Нарциссы - 18 Июня 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Июнь » 18 » Нарциссы
08:56
Нарциссы
Предки наших садовых нарциссов росли на Иберийском полуострове. Благодаря своей природной склонности к изменчивости они смогли распространиться и в другие области земного шара. Одни через Гибралтарский пролив переместились в Северную Африку, другие "направились" на север и добрались до Южной Шотландии. Прекрасные странники были благодарны не только ветру, который разносил их семена во всех направлениях, но и ядовитым алкалоидам, содержащимся во всех их частях, которые не подпускали к ним мышей и других голодных грызунов. Сегодня интерес к этим симпатичным весенним цветам возрос настолько, что в наши дни официально зарегистрировано уже 24 000 и ежегодно появляются в среднем 200 новых сортов. Это богатство было поделено на 12 классов: поэтические, тацеттные, разрезнокорончатые, цикламеновидные, махровые, триандрусовые, крупнокорончатые, трубчатые, жонкиллиевые, мелкокорончатые, дикорастущие и в последнюю группу собраны все остальные, не вошедшие ни в одну из вышеперечисленных групп. Выбор и приобретение посадочного материала - ответственное мероприятие. С не меньшей тщательностью нужно подготовить участок для посадки. Чтобы нарциссы порадовали хорошим цветением и на следующий год, луковицы следует выкапывать и хранить по всем правилам.

Приобретение посадочного материала
Приобретать посадочный материал лучше у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя фирм, в специализированных магазинах и садовых центрах. В этом случае можно быть уверенным в том, что качество посадочного материала высокое, и тогда весной вы получите такое же красивое растение, как на картинке в магазине.
Поскольку нарциссы высаживают в почву на длительное время, к выбору посадочного материала нужно отнестись очень тщательно, чтобы не занести в почву и на соседние растения вредителей и болезни. Луковица является «складом» питательных веществ, которые растение потребляет в различные периоды развития. У луковиц, которые еще не цвели, есть только одна вершина (их так и называют - «одновершинные»), из них вырастает один цветонос. После цветения они становятся двух- и трехвершинными, и из таких луковиц вырастает несколько цветоносов. По мере роста и развития но бокам луковицы развиваются луковицы-детки. Они плоские, обычно легко отделяются от материнской луковицы. Такие луковицы-детки используют для размножения, доращивая на отдельных участках.
Нарциссы размножают двумя cnocoбами: вегетативно (при этом луковицу делят на две или более, и образовавшиеся цветки являются точной копией материнской луковицы) и семенами (этот способ позволяет получить новые формы и окраски цветков). Семенное размножение используют для выведения новых сортов, селекции.

Размер луковиц
Как на всякий посадочный материал, на луковицы нарциссов существуют стандарты. Крупные луковицы («экстра», первый разбор, второй разбор) имеют диаметр от 3,0 см до 5,0 см. Третий разбор и луковицы-детки - от 2,5 до 1,5 см. (За рубежом луковицы измеряют по длине окружности, тоже в сантиметрах).
Исследования показали, что из луковиц первого разбора вырастает наибольший процент луковиц высших разборов. Такие луковицы используют для цветочного оформления и выгонки. Мелкие луковицы и луковицы-детки подходят для подращивания до крупных размеров. Очень крупные луковицы («экстра») хорошо цветут, но затем распадаются на несколько луковиц, которые в скором времени придется выкопать и разделить.
Для посадки лучше выбрать крупные округлые одно- или двухвершинные луковицы. Они порадуют вас обильным цветением уже на следующий год. Размеры луковиц варьируются не только в пределах сорта, но и могут отличаться у нарциссов из разных садовых групп. У нарциссов из групп трубчатые, крупнокорончатые, разрезнокорончатые и махровые луковицы крупнее, у нарциссов из групп мелкокорончатые, поэтические и остальных групп - мельче.

Луковица должна быть здоровой
После того, как вы определились с величиной луковиц, необходимо тщательно осмотреть их. Признаки здоровой луковицы: коричневые или золотистые сухие чешуи, плотно охватывающие луковицу; они должны быть без пятен, налета, повреждений. Луковица должна быть плотная на ощупь, без неприятного запаха; ее донце (нижняя часть луковицы) - ровным, сухим, неповрежденным; шейка (верхняя часть луковицы) - сухой, неповрежденной, не размягченной. Если на луковице есть механические повреждения (порезы от садовых инструментов и т.п.), то ее нужно обработать раствором марганцево-кислого калия.

Как правильно хранить луковицы
Посадочный материал лучше покупать незадолго до посадки. Что делать, если посадочный материал приобретен не вовремя? Хранить луковицы рекомендуется в холодном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. В домашних условиях для этого подойдет нижняя полка холодильника или остекленный утепленный балкон. Нельзя хранить луковицы в полиэтиленовых пакетах, так как в них конденсируется влага, луковицы отсыревают и гниют. Можно посадить луковицу в емкость с землей, и высадить весной в грунт проросшее растение, либо использовать луковицы для выгонки. 

Какой сорт выбрать?
Нужно определиться, с какой целью вы планируете выращивать нарциссы: для срезки, для солитерных посадок, рабаток, миксбордсров, натурализованных посадок (среди деревьев, на газоне). В зависимости от этого выбирают сорт: но высоте (низкий, высокий, средний), по цветовой гамме (желтой, золотистой, белой окраски; однотонный или двуцветный), для длительного или кратковременного выращивания, по срокам цветения (ранний, средний, поздний).

Лучшее место для посадки
Предпочтительно ровное, защищенное от сильных ветров место, освещаемое солнцем (хотя бы полдня). Сорта с розовой и оранжевой коронкой лучше сохраняют окраску (не выгорают), когда нет яркого солнца. В защищенных от ветра местах нарциссы цветут дольше. Хорошо себя чувствуют нарциссы и на склонах южной экспозиции (освещаемых солнцем) с уклоном до 3-5°. Для посадки подходит даже пространство между листопадными деревьями и на краю приствольных кругов. Не стоит сажать нарциссы под вечнозелеными растениями или в густой плотной тени. Влажные участки, с высоким уровнем грунтовых вод, с почвой, плохо пропускающей влагу, затопляемые при таянии снега весной, непригодны. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 60 см. Застой воды ведет к развитию грибных болезней, гниению и гибели луковиц.

Требования к почве
Нарциссы в ходе своего развития приспособились к различным условиям местообитания. Они могут расти на различных типах почв, но наиболее подходящими являются суглинистые, с рН 6,5-7,0. На песчаных почвах, бедных макро- и микроэлементами, нарциссы первое время будут цвести за счет накопленных ранее питательных веществ, по затем луковицы мельчают, и цветение прекращается. Кроме того, песчаные почвы быстро охлаждаются, и луковицы больше подвержены вымерзанию.
Если ваш сад существует уже давно, почва достаточно окультурена и подходит для выращивания садовых цветов, подготовка будет минимальной. На осваиваемых участках необходимо убрать камни, строительный мусор, корни деревьев. В тяжелые глинистые почвы вносят песок (20 кг па 1 м2), в песчаные добавляют глину и перегной. Органические удобрения (навоз, перегной, компост) вносят заранее, минимум за 3 месяца до посадки (перегной из расчета 15 кг на 1 м2, перепревший навоз - 20 кг на 1 м2), при этом перекапывают почву на глубину 25-35 см. Свежий навоз вносят за год до посадки под предшествующие культуры.

Потребность в элементах питания
Для хорошего роста и развития нарциссы нуждаются в сбалансированном минеральном питании. Действие вносимых удобрений проявляется не сразу, посаженные луковицы в первый год живут за счет питательных веществ, накопленных за предыдущий сезон. Поэтому применение удобрений не дает немедленного результата. Тем не менее, нарциссы нуждаются в макро- и микроэлементах. Если у вас есть возможность, нужно сделать анализ почвы на кислотность и содержание основных элементов (азот, фосфор, калий). Более всего нарциссы нуждаются в фосфоре и калии. Калий используется растением для выработки крахмала и сахара. 
Рост корней в основном стимулирует фосфор, он же отвечает за цветение. Азот является основным тканеобразующим элементом, но его чрезмерное количество опасно для растения. При его избытке в почве листовая масса нарастает очень быстро, растение становится ослабленным и легко подвергается заболеваниям. Поэтому для улучшения почвенного плодородия минеральные удобрения вносят по результатам анализа почвы. Если вы планируете посадить нарциссы на небольшом участке, нет нужды перекапывать и окультуривать большую площадь. Можно снять верхний слой почвы и заменить ее специально составленным грунтом (его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине).

Как часто нужно пересаживать нарциссы?
Оптимальный срок выращивания нарциссов на одном месте без пересадки - в среднем 4-5 лет. На 4 год посадки получаются загущенными, цветки становятся мелкими. На вопрос, нужно ли выкапывать нарциссы каждый год или оставлять их свободно расти, еще нет однозначного ответа. Все зависит от цели выращивания: производство посадочного материала (луковиц), получение цветочной срезки или декоративное оформление сада (парадное или имитирующее природное произрастание).
Как определить, через какой период времени нужно пересаживать тот или иной сорт? Сигналом к пересадке является плохое цветение, уменьшение размеров цветка и высоты растения, вспышка болезней.
При многолетнем выращивании существует опасность зарастания участка сорной растительностью, однако механический и химический способы борьбы с сорняками позволяют решить эту проблему. Часто пересаживаемые луковицы чаще травмируются при выкопке и больше подвергаются риску заболеваний. Замечено, что некоторые сорта в благоприятных условиях продолжают расти и цвести в течение многих лет. Обычно это сорта, близкие к видам. Именно они могут расти без пересадки 10 и более лет.

Выкопка и хранение луковиц
После окончания периода цветения листья у нарциссов остаются зелеными в течение нескольких недель. Их ни в коем случае нельзя удалять, так как в это время происходит накопление питательных веществ в луковице. Как только листва пожелтеет (это происходит приблизительно в конце июля, через 50-60 дней после цветения) и станет легко отделяться, луковицы необходимо выкопать.
Выкапывать луковицы следует осторожно, стараться не повреждать их лопатой или другим режущим инструментом. После выкопки нельзя оставлять их на открытом месте во избежание солнечных ожогов и возможного нападения нарциссовой мухи. Если вы содержите коллекцию, каждый сорт нужно отметить этикеткой и сохранять в отдельной таре.
С луковиц и корней стряхивают почву, после чего кладут на хранение в прохладное затененное место с постоянной вентиляцией. Процесс предварительной сушки занимает 2-3 недели и проходит при температуре 22...24°С. После этого осуществляют очистку и деление гнезд. При этом нужно действовать очень осторожно, чтобы не повредить донце. Сухие, неплотно прикрепленные наружные чешуи удаляют, но до белых сочных чешуи очищать нельзя. Луковицы осматривают на предмет признаков заболеваний, отделяют свободно держащиеся детки. При необходимости сортируют по разборам. До посадки луковицы хранят при температуре 10...17°С; в течение всего периода хранения относительная влажность должна составлять 70-80%.

Если вы любитель пасторальных садовых пейзажей, воспользуйтесь обаянием этих отважных переселенцев — дикорастущих видов нарциссов. Природный облик вашим садовым лужайкам придадут невысокие сорта поэтических, тацеттных, трубчатых и цикламеновидных нарциссов. Они же превосходно украсят и альпийские садики. 
Приствольные круги раскидистых листопадных деревьев, открытые места в палисадниках, на клумбах с летниками и многолетниками предоставьте элегантным крупноцветковым красавцам. Их двухцветные махровые или полумахровые цветки с крупной коронкой сразу же обратят на себя внимание. А чтобы как можно дольше продлить весеннее шоу, высадите нарциссы с разными сроками цветения. К сожалению, не все нарциссы достаточно устойчивы в климате средней полосы России. Из дикорастущих зимостойкостью отличаются разновидности нарцисса поэтического (Narcissus poeticus) и н. узколистного (N. angustifolius), а также низкие трубчатые нарциссы — н. астурийский (N. asturiensis), н. маленький (N. minor), н. ложный (N. pseudonarcissus). Тацетты, бульбокодиум, триандрусовые, цикламеновидные требуют укрытия на зиму. Жонкилли лучше выращивать в контейнерах и на зиму убирать в непромерзающее помещение.
| Теги: Нарциссы | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама