Петуния из семян! Легко и просто! - 3 Января 2014 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2014 » Январь » 3 » Петуния из семян! Легко и просто!
16:17
Петуния из семян! Легко и просто!
Петуния — растение семейства пасленовых, родом из Южной Америки. Название «петуния» переводится как «табак» — до XIX века ее считали самой близкой родственницей табака и даже относили их вместе к одному роду, но затем петунии выделили как род совершенно отдельный и самостоятельный, а название осталось.

Семена петунии бывают в оболочке и без оболочки. В пакетах, где семена без оболочки, как правило, больше семян. Но в оболочке семена более удобны для посева. Ведь семена петуний очень мелкие. А семена в капсуле удобно разложить на расстоянии 1 см по поверхности почвы. Но семена в капсуле или оболочке дороже.

Обязательно обратите внимание на срок годности! Семена не должны быть просроченные!

Петунии бывают кустовые и ампельные. В каждом междоузлье будет развивать цветок, а может и несколько. Чтоб куст был более компактный надо придерживаться большей освещенности и меньшей температуры выращивания рассады (благоприятная температура не выше 22-23 градусов). Чем выше температура, тем ярче освещенность и более продолжительный световой день. 

Кустовые петунии еще называют низкорослые и имеют меньшую длину стебля. Подходят для открытого грунта и контейнеров, которые вы будите созерцать почти на уровне глаз от корня. А ампельные имеют более гибкие, ниспадающие и длинные стебли. Подходят для навесных корзин. 

Как производить посев семян петунии? 

Посев семян петуний производят поверхностно, не присыпая и не углубляя в почву. 

Так как я сеяла в торфяных таблетках, то семя размещала в углубление таблетки. Перед посевом в торфяные таблетки, необходимо их размочить (залить кипяченой горячей водой и дать остыть). 

Почву необходимо смочить поверх семян, чтоб растворить оболочку. Для выращивания рассады петунии из семян удобно использовать небольшие пластиковые теплички с прозрачной крышкой, которые помещаются на подоконнике. Такие мини-теплички позволяют сохранять оптимальную влажность и температуру.

Маркировка 

Желательно сразу позаботится о маркировке, если сеете не один сорт петуний и хотите создавать красивые сочетания в контейнерах. Можно просто подписывать емкости в которых сеете сорт, а можно использовать и специальные ярлыки-колышки. 

Необходимо учесть, что семена петуний всходят нормально только на свету. 

Температура, в которой должны находиться таблетки или грунт с посеянными семенами должно быть примерно в районе 21-23. Но не ниже 20 и не выше 30. Чем теплей, тем быстрее появляются всходы.

Через 7-10 дней появились всходы. Не пугайтесь, что они такие мелкие, из одного тонкого всхода получится шикарный куст, если все будет сделано правильно и вы его не погубите своим усердием.

Не забудьте поливать (аккуратно, чтоб сами капли не попадали на росток, так как всходы слишком слабенькие и их можно попросту сломать весом капли) полив должен, лишь размачивать почву. В начале роста всходов можно использовать брызгалку. Торфяные таблетки поливают в поддон, как только цвет потемнеет сверху у грунта, лишняя вода сливается.

Если в помещении тепло можно сразу снимать тепличку, дней через 10 можно провести первую подкормку удобрением, беря 20 % от рекомендованной концентрации раствора. 
В начале роста петунии – можно применить общеукрепляющее с преобладанием азота для наращивания зеленой массы. Если рассада растет медленно можно удобрить по листу витамином В 1 и В 12.

Как только появятся 1-3 настоящих листика, следует сделать пикировку, но так как ростки совсем мелкие можно просто сделать углубление. Ее делаем так: рядом с росточком делаем углубление в почве и осторожно переносим расточек с корнями и комочком почвы под ним, аккуратно подсыпаем почву под ствол росточка до настоящих листиков. Так как на стволе, что окажется в грунте появятся корни, которые будут дополнительно укреплять росток. Световой день 18 ч.

Через 1,5 месяца уже мало петунии для полноценного роста одной таблетки, так как корни уже отплели таблетку и некоторые уже вылазят из вне, следует провести посадку таблетки с ростком в 200 гр стаканчик.  В дне стаканчика следует проделать дренажное отверстие и в него переваливать таблетку с ростком добавив еще грунта. Грунт не уплотнять. Если рост замедлится надо рыхлить грунт обеспечивая воздух корням. Удобрять мочевиной, кемирой, гумми удобрениями.

И вы заметите, что в широких стаканах, развивается петуния быстрее, чем в глубоких. Как только сквозь стенки корни оплели стакан, делайте перевалку в 0,5 л. стаканы.

В 4 месяца уже рассада зацветает. Удачного вам цветения в 2014 году!

| Теги: Петуния из семян | Рейтинг: 5.0/1

Интернет реклама