черенковать. В июне молодые растения зацветают.

Помимо цветков лобелия имеет декоративные листья, которые используются для озеленения садовых бордюр и для оформления красочных ковровых композиций. Эти растения можно разводить на балконах и в специальных садовых вазах. Пользуется успехом лобелия у садоводов также за свое продолжительное и обильное цветение. Цветущие кустики периодически подрезают, они быстро отрастают и вновь цветут до первых заморозков.
При выращивании лобелии следует помнить, что лобелия является ядовитым растением. Но существуют некоторые виды, которые нашли применение в народной медицине.
Пока довольно редки у нас в садах, но очень декоративны – многолетние североамериканские виды - лобелия пурпуровая, или кардинальская (Lobelia cardinalis) с высокими колосовидными соцветиями ярко-красного цвета, и лобелия синяя, или сифилитическая (Lobelia siphilitica). Однако эти обитатели болотистых мест необычного облика с очень продолжительным цветением уже оценены ландшафтными дизайнерами в оформлении водоемов.

Лобелия широко применяется в озеленении для создания цветущих ковров, посадок вдоль дорожек, по краю бордюра. Лобелия отлично подходит для вазонов, контейнеров, кашпо - в общем, украсит любую ёмкость. Эффектно она будет смотреться и на альпийской горке, в каменистом садике, где её нежные цветы подчеркнут «каменную» красоту. Всем хороша лобелия и везде к месту, вот только в садах у любителей встречается пока редко.
| Теги: лобелия | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама