Примула: выращивание - 24 Мая 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Май » 24 » Примула: выращивание
23:21
Примула: выращивание
Несмотря на богатейшее разнообразие первоцветов и условий мест их обитания, есть несколько общих моментов, присущих практически всем видам. В первую очередь это отношение к освещенности. Любая примула будет расти наилучшим образом в прохладном месте, защищенная от палящих полуденных лучей. Конечно, есть много видов, которые неплохо чувствуют себя и обильно цветут и на ярком солнце (особенно если обеспечен полив). Однако универсальным будет правило: не подставлять первоцветы под обжигающее солнце летом и не давать перегреваться почве под ними. Второй момент - влажность почвы и воздуха. Здесь важно помнить, что пересыхания никто из первоцветов не потерпит. Что касается другой крайности - застойного увлажнения, то здесь не все однозначно. Горные виды от него страдают, а огромное большинство канделябровых первоцветов как раз вольготно чувствует себя в своего рода болотце. Следовательно, одним первоцветам будет необходим дренаж, другие могут спокойно обойтись и без него. Однако в любом случае влажный воздух первоцветам по нраву.
Примулы любят богатые гумусом, довольно рыхлые почвы. Альпийским видам не помешает примесь гравия или крупного песка. В основном же глубоко обработанная питательная садовая земля будет хорошей средой. Если у вас на участке тяжелый суглинок, следует немного разбавить его песком и компостом, и он придется по душе почти всем видам. При этом альпийские примулы в подкормках вообще не нуждаются, а более крупные подкармливают два-три раза за май-июль Кемирой-Люкс.
Предельно проста пересадка примул. Если несильно тревожить корневой ком (а он обычно пропорционален надземной части), растение и не заметит, что перенесено на другое место. Однако не стоит забывать об обязательном после переселения обильном поливе.
Неоспоримое достоинство многих видов примул - они легко размножаются. Любой первоцвет, кроме, конечно, видов, имеющих одну розетку, может быть поделен. Причем эту операцию можно проводить практически в любое время в течение вегетационного периода! Лучше, конечно, это делать ранней весной, до цветения. Однако и поделенные в июле-августе и даже в сентябре первоцветы приживаются. Если, конечно, в зной  их  притенить, а воздух и почву поддерживать влажными.
Что касается семенного размножения примул... Тут, возможно, кто-то удивится: зачем, мол, возиться с семенами, если эти растения так быстро разрастаются и так легко делятся? Однако множество декоративных и устойчивых видов пока недоступно у нас в стране. Простые любители и коллекционеры имеют только одну возможность заполучить желаемые диковины: посеять семена, которые часто приходится выписывать и привозить из-за границы или от коллекционеров с другого конца страны. Единого рецепта посева примул нет. Их семена сильно отличаются не только размером, цветом и формой, но и механизмами «засыпания» и пробуждения. Одни моментально всходят в теплой влажной среде, другие «раскачиваются» только после второй зимовки на улице. За исключением первоцветов, которые гарантированно всходят без стратификации, все остальные (при наличии достаточного количества семян) оптимально сеять осенью и оставлять зимовать на улице. Легкое промерзание зимой под снегом, талые воды и весеннее солнышко наверняка пробудят семена. Надо лишь посеять их в небольшие горшочки с влажной землей, присыпать тонким слоем почвы, составить горшки в ящик и поместить его в саду в тени. Под ящик и на него лучше постелить лутрасил, т.к. иначе из земли в горшочки приползут черви и весной будут рыхлить нежные всходы, а сверху налетят семена сорняков, и долго придется гадать, что же это взошло. Когда снег стает, укрытие необходимо будет снять и тщательно следить за землей в горшочках, не допуская пересыхания.
Домашний посев не требующих стратификации видов лучше проводить, когда уже тепло и светло, т.е. в марте-мае. В это время естественного света будет достаточно, а в особо солнечные дни сеянцы даже придется притенять, поскольку они, как и взрослые растения, не любят перегрева.
Виды, которым необходим период охлаждения, для прорастания лучше сеять раньше, в феврале-марте. Плошки с посевами необходимо сначала подержать пару недель при комнатной температуре, и только убедившись в отсутствии всходов, переставить их в холодильник, где поддерживается положительная температура около нуля градусов. Посевы все время должны находиться в условиях высокой влажности почвы и воздуха, для чего их лучше поместить в тепличку или прозрачный пакет. 
Всходы могут появиться в течение периода охлаждения, поэтому стоит периодически осматривать посев и выставлять на свет и тепло появившиеся зеленые петельки.
После того как горшочки проведут в холодильнике шесть-восемь недель, настанет время снова вернуть их в теплую среду, выставив на подоконник. Как правило, в течение двух-трех недель после этого всходят самые медлительные. Когда сеянцы отрастят два-три настоящих листа, их надо распикировать в большую посуду с расстоянием на вырост, заглубляя по семядоли.
Молодые растения разных видов развиваются с разной скоростью. Примула головчатая при посеве в марте уже в августе может зацвести, но большинство зацветет все-таки лишь на следующий год, а то и позже - еще через один год.
Обычно примулы ничем не болеют. Иное дело - вредители. Самыми страшными для примул являются мыши. Зимой под снегом они объедают мясистую надземную часть, вгрызаясь и в корневую шейку. Увы, стопроцентно надежных методов борьбы с мышами нет.
Еще один «страшный зверь» для примул - слизень. Растениям с крупными и жесткими листьями эти вредители только слегка портят внешний вид, а вот небольшие, да еще и нежные они могут съесть подчистую. Спасает своевременное раскладывание гранул Метальдегида.
Определенное беспокойство могут доставлять муравьи, устраивающие свои «катакомбы» под растениями, особенно на горке. В этом случае поможет полив ИнтаВИРом по инструкции или другими средствами от муравьев.
Конечно, на первоцветах время от времени могут селиться и тля, и другие вредители. Однако они не наносят существенного ущерба и пропадают скорее, чем вы купите препараты от них.
При посадке примул в слишком сырых условиях им грозит гниль. В основном это касается горных видов, у которых легко загнивает корневая шейка. Лекарства тут нет, следует просто соблюдать агротехнику, а корневую шейку присыпать гравием, чтобы вода вокруг нее не задерживалась. Загнивать могут также остатки прошлогодних листьев в слишком разросшихся куртинах канделябровых примул. Так что помните об этой их особенности и почаще делите растения.
Летом в жару примулы могут подвядать и даже вовсе умирать. В основном это относится к более редким и нежным видам, сошедшим с гор. Чтобы не допустить их гибели, почву необходимо поддерживать влажной, а вечером и рано утром устраивать растениям туман или душ.
Первоцветы - тот редкий случай, когда можно смело покупать выкопанные растения. Спокойное отношение большинства первоцветов к пересадке позволяет выкапывать и пересаживать их непосредственно в цвету. Даже если примулы немного подвяли, то посаженные, политые и притененные, они быстро восстановят здоровье. Исключение составляют нежные гималайцы, но они довольно редки. 
| Теги: Примула | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама