Мисвак - 20 Января 2013 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2013 » Январь » 20 » Мисвак
23:40
Мисвак
Мисвак (Miswak, Siwak) - это традиционное название веточек и корней небольшого кустарника, произрастающего на территории жарких стран (Индия, Египет, Африка, Саудовская Аравия, Пакистан и др.)
Ботаническое название растения: Salvadora Persica. 
Семейство: Salvadoraceae. 
Распространенные названия растения: mustard tree (горчичное дерево), salt bush (солевой кустарник), toothbrush tree (дерево зубных щеток или зубощёточное дерево :))
Мисвак традиционно и заслуженно считается лучшим природным заменителем щетки + пасты. Современные мед. исследования подтвердили это на практике в клиниках по всему миру. Независимые исследования, проведенные ВОЗ, также подтверждают, что эффективность этого корешка не меньше, чем у щетки с пастой, а с некоторыми задачами (противовоспалительный эффект, отсутствие налета на эмали) мисвак справляется даже лучше, чем щетка, благодаря природному бактерицидному и успокоительному действию.

Ботаническое описание растения:
Salvadora Persica - это вечнозеленый кустарник или небольшое деревце (до 6-7 м) с прямым основным стволом, либо с разветвленным у основания. Крона широкая и раскидистая, с опущенными ветвями. Молодые ветви зеленые, кора не сильно грубая, серо-коричневая на стволе и более бледная в остальных местах. Листья продолговато-эллиптической формы, почти круглые, 3 х 7 см, от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, плотные, мясистые. Соцветия от зеленоватого до желтоватого цвета, очень мелкие, по форме высокие разветвленные метелки, до 10 см длиной. фрукты - мясистые шаровидные ягодки, 5-10 мм в диаметре, от розового до алого цвета, в зависимости от спелости, с одной косточкой - семенем. Семена в свою очередь меняют цвет от розового до пурпурно-красного при созревании и становятся полупрозрачными, старея.

Полезные свойства растения:
Прежде всего, это плоды Сальвадора - мясистые ароматные фрукты с приятным сладким и в то же время слегка острым вкусом. Их можно есть сырыми, вареными, жаренными или сушеными (в случае длительного хранения). Содержание сахара в зрелых плодах 1.7-1.86%. Из фруктов также производят различные напитки, добавляют в кисломолочные продукты.
Корни и веточки. В медицине зубные щетки из корней и веток около 3-12 мм. в диаметре используются более 1000 лет, особенно исламским населением в Индии, Аравии и Африке.
Вещества, содержащиеся в коре и древесине, используются для профилактики кариеса зубов, а также добавляются в противомикробные препараты и зубные пасты, которые подавляют рост бактерий и препятствуют образованию зубного налета. Еще одно свойство - это облегчение зубной боли, лечение заболеваний десен. Корни растения обладают более выраженными лекарственными свойствами по сравнению с веточками, в корнях содержится больше веществ, успокаивающих зубные нервы, устраняя зубную боль. Более того, отвар корней применяют для лечения гонореи, заболеваний селезенки и общих проблем и боли в животе. Корни также используются для лечения заболеваний грудной клетки, применяются в качестве припарок для снятия воспалительных процессов. 
Расцарапанная кора выделяет млечный сок, содержащий вещество, предназначенное для лечения язвы.
Листья немного горьковатые и ароматные, с привкусом, напоминающим горчицу. 
Отвары из листьев и побегов используют для полоскания, а пережевывание свежих листьев полезно для зубов и очень быстро и эффективно устраняет воспалительные процессы и другие проблемы в ротовой полости. Также из листьев готовят соусы и едят с кускусом и зелеными овощами.
Нежные побеги, семена и масла также съедобны. Животные (верблюды, овцы, козы) с удовольствием поедают листья и молодые побеги растения. Высокое содержание воды в листьях делает их прекрасным кормом. Высокое содержание солей в листьях частично влияет на вкус молока, а также увеличивает лактацию у коров. В пчеловодстве Salvadora Persica считается хорошим источником нектара. Древесина мягкая, белая, не подлежит нападению термитов. Иногда используется в качестве дров для отапливания, а также древесного угля. Из пепла Сальвадора получают пищевую соль. Смола, выделяющаяся из древесины, предположительно служит лаком.
Семена используются в медицине в качестве тонизирующего средства, а масло из них втирается в кожу при ревматизме. В семенах Сальвадора содержится 30-40% зеленовато-желтого масла, не пригодного в пищу, в составе которого белее чем 50% лауриновые и миристиновые кислоты. Это масло имеет высокую температуру плавления, неприятный запах исчезает после очистки. Наиболее важным аспектом является присутствие в масле низкого процента C8 C10 жирных кислот, имеющих особое экономическое значение. Это масло является альтернативным источником жира при производстве мыла и моющих средств.
Растение Salvadora Persica выращивают еще и в качестве живой изгороди, надежно защищающей жильё, сад и огород от ветров. Благодаря неприхотливости этого растения, его высаживают в песок над мусором для утилизации отходов, и, благодаря той же терпимости к почвам, это растение высаживают в сильно засоленные почвы с целью их освоения.

Территориальное распространение растения:
Salvadora Persica является широко распространенным растением, предпочитает расти в поймах рек и в травянистых саваннах, особенно предпочтительные районы, где грунтовые воды легко доступны, по берегам рек, по периметру водоемов, в сезонных мокрых участках, а в засушливых местах - вдоль сточных линий. Растения также были обнаружены в долинах и на дюнах. Но, несмотря на предпочтения во влажности, эти деревья способны выживать в очень сухой среде, где среднегодовое количество осадков составляет менее 200 мм. Растение легко переносит засоленные почвы, даже в очень больших концентрациях (не зря в народе бытует название "солевое дерево"), кустарники и деревья Salvadora Persica могут расти в прибрежных соленых зонах и различных районах на засоленных почвах.

Родиной Сальвадора считается Персия, именно из Персии были взяты первые образцы этого растения, оттуда же и пошло название "Salvadora Persica", однако стран с подходящим климатом для произрастания "жевательных палочек" довольно много: Алжир, Ангола, Камерун, Чад, Египет, Эритрея, Эфиопия, Индия, Иран, Израиль, Иордания, Кения, Мали, Мавритания, Мозамбик, Нигерия, Пакистан, Саудовская Аравия, Сенегал, Южная Африка, Шри-Ланка и др.

Биофизическое распространение. Кустарник или дерево Сальвадора растет на высоте от 0 до 1800 м. над уровнем моря. Не требовательно к почвам, предпочитает глину, но нормально растет и развивается также на суглинках, черноземе, даже в песке. Сальвадора - это растение, адаптированное к щелочным или очень засоленным почвам, к глиняным почвам и к почвам без солей вообще.

Биологическая репродукция и размножение. В природе семена разносят животные и люди, съедая фрукты Сальвадора. Таким образом, семена сеются и прорастают. Всхожесть семян очень хорошая, в самих семенах не содержится веществ, задерживающих всхожесть, но эти вещества есть в мякоти плодов, поэтому перед посадкой мякоть нужно удалить. Процесс прорастания семян начинается с набухания в воде при 30-35 С в течение 24-72 часов. Размоченные семена прорастают в течение 24 часов, ростки высаживают в почву в питомник или цветочный горшок на 3 года, после чего пересаживают в открытый грунт (только для южных стран с подходящим климатом).
| Теги: мисвак | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама