ОДУВАНЧИК В САДУ - 17 Мая 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Май » 17 » ОДУВАНЧИК В САДУ
20:57
ОДУВАНЧИК В САДУ
Одуванчик-существо странное. С одной стороны сорняк, с другой-весьма полезное растение. В Китае его считают овощами, а в России-сорняками. Яркие жёлтые цветы удивительно гармонируют с голубым флоксом, или сливаются в жёлтом экстазе с примулой. Ярким радостным цветком выделяются среди мрачной бордовой гущи вербейника, или заливают поле своим солнечным золотом! А как гармоничны его лёгкие пушистые головки с графичными, кажущимися не живыми, шарами афлатунского лука! Как искусно претворяется облачками посреди голубой вероники, устремлённой в голубое небо! Как настырно лезет на грядки... Сушёные корни одуванчика могут заменить кофе. Из цветов делают варенье и вино. Его листья богаты инулином (до 40%), железом, кальцием, фосфором, калием, каротином, витаминами A, B, C, E, а также белком (до 5%). Маска из его свежих листьев  питает, увлажняет и омолаживает кожу, настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна. Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др. Листья одуванчика — хорошее противоцинготное средство, они благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря. Его листья и корни издавна широко применяются в народной медицине для возбуждения аппетита, при катарах желудка, как отхаркивающее и мочегонное средство. В пищу используют молодые листья и корни одуванчика. Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома». У итальянцев популярны листья одуванчика в отваренном и затем поджаренном виде. 
Одуванчик припущенный по-итальянски: Свежие листья одуванчика предварительно нужно хорошо промыть. Сначала их бросают в кипящую солёную воду и отваривают 7-8 мин до мягкого состояния черешков листьев (зелёные пластинки листьев развариваются). Затем отбрасывают одуванчики на дуршлаг и дают стечь воде. 
В разогретом на сковороде оливковом масле чуть-чуть обжаривают дольки чеснока (потом чеснок вынимают), и в этом ароматном масле слегка обжаривают отваренный одуванчик. Готовое блюдо можно взбрызнуть лимонным соком или уксусом. 
Листья одуванчика по такому рецепту готовят не только дома, но и ресторанах, где подают в качестве гарнира. В ресторане это блюдо называется «Taraxacum ripassato in padella», что переводится как «Одуванчик поджаренный (припущенный) на сковороде». Возделывают его на огородах и плантациях в Австрии, Голландии, Франции, ФРГ, Индии, Японии, США.

И в то же время для нас это опасный сорняк. Только один куст одуванчика даёт около 7 тысяч семян! И как все знают, они очень легко распространяются. Однажды я стояла и любовалась прополотым огородом. Вдруг смотрю, а с колхозного поля плывёт в мою сторону облако. Оно медленно приплыло и опустилось на огород. Это оказались пушинки одуванчика. Они устлали землю слоем толщиной в 1 см. Прорастают практически все! Кусочек корня в 0,5 см. порождает новое растение. Раньше я бесилась, когда видела их на участке. Но тут появился фотоаппарат, и стала смотреть на них по-другому. Если смотреть не предвзято-это очень даже симпатичный цветочек. Но если он мешает и там невозможно вскопать, я делаю им укольчик отравой для сорняков. Укол делаю прямо в серёдку розетки не разбавленным препаратом. А с остальными борюсь только копкой и косьбой.

В старинной северной сказке говорится, что когда-то одуванчиков нигде-нигде не было. И людям было очень грустно встречать весну без красивых цветов. Вот и попросили они солнце: "Подари нам красивые цветы!" Улыбнулось солнце и послало на землю свои золотые лучи. Опустились эти лучи на весеннюю траву, заиграли солнечными зайчиками и стали веселыми желтыми цветами - одуванчиками.
| Рейтинг: 5.0/1

Интернет реклама