Перец шафранный, Piper crocatum Ruiz & Pav. - 27 Декабря 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Декабрь » 27 » Перец шафранный, Piper crocatum Ruiz & Pav.
17:38
Перец шафранный, Piper crocatum Ruiz & Pav.
Перец шафранный (Piper crocatum Ruiz & Pav.). Родина, Тропическая Азия; Индонезия. Произрастатет во влажных лесах. Лазящий кустарник с тонкими побегами.Пятна распологаются по жилкам листа. Поверхность листа бугристая темно-зеленая, с многочисленными розовато-белеющими пятнами распологающимися по жилкам, снизу в красновато-розовых пятнах, либо полностью красная. Цветки собраны в колосья. Ценное лиственно-декоративное вьющееся растение.
Уход за растением:
Перец предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления необходимо притенять растение от прямых солнечных лучей. У северных окон зимой растению может не хватать света.
В период активной вегетации перец предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C, с осени можно несколько уменьшить температуру содержания, а зимой рекомендуется держать растение при температуре около 18°C, не ниже 16°C.
С весны до осени перец поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно. Пересушка, как и переувлажнение, очень вредны для растения.
Перец нуждается в высокой влажности воздуха. Этот фактор надо учитывать при приобретении растения. Если влажность воздуха низкая, растение болеет. Опрыскивают перец два раза в день, мягкой отстоянной водой. Кроме того, рекомендуются дополнительные меры по повышению влажности, например, размещение горшка с растением на поддоне, наполненном влажным керамзитом или торфом.
Подкармливают перец с весны до осени комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений раз в две недели. Осенью и зимой не подкармливают.
Перец имеет период покоя зимой. Растение рекомендуется содержать при температуре около 17-18С, в светлом месте.
Пересаживают взрослое растение раз в два года, молодое - раз в год, весной. Субстрат для перца подойдет рыхлый, питательный. Например, состоящий из дерновой земли (1 часть), листовой земли (1 часть), торфа (1 часть), перегнойной земли (1 часть) и песка (1 часть). Горшки лучше брать пластиковые, так как в глиняных горшках субстрат будет сильнее просыхать. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.
Перцы размножают семенами, черенками, делением, отводками.
При размножении черенками последние режут с 1-2 почками и помещают в разводочный ящик, мини тепличку на укоренение, где содержат при температуре 24-26°С. Состав субстрата: листовая земля — 0,5 ч. и песок — 1ч. Черенки укореняются в течение 3 недель; после этого их высаживают по 1 экз. в 9-сантиметровые горшки. В промышленных садоводствах черенки по 3 экз. высаживают в 9-сантиметровые горшки в помещают на укоренение в разводочный ящик. После укоренения их пересаживают в 12-сантиметровые горшки и примерно через полгода выпускают в продажу. Состав земляной смеси для пересадки укоренившихся черенков: листовая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., дерновая — 1 ч., торфяная — 1ч., песок — 1ч. Уход за растениями такой же, как за пеперомией.
Деление кустов производят ежегодно весной, во время пересадки растений. Состав земли аналогичен вышеуказанному.
При размножении отводками длинные лежащие побеги растения плотно пригибают к поверхности песка. При высокой влажности воздуха в теплом светлом месте они легко укореняются. После этого побеги разрезают. Каждый укоренившийся отрезок побега высаживают в горшок по 1 экз. или по 2-3 экз., в зависимости от цели размножения.
Возможные трудности:
Вследствие недостатка света и питания растение склонно к вытягиванию и оголению стеблей.
Если листья коричневеют с кончика, то это может быть свидетельством недостаточной влажности воздуха и субстрата.
Пожелтение листьев, их подвядание чаще всего возникает от переувлажнения почвы. Особенно опасно переувлажнение в зимний период. Также пожелтение листьев может быть связано с недостатком питательных веществ в почве (хлороз).
При размещении растения на солнечном месте листья выгорают, становятся блеклыми.
| Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама