Посадка роз - 16 Сентября 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Сентябрь » 16 » Посадка роз
22:15
Посадка роз
Подготовка роз к посадке
  У саженцев с закрытой корневой системой побеги укорочены и обработаны воском. Перед посадкой, удаляют все возможно поврежденные ветки и корни . Саженцы поступают с обрезанными корнями, срезы необходимо обновить. Если корни оказались подсушенными, саженцы перед посадкой следует погрузить в холодную воду на сутки.

  Если саженцы роз куплены рано весной и неблагоприятные погодные условия не позволяют их высадить в открытый грунт, можно положить их в ведро, ящик или иную тару, засыпать влажным песком выше места прививки, сверху , не в плотную , накрыть саженцы пленкой, чтобы не испарялась влага. В таком виде ,в прохладном помещении, они могут храниться до посадки.
Подготовка почвы

  Розы растут почти на всех видах почв, но предпочитают нетяжелые, суглинистые и среднесуглинистые с достаточным содержанием гумуса. Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и хорошо впитывать в себя воду, пропуская ее к корням.

  Любую почву можно улучшить. В тяжелые почвы нужно добавить торф, компост, песок, золу, хорошо перепревший куриный или кроличий помет для лучшего прохождения воды и воздуха. В легкие песчаные почвы, хорошо пропускающие воду, вносят субстраты, задерживающие влагу, - в компост добавляют примесь торфа, дерновую землю и выветренную глину. На низких, пере увлажненных участках делают отводы воды , прорывая дренажные канавки.

Место для посадки роз

  Розы - очень светолюбивые растения, и продолжительность освещения в течение суток влияет на их развитие, образование бутонов и длительность цветения. В затененных местах формируются слабые и тонкие побеги, ослабевает рост корней.
  Очень вредно, чтобы розы в течение всего дня находились под прямыми, жгучими лучами солнца, надо выбирать такие уголки или создавать их с помощью высокорослых кустарников, где растения в полуденную жару слегка затененены.

Посадка роз

  Для весенней посадки , посадочные ямы желательно готовить осенью или за две-три недели до посадки. От густоты посадки зависит дальнейшее развитие роз.
  Посадки роз должны быть такими, чтобы за ними было удобно ухаживать, связывать побеги, пригибать и укрывать кусты на зиму.
  Чайно-гибридные розы и розы флорибунда : рекомендованное расстояние между растениями 45-60 см.
  Плетистые розы высаживают возле опор ,сеток или решеток на расстоянии не менее 1 м друг от друга. При посадке плетистых и штамбовых роз обязательно надо предусмотреть место для их укладки под укрытие на зиму.
  Парковые , Английские розы- на расстоянии 1,0-1,5 м.
  Миниатюрные розы высаживают вдоль бордюров, в цветниках на расстоянии 25-30 см.
  Для хорошего развития роз необходимо соблюдать правильную глубину посадки куста.

Правила

  Если на вашем участке грунт насыпной и плодородный, ямы копают на глубину размещения корней плюс 10-15 см.
  При длине корней 35 см глубина ямы должна быть 45-50 см, ширина - 50 см.
  Если почва глинистая, тяжелая, ямы копают глубже - на 60-70 см.
  Заполнять ямы желательно специальной почвенной смесью обеспечивает розам хорошую приживаемость и их дальнейшее развитие.
Примерный состав почвенной смеси, рекомендуемый для заполнения ям, предназначенных для высадки саженцев роз:
2 ведра плодородной садовой земли; 
1 ведро перегноя; 
1 ведро песка; 
1 ведро торфа; 
1/2 - 1 ведро выветренной глины; 
1 ведро дерновой земли; 
2 стакана костной муки; 
2 стакана золы; 
1-2 горсти суперфосфата и комплексного минерального удобрения "Кемира универсал". Можно добавить 1-2 стакана доломитовой муки. 
Все компоненты тщательно перемешать и доть некоторое время слежаться под пленкой .

Примерный способ посадки роз:

на дно ямы насыпают горкой приготовленную смесь 
  Место прививки должно быть на 3-5 см ниже поверхности почвы. Если корневая шейка находится выше уровня почвы, то в сухую, жаркую погоду она может пересохнуть, растение плохо приживается и может погибнуть 
равномерно распределяет и расправляет корни на холмике. Нельзя допускать загибания корней вверх. Корни постепенно засыпают приготовленной почвенной смесью, осторожно уплотняя ее руками 
Саженец обильно поливают и, когда вода впитается, проверяют положение места прививки. 

Если земля осела, саженец немного поднимают и добавляют землю. Затем саженец окучивают на 20-25 см и притеняют в течение 10-12 дней. После посадки следят за влажностью почвы, пока растения не приживутся. В сухую погоду их поливают каждые 4-5 дней. Земля должна быть влажной, но не мокрой. 

Перед посадкой корни саженца следует окунуть в болтушку следующего состава: 2 части глины и 1 часть свежего коровяка, разбавленных водой до густоты сметаны. Хорошо в болтушку добавить перед употреблением 1 таблетку гетероауксина или гумата натрия.

Особенности посадки роз разных групп

  Схема посадки роз примерно одинакова для всех групп. Например, Плетистые розы сажают несколько глубже других, заглубляя корневую шейку на 8-10 см ниже уровня почвы. А мини розы - можно на 3 см.
  Штамбовые розы сажают весной под углом 30°, чтобы штамб при укладке в укрытие на зиму не сломался. Наклон должен быть в сторону укрытия. В яму с наветренной стороны вбивают прочный колышек, к которому будет крепиться роза. Колышек устанавливают прежде, чем в яме будут размещены корни штамбовой розы. Диаметр колышка 3-4 см, высота должна быть такой, чтобы его верхушка находилась ниже места прививки. Лучше в качестве колышка использовать прочную трубку, которая будет служить дополнительным креплением для крупной ветвистой кроны штамбовой розы, чтобы при сильном ветре ее нё сломало. Корневая система заглубляется так, чтобы верхние корни были присыпаны землей не менее чем на 10-15 см. Стволик штамба крепят в 2-3 местах к колышку в зависимости от высоты штамба. В местах крепления штамб обвязывают мешковиной, чтобы не повредить кору стволика. Для подвязки используют эластичный шпагат. Подвязку осуществляют в виде "восьмерки". Все крепление должно быть надежным, чтобы сильные порывы ветра не сломали крону. Перед посадкой крона должна быть обрезана так, как это требуется привитому на штамб сорту розы. Чтобы предохранить розу от высыхания, побеги обкладывают влажным материалом, укрывают пакетом, поддерживая влагу. 
| Теги: розы, сад, посадка | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама