Перец: выращивание и уход - 25 Апреля 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Апрель » 25 » Перец: выращивание и уход
12:13
Перец: выращивание и уход
Несмотря на то что перец довольно капризен в культуре: теплолюбив, влаголюбив, требователен к плодородию почвы, садоводы с удовольствием выращивают его на своих участках. А все потому, что сладкий перец - настоящий чемпион среди всех овощей по содержанию витамина С, в нем много и других полезных веществ, поэтому он так популярен на нашем столе и в свежем виде, и в домашних заготовках.
Родина сладкого, или овощного, перца - тропическая Америка и Мексика. В питании индейцев его роль также велика, как роль соли для белого населения. Европейцы даже вначале называли перец красной солью. В Европе он стал известен только после открытия Америки, а широкое применение получил лишь в XIX веке. В частности, в России в культуру был введен в 40-х годах того же столетия близ Астрахани.

Посев 
Семена обычно высевают после 20 февраля и до 10 марта. Чтобы ускорить прорастание семян, их можно прогреть в горячей воде (40°С) в течение 8 мин. Перед посевом наклюнувшиеся семена нужно оставить на свету на 2-3 часа. Питательная смесь для выращивания рассады перца состоит из садового перегноя с добавлением песка и древесной золы (по 1-2 стакана на ведро перегноя). Каждое семечко лучше сразу сеять в отдельный стаканчик или горшок, так как перцы плохо переносят пересадку. Подросшие растения потом пересаживают в большие емкости путем перевалки. Семена сеют в горячую питательную почву (40-45°С). Глубина заделки -1-1,5 см. Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место (25-27°С). При выполнении всех этих условий семена трогаются в рост через 5-6 дней. С появлением первых всходов пленку с ящика снимают и выставляют его на подоконник окна с южной ориентацией.

Уход за рассадой
Известно, что перцы весьма требовательны к составу и плодородию почвы, интенсивности солнечного света на весь период вегетации, влажности почвы, не переносят сквозняков и т.д. При этом в каждую стадию развития требуется соблюдение определенных условий. Вот эти стадии.
•   Период до  появления  2 настоящих листочков: требуются интенсивное освещение, до-свечивание в утренние и вечерние часы.
•   При наличии 2 настоящих листочков: пикировка в стаканчики.
•   При наличии 3-4 настоящих листочков растению необходимы повышенные дозы фосфора и калия.
•   При наличии 7-10 листьев, когда идут закладка и формирование органов цветка, нельзя пересаживать растение.
• При наличии 10-12 листьев идет процесс закладки органов, отвечающих за опыление и оплодотворение, закладывается зародышевый мешок, нужна вторая подкормка фосфором и калием.

Правила посадки
За 8-10 дней до высадки рассады в грунт проводят ее закаливание. Для этого ящики выносят на открытый воздух сначала на 2-3 часа, а затем - на сутки. Перед посадкой в грунт держат молодые растения на улице 2-3 дня. Под пленку или в теплицу рассаду можно высаживать в первой половине мая. Чтобы повысить в теплице температуру почвы, готовят теплую грядку. Осенью нужно снять верхний слой грунта (примерно 20 см), а ранней весной, как только сойдет снег, в получившуюся траншею закладывают сено, солому, старые листья, посыпают все мочевиной, проливают водой или раствором биопрепаратов, а сверху кладут хорошо перепревший компост или перегной. Через 2-3 недели теплая грядка готова.
При подготовке почвы необходимо учитывать, что перец не переносит свежий навоз и хлорсо-держащие удобрения, но хорошо отзывается на внесение компоста.
Растения высаживают в грунт, когда среднемесячная температура воздуха достигнет 13-15°С. Расстояние между растениями в ряду - 30-40 см, между рядами 50-60 см. В жаркую погоду лучше посадку не проводить, иначе растения вянут, а листочки засыхают.
При посадке перец не выносит заглубления, поэтому растения сажают не глубже, чем до первых настоящих листьев, в заранее приготовленные пролитые лунки. Опасна и чрезмерно мелкая посадка: часть верхних корней, не заделанная в почву, отмирает. 

Подкормка
Перец весьма требователен к плодородию почвы. Но при избытке азотных удобрений растение образует мощную вегетативную массу, резко снижая урожайность плодов и их качество. После высадки в грунт перец подкармливают не менее двух раз. Первый -навозной жижей (1:10), или нитрофоской (30-40 г на ведро воды), или мочевиной (4-5 г на ведро воды). Второй - сброженным птичьим пометом (1:12) с добавлением суперфосфата. Сбалансированные корневые подкормки особенно важны в период бутонизации, цветения и налива плодов. Важны также некорневые подкормки микроэлементами.
При плохих погодных условиях (понижение температуры воздуха или затяжных дождях) желательно обрабатывать растения эпином или цирконом. 

Температурный режим 
Оптимальная температура для роста и развития растений - 25-30°С. При температуре выше 35°С у перца опадают цветки и молодые завязи. В слишком жаркую погоду необходимо повышать влажность воздуха в парниках и защищать растения от прямых солнечных лучей в открытом грунте. 
Иногда на плодах перца появляются сиреневые оттенки. Это не болезнь, а нарушение температурного режима, когда температура воздуха снижается ниже 12°С. При этом нужно обязательно прикрыть растения полиэтиленовой пленкой или спанбондом. 

Влажность
Перцы очень требовательны к влажности почвы. Норма полива 2-3 л на растение. При хорошем увлажнении растения лучше переносят высокие температуры, возрастает урожай, повышается качество плодов. Необходимы частые, но необильные поливы, иначе возможно появление вершинной гнили. Растения поливают в утренние часы только под корень. Нерегулярные поливы в период плодоношения вызывают на плодах трещины. 
Лучшим признан способ полива гряды с перцами дождеванием, нежели полив под корень, который вымывает питательные вещества в нижних, не доступных корням слоях почвы.

Внимание!  Как только растения  как следует приживутся и начнут развиваться, не пропустите появления первых соцветий - их нужно оборвать. 
После этого растение обильно плодоносит в течение всего сезона, направляя энергию на развитие новых веток и плодов.
 
Формирование куста
Опытные овощеводы выращивают перец, как правило, в два ствола, Это обеспечивает хорошую освещенность растения даже при более плотной посадке. Чтобы сформировать скелет растения, в месте развилки основного стебля оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают. Скелетные побеги подвязывают к шпалере или к колышкам, установленным с двух сторон от растения.
Когда побеги начнут ветвиться, образуя так называемую «вилочку», в каждом ветвлении оставляют самый мощный росток, а более слабый прищипывают над первым листом. Так же поступают при каждом ветвлении стеблей. В результате у вас получится сильное и крепкое растение с двумя скелетообразующими стеблями. Количество развилок ограничивают тремя-четырьмя.
В течение вегетации удаляют пасынки, появляющиеся на стеблях до первой развилки. После завязывания 3-4 плодов на каждом скелетном стебле прищипывают верхушки, чтобы ускорить рост и налив перцев.
Одновременно с формированием регулируют количество завязей. В каждой развилке появляются 2 или 3 бутона в зависимости от сорта. Когда образуются завязи, нужно оставить самую крупную и сильную из них, удаляя остальные. В результате на каждом скелетном стебле по 3-4 крупных перца или 6-8 на кусте - вполне посильная нагрузка на растение.

Это важно
• В наших условиях средней полосы перцы лучше плодоносят в парниках с пленочным укрытием или пленочных теплицах, нежели в остекленных.
• Чем больше времени растение находится на грядке, тем оно больше дает урожай. Отсюда вывод: не следует передерживать перцы в рассаде. Посев в первой декаде марта обеспечит прохождение всех стадий в более короткие сроки к моменту высадки в грунт (15-25 мая) 60-70-дневной рассады.      
• Растениям необходимо обеспечить большое пространство для развития сильной корневой системы. Если корням перца тесно, то растение направляет свою энергию на формирование плодов на уже имеющихся ветках, а не на развитие новых веток, на которых потом будет формироваться еще больше плодов.  
• Оправдано    применение в рассадный период пикировк растений с двумя настоящими листочками  в  маленькие стаканчики (лучше прозрачные, чтобы удобно было следить за развитием корневой системы), а в возрасте 5 недель, за месяцщ до высадки в грунт, «перевалки» их в стаканы диаметром 7-8 см и высотой 10-15 см.
• На  растениях, не высаженных в грунт, прищипывают соцветия. За счет этого получаются  хорошо  облиственные перцы. 
• Схема посадки 50x50 см дает прибавку урожая до 30-50 процентов по сравнению со схемой 50x25 см.
| Теги: выращивание, перец, огород | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама