Правильная обрезка деревьев - 18 Декабря 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Декабрь » 18 » Правильная обрезка деревьев
13:54
Правильная обрезка деревьев
Опытные садоводы знают: как только температура воздуха начнет выдавать устойчивые «плюсы», пора готовиться к обрезке плодовых деревьев. Как правило, для них это время хоть и хлопотное, но радостное — забота о новом урожае. А вот начинающие садоводы-любители несколько нервничают. И это понятно. Ведь прежде чем приступать к обрезке, надо усвоить, что и как резать, какого ожидать результата. 

Итак, молодые деревья обрезают, чтобы сформировать крону. Главное — равномерно разместить обрастающие ветви, чтобы не затягивать период, когда растение начнет давать плоды. В дальнейшем, когда дерево еще продолжает расти в полную силу (длина побегов, продолжающих основные ветви, не менее 30 — 40 см), а его плоды уже полновесные, обрезкой нужно будет поддерживать это оптимальное равновесие между ростом и плодоношением. Здесь главное — не позволять выходить ветвям за определенные габариты кроны, не перегружать дерево обрастающими ветвями. Рост кроны при этом должен быть по-прежнему сильным, а свет проникать по всей ее глубине. 
Если из-за недосмотра прирост ветвей будет менее 10 — 15 см или совсем прекратится, понадобится уже обрезка омолаживающая. Если кроны молодых или даже старых деревьев вышли за установленные пределы, сильно загустились, перегрузились плодовыми ветвями, применяется обрезка восстановительная. Ее делают также, когда деревья подмерзли или получили серьезные механические повреждения.
Внимательно осмотрев все деревья, определите, какая и зачем нужна обрезка каждому конкретному растению. Надо ли формировать крону, восстанавливать ее габариты, осветлять или, наоборот, повышать «насыщение» ее объема обрастающими ветвями. Возможно, пришло время омолаживать дерево или в кроне появились опасные острые развилки, что может привести к ее разлому или облому ветвей. 
Чтобы обрезка дала результат, надо учитывать главные закономерности роста дерева.
Прежде всего нужно знать, что высота дерева и длина всех ветвей увеличиваются за счет побегов, растущих из верхушечных почек. Эти почки, как правило, лучше развиты, получают больше влаги и питательных веществ и поэтому дают наиболее сильные побеги. Если удалить верхушечную почку в период покоя дерева, ее функции переходят к почке, ближайшей от верхушки. А вот когда рост побегов уже начался, верхушку ветви удалять нельзя — из всех почек начнут расти побеги примерно одинаковой силы, как правило, увеличивается обрастание ветвей. Однако надо помнить, что у ряда косточковых, особенно при слабом росте 
побегов, вегетативной бывает только верхушечная почка. Если ее удалить, рост этой ветви просто прекратится, а вот у размещенных на ней боковых ветвей усилится. 
Вообще способность боковых почек пробуждаться к росту и образовывать сильные побеги у разных культур и сортов неодинакова. Зависит она также от возраста и состояния растений. Поэтому нужно присмотреться к дереву и посчитать на нескольких сильных ветвях, сколько почек было в предыдущем году на годичном приросте, сколько из них пробудилось и сколько образовалось длинных побегов. 
Нужно помнить и еще об одной важной закономерности: рост ветвей тем сильнее, чем ближе направление их роста к вертикали, а склонность к плодоношению возрастает по мере отклонения ветви к горизонтальному и пониклому положению. А значит, при обрезке плодовых деревьев, особенно молодых, не надо увлекаться вырезкой ветвей, длина которых менее 40 см. Особенно, если они занимают положение, близкое к горизонтальному или даже пониклому.
Но вот вы посадили дерево и хотите заложить крону. Самая распространенная и наиболее доступная — разреженно-ярусная. Высота штамба — 50 см. Из ветвей, расположенных выше штамба, выберите три в качестве основных. Они должны размещаться с интервалами по стволу 10 — 15 см, правда, такая уж точность не обязательна — можно и чуть ближе или чуть дальше. Одна ветвь должна быть направлена в одну сторону от ствола, а две другие — в противоположную. Желательно, чтобы угол между ними составлял 60 — 70° .
Остальные ветви распределите так: сильные отогните до горизонтального, а лучше до пониклого положения, слабые (короче 40 см) оставьте расти свободно. Конкурент вырежьте «на кольцо». Основные ветви обрежьте так, чтобы их концы оказались на одном уровне. Если проводник очень длинный, укоротите его, чтобы он был выше основных ветвей на 15 — 20 см.
В следующем году на 50 — 
60 см выше последней ветви яруса выберите еще одну. Запомните, каковы пробудимость почек и побегообразовательная способность этого растения. Тогда сможете правильно определить, насколько надо укоротить ветви продолжения, чтобы не загустить крону и не оголить дерево. Теперь нужно обрезать ветви так, чтобы концы их оказались на одном уровне. Обрезать надо и вновь выбранную основную ветвь — она должна быть выше первого яруса на 15 — 20 см. Удалите конкурент и все сильные вертикальные ветви. Обрежьте проводник. Он должен быть тоже на 15 — 20 см выше последней основной ветви, то есть должен сохранять лидирующее положение в кроне. Если отогнутые ранее ветви мешают, обрежьте их на какое-нибудь слабое ответвление и оставьте в качестве обрастающих.
В дальнейшем точно так же продолжайте формировать крону. Заложите еще одну, максимум две ветви. Следите, чтобы не было загущения кроны или оголения ветвей. В первом случае ослабьте укорачивание, во втором — усильте. Конкуренты и сильные вертикальные ветви постоянно вырезайте на кольцо. Слабые сохраняйте. После закладки последней основной ветви — это, вероятнее всего, пятая (3+1+1) или шестая — и над ней через год срежьте центральный проводник. Он больше не нужен. Оптимальная высота кроны — 2,5 — 3 м. На этом уровне ее и надо держать. Все ветви, которые начнут выходить за этот предел, обрезайте с переводом на горизонтальные ответвления, ориентированные от центра к периферии кроны.
Если деревья сформированы не совсем правильно, но растут и плодоносят хорошо, просто регулируйте их рост, нагрузку обрастающими ветвями, поддерживайте параметры кроны и хорошее освещение по всей глубине. То есть надо в основном просто прореживать ветви, удалять сильные вертикальные и вырезать старые плодовые. Ширину кроны в одном из направлений надо держать не более 2,5 — 3 м, в другом можно оставлять и больше. Разрежая крону, старайтесь делать это, вырезая одну-две крупные ветви, а не много мелких. Не бойтесь делать крупный срез, на урожае это не отразится. 
Если деревья уже перестали расти, то в дополнение к описанной выше обрезке надо омолодить ветви, укоротив все те, что с короткими приростами. 
Чтобы определить, ветви какого года надо обрезать на древесину, осмотрите несколько крупных ветвей от их верхушки к основанию. Определите по годичным кольцам, когда длина приростов стала меньше 25 — 30 см. В том месте, где она еще была 30 см и более, выберите сильное боковое ответвление и сделайте на него срез. Если сильного ответвления не найдется, сделайте срез над слабым. Рост усилится. Один раз установив, где делать срез, обрезайте и все ветви точно так же и примерно в том же месте.
| Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама