Незабудка: выращивание и уход - 25 Апреля 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Апрель » 25 » Незабудка: выращивание и уход
12:08
Незабудка: выращивание и уход
НЕЗАБУДКА АЛЬПИЙСКАЯ 
Появление этого восхитительного цветка для всех нас, прежде всего, примета долгожданной весны. Действительно, голубая незабудка - это майская королева, за которой целый мир с запахом лугов, лесов, деревни.
Незабудка широко, распространена в России. Каждый год в самом начале лета появляются голубые полянки из этих цветов на опушках, лугах, в низинах и у ручьев. Но цветоводы в основном выращивают гибридные сорта незабудок. В саду незабудку растят два года, так как на третий год стебли сильно вытягиваются, а цветы мельчают.
Высота растений от 20 до 35 см. Листья мелкие, заостренные. Многочисленные цветки голубые и синие, реже розовые и белые.
Незабудка эффективна для ранневесеннего оформления цветников и балконов, красива в крупных группах, хорошо смотрится в бордюрах, ее используют и для посадок в рокариях. Особенно впечатляют незабудки в групповых посадках, подобранные по цветам. Такая синева, такая голубизна, что глаз не оторвешь, поэтому их и выращивают во всевозможных цветниках, лужайками у мини-водоемов и ручьев, а также в тенистых влажных уголках сада. Эти нежные чудные цветы сочетаются с раннецветущими маргаритками, тюльпанами, нарциссами, анютиными глазками и др.
Выращивание и уход.
 Незабудка – двухлетнее или многолетнее растение. Лучше всего незабудки растут в полутенистых местах, но могут, прекрасно расти и на открытых местах, на перегнойных, легких почвах, если поддерживать их во влажном, рыхлом состоянии. Может расти и на солнечных участках, но тогда продолжительность цветения сократится с 40 до 30 дней. Исключение составляет незабудка альпийская – она светолюбива. Незабудка предпочитает участки с удобренной почвой. Однако слишком богатые почвы способствуют сильному нарастанию листовой массы в ущерб цветению. Почва должна быть всегда умеренно влажной, но не замокающей, чтобы переувлажнение не вызывало загнивание растений или чрезмерное вытягивание стеблей. Поэтому нужно, чтобы почвы хорошо продувались.
К поливу незабудка относится положительно, надо помнить, что при пересыхании цветки быстро отцветают. Поливая незабудки во время цветения, струю направляют ниже растений.
Размножение.
Размножают незабудки семенами, высевая их в открытый грунт в июне. Перед посевом после перекопки в почву добавляют перегной, торф (до 5 кг на 1 м²), а также 1ст. ложку "Нитрофоски" и вторично перекапывают на небольшую глубину (10-12см), ровняют. Делают бороздки, поливают раствором "Агриколы-7" (1ст. ложка на 10 л воды) и сеют семена, потом слегка присыпают тонким слоем земли, осторожно утрамбовывают и сверху накрывают укрывным материалом до всходов. Семена прорастают через 8-12 дней. Тогда материал снимают. Осенью незабудку мульчируют торфом во избежание вымерзания, весной растения высаживают на постоянное место по несколько растений в лунку, следуя схеме 15х15 см. При такой посадке образуется настоящий плотный ковер из листьев, а позже из небесно-голубых цветков. 
Подкормка.
Через 15 дней после посадки, перед цветением незабудкам дают легкую подкормку, (в 10 л воды разводят 1 ст. ложку минерального удобрения "Агрикола для цветущих растений" и 1ст. ложку органического удобрения "Эффектон-Ц"), расходуют по 5 л на 1 м².
Незабудки подкармливают в начале мая органическими и минеральными удобрениями: (в 10л воды растворяют по 1 ст. ложке мочевины, сульфата калия и нитрофоски), расходуют по 2 л на 1 м². Можно эту подкормку повторить один раз осенью, а весной подсыпать к растениям смесь компоста и торфа слоем 3-5 см.
Болезни и вредители. 
Поражается незабудка серой и корневой гнилями, настоящей и ложной мучнистой росой; повреждается несколькими видами тли, крестоцветными блошками, совками и слизнями.
Меры борьбы. Во избежание корневых гнилей растение опрыскивают через 10 дней после всходов препаратом "Хом" (40г на 10л воды), расходуют по 2л на 10м². 
Против мучнистой росы эффективны препараты "Скор" (2 мл на 10л воды) или "Топаз" (4 мл на 10л воды). Расходуют 1л раствора на 10м². 
Против тли опрыскивают препаратом "Искра" (1 таблетка на 10л воды).


Использована литература:
О. Ганичкина "Все о саде и огороде" СЗКЭО "Кристалл" СПб. "Оникс" Москва
| Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама