Основы агротехники CYPRIPEDIUM – Венерин башмачок. - 18 Мая 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Май » 18 » Основы агротехники CYPRIPEDIUM – Венерин башмачок.
13:14
Основы агротехники CYPRIPEDIUM – Венерин башмачок.
Посадка

У башмачков корни лучше растут в стороны чем в глубину, поэтому при посадке в гряды достаточно вырыть траншею глубиной не более 30см, внизу (можно на геотекстиль) положить дренаж, в качестве которого можно использовать известковый гравий (фракции 1.5-3 см), а потом заполнить траншею рекомендованным субстратом. Для предотвращения смешивания субстрата с окружающим грунтом применяют ограничители.
Контейнеры лучше брать конфигурации «тазика»: ширина в два раза должна превышать высоту, снизу должно быт много дренажных отверстий. На дно следует насыпать не менее 3-5 см известкового гравия. Для молодого растении достаточно выбрать контейнер высотой 12-15см и шириной 20-25 см, а потом увеличивать по мере роста.

Обеззараживание почвы

Трудности выращивания связаны с тем, что в растении находится гриб из рода ризоктоний и важно удержать баланс симбиоза гриба и растения. Гриб помогает в питании, но у ослабленного растения может служить причиной болезней (гнили). Для стерилизации инфицированных растений (уменьшая ризоктонии) надо добавлять триходермин в почву в малом количестве. Споры триходермы содержаться в препаратах Триходермин, Трихозан, можно также применять Байкал – ЭМ. Триходермин воздушно-сухой состоит из спор почвенного гриба Trichoderma lignorum (около 10 млрд спор в 1 г) вместе с зерновым ячменным субстратом, на котором он вырос. Прорастающий во влажной почве из спор, мицелий гриба подавляет около 60 видов почвенных патогенов, заражающих почву и вызывающих корневые гнили. Пролейте почвенную смесь раствором препарата (20 гр на 10 л воды) и после того, как он впитается, определите смесь на хранение до посева. Такой прием очистит почву от инфекции и обеспечит защиту молодых растений на длительный срок.
Внекорневые подкормки

Раз в 2 недели во время роста сеянцев или раз в месяц следующим составом: Эпин (пинетран) 4 капли на 1л +1 ампула витамина В1 + 1 ампула никотиновой кислоты + хелат железа(на кончике ножа) + мочевина (на кончике ножа). ИЛИ Кемира-люкс розовая в 4 раза меньше указанной в инструкции концентрации (на кончике ножа).
Летом башмаки желательно ничем не мульчировать, так как мулчирование может привести к нежелательному закисанию субстрата. Большинство башмачков в затененных условиях нормально переносит засушливые периоды.

Зимовка

В целом почки у башмаков зимуют под уровнем почвы (от верхнего кончика до уровня – 1-1.5 см). Над почвой они появляются лишь весной. Для укрытия можно использовать дубовые листья. Контейнеры зимуют вкопанными в грунт с утеплением по краям и сверху пенопластом.
| Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама