Пиония из семян. - 11 Февраля 2014 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2014 » Февраль » 11 » Пиония из семян.
22:43
Пиония из семян.
Древовидные пионы — одни из самых эффектных растений, которые хотел бы иметь каждый цветовод. Ведь не каждый кустарник может похвастаться таким количеством крупных благоухающих цветов, не все цветущие кустарники настолько морозоустойчивы, да и живут древовидные пионы около 100-150 лет! Их саженцы довольно дорогие, и в продаже они пока бывают нечасто, иногда проще достать семена этих пионов. Но вырастить древовидный пион из семян удается не всем, потому что нужно знать некоторые особенности выращивания.

Плоды древовидного пиона созревают в сентябре — начале октября, когда семенные коробочки начнут раскрываться, нужно собрать семена. Здоровые семена крупные, длиной до 10 мм, блестящие, гладкие, темно-окрашенные. Их просушивают в течение 3 дней и сразу же осенью высевают в рыхлую, плодородную почву на глубину 3 см. Лучше высеять семена в ящик, прикопанный в землю, и сделать это надо до заморозков, при этом почва должна быть влажной. На зиму обязательно посевы укрыть. При таком посеве семена могут взойти уже весной. Но большинство сортов дают семена, которые всходят только на второй, а то и на третий год, т.к. зародыш семени недоразвит и редко прорастает в первый же год после посева. Чтобы семена быстрей проросли, их стратифицируют переменной температурой. Осенью посеянные в ящик семена оставляют на всю зиму на морозе, а в марте забирают в дом, и держат при температуре 20-25°С. Всходы появляются весной. Также можно напильником надпилить оболочку, но так, чтобы не повредить семядоли, эта скарификация поможет ускорить прорастание семени. Есть еще несколько способов проращивания семян древовидного пиона. Чтобы получить дружные всходы уже следующей весной, нужно собрать недозрелые семена, когда еще не раскрылись плодолистики, и, не давая им просохнуть, подвергнуть стратификации. Семена перед стратификацией выдержать 10-12 часов в густом растворе марганцовки, субстрат пропарить (это может быть песок, хвойные опилки, но лучше всего торф). 1 часть семян смешать с 3 частями субстрата и поместить в горшок с отверстиями в дне (для стока избытка воды) и закрыть крышкой с отверстиями. Выдержать при 20-25°С (в теплой комнате) 2-2,5 месяца. В первые дни поддерживать высокую влажность для набухания семян — при сжатии смеси в кулаке должны выделяться капли воды. Если семена свежесобранные, сильно увлажнять не надо. Не реже 1 раза в неделю смесь высыпают, тщательно перемешивают и при необходимости увлажняют. После набухания (когда ядро семени становится упругим и не крошится при надавливании) смесь подсушивают до слегка влажного состояния. После 2-2,5 месяца горшок со смесью помещают в нижнюю часть холодильника или подвал с температурой 5-8°С на 3-3,5 месяца. А высевают весной в достаточно прогретую землю на глубину 4-5 см. Всходы появляются той же весной. А если просто хранить семена в холодильнике при +5°С до весны, а затем высеять, всходы появятся только через год.

Молодые сеянцы очень слабые, их можно рассаживать на постоянное место только еще через год, на зиму хорошо укрывать, мульчируя торфом или перегноем и накрывая лапником, летом умеренно поливать и подкормить 1 раз раствором мочевины (30 г на 10 л воды). Полноценное цветущее растение вам удастся получить на 4-5-й год после посева семян.

Галина КИТИК, 
биолог.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 40(718) от 2 октября 2013 г., стр.16.

| Теги: пиония, семена | Рейтинг: 5.0/1

Интернет реклама