Львиный зев - 22 Января 2013 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2013 » Январь » 22 » Львиный зев
20:54
Львиный зев


Львиный зев (антирринум) – это травянистое многолетние растение семейства норичниковых, которое достигает в высоту от 14 см до метра. Растение обладает прямым, сильно разветвленным стеблем. Пирамидальный кустик, украшенный яркими кистевидными соцветиями – так в целом выглядит львиный зев.

Цветки растения крупные, двугубые, бывают простыми и махровыми. Окрашены они в самые разнообразные цвета от темно-бордового до белого. Если цветок львиного зева сжать у основания, губы его раскроются, словно пасть у льва. Так растение и получило своё название. Его цветение продолжается с начала лета до наступления морозов. Плод львиного зева – коробочка, в которой содержатся коричневые семена круглой формы.

Львиный зев – красивое декоративное растение, которое применяют флористы всего мира. Он чудесно смотрится при оформлении клумб и рабаток. Высокорослые растения используют для бордюров, а низкорослые – альпийских горок. В Германии антирринуму приписывали свойства защиты от колдовских чар, поэтому его носили с собой в мешочках-ладанках.

Львиный зев - виды и места произрастания

Родом растение из стран Средиземноморья. Растёт в Европе (и в её российской части), Америке и Северной Африке. Встречается львиный зев в Западной Сибири. Многолетним является только в странах, обладающих мягким климатом. Там же, где зимы суровы и холодны, антирринум выращивают как однолетнее растение.

Львиный зев - лечебные свойства

На Востоке отвар растения принято было использовать в качестве противоядия, а в смеси с маслом лилии им смазывали лицо. Считалось, что так человек становится особенно привлекательным.

В народной медицине львиный зев применяется для лечения заболеваний глаз, печени, желудка, кишечника, мочеполовой сферы и при простудах.

Львиный зев - лекарственные формы

Для медицинских целей используют кистевидные соцветия растения и его верхние листья. Сбор сырья производится в период цветения антирринума. Сушить заготовки нужно в тени, в условиях хорошей вентиляции. Высушенное сырьё хранят в холщевых или бумажных пакетах, используют для целебных отваров, настоек, мазей.

Львиный зев - рецепты

Одним из эффективных средств, применяемых при ангине, является отвар для полоскания, приготавливаемый из травы львиного зева. Для отвара 5 г сырья следует залить 200 г кипятка, 15 минут кипятить. Поцеженный отвар используется несколько раз на протяжении дня по чайной ложке.

Таким же отваром промывают глаза при их воспалении. Если такой отвар применять внутрь несколько раз на протяжении дня по чайной ложке, он окажет мочегонное и слабительное действие.

Воспаление предстательной железы можно вылечить, используя мазь на основе нутряного свиного сала с настойкой сухих цветов львиного зева. 2 ст.л. истолченного в порошок сырья заливают 1 ст.л. 70% спирта. Держать 4 часа в закупоренном стеклянном сосуде, помещенном в теплое место. Добавив 10 ст.л. несолёного растопленного сала, нагревают 2,5 часа на водной бане. Процедит в горячем виде, охладить. Полученной мазью смазывать анальное отверстие и промежность.

Наружно препараты из львиного зева используют в виде ванн, примочек, компрессов и кашицы для излечения от фурункулов, ран и образований грибкового происхождения.

Чай из львиного зева, заваренный из расчета 40 г травы на литр кипятка, поможет при болезнях печени. Такой же чай используется для снятия вздутия в кишечнике.
| Теги: львиный зев | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама