Магнолия - 18 Ноября 2013 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2013 » Ноябрь » 18 » Магнолия
22:54
Магнолия
Виды магонии: падуболистная, ползучая, декоративные садовые формы, сорта

Для выращивания магонии в средней полосе России подходят два зимостойких и обильно плодоносящих вида с оригинальным экзотическим обликом. Это магония падуболистная и ползучая.
Магония падуболистная, сорта с высокими декоративными свойствами
Первый вид - магония падуболистная представляет собой невысокий кустарник с широкой плотной кроной и красивой блестящей темно-зеленой листвой. Жесткие кожистые листья состоят из трех пар листочков и одного непарного. Каждый листочек с колюче-выемчатыми зубцами по краю напоминает по форме лист падуба, отсюда и название - падуболистная.
Листья магонии падуболистной красивы и осенью: большинство их изменяет окраску на темно-красную или пурпуровую. Кустарник впервые зацветает в трех-четырех-летнем возрасте.

Во второй половине мая - начале июня на концах молодых побегов одновременно с новыми нежными розовато-зелеными листьями появляются крупные, очень красивые соцветия: густо разветвленные кисти с множеством очень душистых ярко-желтых цветков, которые радуют две недели. А в августе созревают сочные кисло-сладкие сине-черного цвета с сильным сизым налетом ягоды.

Сорта магонии падуболистной отличаются высокими декоративными свойствами.

Более старый сорт Аполло, сравнительно новый Смарагд имеют ярко-желтые соцветия.

Оригинальны сорта:

- Атропурпуреа с темно-красными листьями,

- Аурея с золотистыми листьями и садовые формы,

- Грацилис с изящными вытянутыми листочками,

- Джагландифолия, чьи листья напоминают по форме листья грецкого ореха.

Магонию падуболистную обычно высаживают группами в небольшой тени от деревьев, чтобы прошлогодние листья не обжигало яркое весеннее солнце. Она хорошо переносит обрезку и формовку кроны. Так, можно сформировать растения в виде низкого бордюра, например вдоль дорожки.

На зиму корни необходимо прикрыть сухими листьями, а кусты по возможности лапником. Постепенно кустарник разрастается и образует плотный покров.

Размножают магонию падуболистную свежесобранными семенами, которые высевают осенью, и зелеными черенками.

Магония ползучая, декоративные садовые формы
Магония ползучая заметно отличается от предыдущего вида матовыми тускло сине-зелеными листьями. 
Этот вечнозеленый, более низкий, чем магония падуболистная, кустарник высотой 30-50 см также обильно цветет золотисто-желтыми соцветиями и плодоносит. Крупные соплодия выглядят очень красиво на фоне листвы.
Ползучей магония называется потому, что образует обильные корневые отпрыски. Кустами магонии ползучей можно декорировать нижний ярус высоких кустарников. С ее помощью создают красивый вечнозеленый ковер под пологом деревьев с ажурной кроной, так как она достаточно теневынослива. Корни на зиму желательно присыпать компостом или торфом.

Для сохранения декоративности кусты следует защитить от солнечных ожогов в начале весны, притенив их щитами или деревянными ящиками. Размножается магония ползучая семенами, отводками и летними черенками.

Известны декоративные садовые формы:

- Макрокарпа - крупноплодная, имеющая слабый блеск листьев и цветки с оранжевым оттенком;

- Ротандифолиа с листом, состоящим из пяти округлых листочков.
| Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама